楼主: 3727112

[好友言论] 配方中一些有趣的现象——我的配方心得之三

分析的很好啊  有见解!
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

说的很好,了解越多,疑惑就越多,我的思路就是营养指标不变,夏天采食量小,但是水分也小,冬天采食量高,水分也高,所以干物质不好判断哪个多,哪个少,一种思路是可不可以从畜禽的胃容量来设计营养指标呢?

太好了帖子 ,并把回帖全看完了 我看到的不只是这几个回帖 而是13210人次的预览 如果这13210个人都提出人人的建议的话 中国的畜牧业  不发展才怪呢,有些基本的东西不是只有博士教授才发觉出来的。而是千千万万的畜牧人最基层的我们要敢于发现发表 我佩服楼主把这么复杂的现象讲出来 看样子是破不急待想学习的哈~~~可惜啊 13210个人就留下了 这么几句话.........

科学,真理,畜牧业,不是靠千万人【赞成】和【建议】才发展起来的。 【有些基本的东西不是只有博士教授才发觉出来的】,但是【基本的东西】,确实不能靠人多举手表决树立起来的!  发表于 2010-10-3 14:52

楼主文章写的很好,朋友们的恭维话也很多,鄙人认为在这个这么好的论坛里不要一味地说一些恭维的话,应该对文章中提出的观点多多讨论,大家才能互相促进,因为楼主的文章属于一家之言,难免有些观点有值得讨论的余地。下面举个例子,希望能起到抛砖引玉的作用:
    楼主说“……所以我觉得当我们改变能量(高能日粮),没有理由相应改变氨基酸的数值。”这段话中,我们分析一下,当改变能量的时候,其它所有的指标都会同时改变,要做到只改变一个数据而其它数据不变是很难的事,有些数据必须保持原来的水平,而另外一些则不需理会或者说没有必要花费那么多的精力去理会,否则配方可能会“无解”……这个问题对于资深配方师自然不成其为问题,但对于初学者来说可能会一头雾水。
    以上所说希望没有得罪各位前辈,最好不要对本人实行跨省追捕,呵呵

引用自any_wyb 发表于 2009-9-10 23:16的内容
说的很好,了解越多,疑惑就越多,我的思路就是营养指标不变,夏天采食量小,但是水分也小,冬天采食量高,水分也高,所以干物质不好判断哪个多,哪个少,一种思路是可不可以从畜禽的胃容量来设计营养指标呢?
不好说,我也曾经有过这个想法,但是有些人:很瘦,吃的东西却很多;有些胖子,未必就吃的东西多。胃容量应该不是决定因素。{:3_102:}

评分

gbmmr + 30 这个回复更加接近本质!

@@005:@@007:

回答72楼的朋友:
  因为氨基酸和能量同时影响动物的生长速度,但能量的影响因素占的比较大(我这样认为)。
  动物的生长速度有可能跟氨基酸的平衡模式更加有相关性,有时候,我们氨基酸(lys)做的高,但是氨基酸不平衡,动物的生长性能不一定比得上低氨基酸但平衡比较好的日粮。
  能量对动物的采食量影响我想远没有环境温度影响的大。

个人认为,蛋白能量比很重要,能量调低的同时,蛋白是否也应调低?就是一起提高,一起降低,当然前提是各种氨基酸用量达标

很好的讨论的帖子。不过个人觉得配方中能量调低了,蛋白可以调低,但是你还要考虑到各个方面对动物的采食量的影响,比如粗纤维和粗灰分,这两个对适口性有很大的影响。而能量调高了,蛋白不见得就非要调高的。

个人认为,能量幅度上调不大的话,不用上调蛋白质水平。特别是通过加油调高能量,可提高养分的总代谢效率  发表于 2010-1-12 13:13
有道理  发表于 2010-1-12 12:57

有点领悟~~~~~~~~~~~~~~~~