楼主: 3727112

[好友言论] 配方中一些有趣的现象——我的配方心得之三

动物饲养就是这样的,没有太严格的东西,还有许多饲料外的影响因素,某企业称用了一厂的饲料出了问题,但公证条件下无论如何重复不出来。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

这个心得写得很好,有骨有肉。

善于学习,勤于思考。未来大师级的人物即将诞生。

引用自狮子王 发表于 2009-7-25 11:41的内容
善于学习,勤于思考。未来大师级的人物即将诞生。
哈哈,有一个李洪志要出现了{:2_92:}

白老师敢讲出来就很不错了,我们很多配方师不敢讲出来的,怕别人说自己不懂,怕别人学到自己的经验,怕--

楼主写的不错。有的东西虽然不是完全赞同,例如原料使用的黄金分割比例。找这个逻辑,那么小麦替代玉米的比例似乎也是黄金分割比例最好?似乎有点形而上学。

其实,黄金分割并不存在在这样的日粮配方中,全小麦日粮饲养肉鸡的生产成绩并不比玉米日粮差,包括植酸酶替代磷酸氢钙的比例,也没有所谓的黄金分割一说,不管坛子里面其他人如何赞扬和评论。我肯定是否定植酸酶的所谓黄金分割的理论的。因为最简单的是,替代磷酸氢钙的比例是与整体配方有关的(其他原料,磷酸氢钙的添加量),而且与植酸酶的品种(酶活效价),以及动物的种类都有关系。在不同动物的日粮中,全世界都做了大量的研究,并不存在所谓的替代磷酸氢钙的黄金分割问题。

当然,实际操作中,如果稳妥起见,替代少一些DCP,也无可非议。只是把它当作理论就有些不妥了。

总结:我对楼主说出来的经验之谈很感兴趣,也非常佩服。个别不同观点,仅技术交流而已。有机会拜访楼主的时候,可以深入交流,莫因坛子里发表不同看法而怪责在下:)

评分

sizhuzi + 150 意见中肯

没事看看长见识啊。

引用自jackabc 发表于 2009-7-25 14:44的内容
楼主写的不错。有的东西虽然不是完全赞同,例如原料使用的黄金分割比例。找这个逻辑,那么小麦替代玉米的比例似乎也是黄金分割比例最好?似乎有点形而上学。

其实,黄金分割并不存在在这样的日粮配方中,全小麦日
谢谢您,好多人看帖子,但是不提反对意见,这样就失去了我发表帖子的意思,希望能跟你成为朋友.@@005:

孺子可教也!望不断努力!

想听不同意见的话,我这里更多,不要误解,只是想交流一下。
1 我完全同意31楼的意见,我觉得楼主将黄金分割理论用于配料中小有成功,我觉得更多的是出于巧合,是没有理论依据的。
2 楼主好像是有点否定禽类是为能而食的观点的,我不赞同。因为我们都知道动物的营养需要主要是用于两种用途,一种是用于维持自身的新陈代谢的需要,一种是用于生长或生产的需要(另外还有一小部分是用于因活动而消耗的能量,一般时忽略不计)。用于生长或生产需要的能量,是和禽类的生长速度或产蛋量直接相关的,不受环境温度的影响的,而用于自身的维持需要是受环境温度的影响很大的,比如对于产蛋鸡来说,环境温度每变化一度,它的维持代谢能需要量就会变化1.612W0.75(千卡/日),所以,禽类对温度的变化反应是很敏感的。对于楼主提到的鸭子冬天的时候采食量会增加,也就好解释了,对于您说的鸭子吃的多了生长的速度也加快了,主要是因为,采食进体内的蛋白也随着采食量的加大而增加的原因。
3 我很敬佩楼主善于学习,不断总结经验的精神。我想这是一种非常好的精神,是值得我们大家学习的,只有善于学习和喜欢交流的人才会进步。------美好的明天永远都属于那些勇于超越梦想,敢于迎接挑战的人们!

评分

山中的漫游者 + 30