楼主: 木易广涛

[好友言论] 仔猪21日龄断奶探讨

母猪、保育猪阶段是猪场比较重要,也是比较难饲喂管理的阶段,建议饲喂技术和管理一般养殖场以25-28日龄断奶为好,否则有点得不偿失。

评分

山中的漫游者 + 8 + 2 赞一个!

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

锋芒初露 发表于 2009-4-23 18:51
首先我对你讲的数据有所怀疑,
1、你猪场30日龄断奶的仔猪能到10公斤?请问你猪场规模多大?10公斤是平均数 ...

我现在所待得猪场,跟广涛哥所说的断奶重和发情情况差不多,110头母猪,2.2的周转率,主要是产房和配种管理的好。

锋芒初露 发表于 2009-4-23 18:51
首先我对你讲的数据有所怀疑,
1、你猪场30日龄断奶的仔猪能到10公斤?请问你猪场规模多大?10公斤是平均数 ...

忘了说,仔猪都是28天断奶,最重的一批,90头小猪,均重19.13斤,母猪下产房后3天左右发情,5天就算晚的。主要是产房大叔管理的好,他在产房做了15年了,过年过节换别人管理都做不到这个水平。

分析的非常到位。不过也要综合考虑,需要考虑猪场管理水平,最终一句话,必须要合算。

二是在哺乳料选好的前提下,断奶后的母猪不要限饲,哺乳期间喂多少断奶后还喂多少。
   我在一个400头的母猪场内工作。断奶母猪在配种前,有30%左右的都会食欲下降很多,饲料不变,就是转了圈舍,这样的问题该怎么才能解决????????

木易广涛 发表于 2009-7-8 10:27
终于有人出来为我证明了,我认为用一万八本钱7年能养50头母猪的规模也算速度不慢的了。

虽然现在才看您的帖子,不知道您现在养多少头母猪了,但是我还是要说,正如您所说,养猪是为了赚钱的,增加规模未必能转9赚50头母猪的钱,因为您也许养不过来,需要雇人,效果就不一定好了。我认识一个养猪的人,规模跟您差不多,好的时候一年赚近30万,差的时候也是一年10来万,这不挺好。

不能人云亦云,是好是坏用数据说话

楼主想说明的道理我理解了,这种思维的确值得我们学习。但是楼主计算方法明显拉大21天和30天的差距,比如21天6.5应该是一般水平,30天10是超理想的水平,等等!事实上很多21天断奶的猪场,生产性能也很好,母猪断奶平均4.5天也可以正常发情配种。而且可以提高母猪的周转率,增加psy数量,尽快提供更多的商品猪。每个人都有自己养猪理念,千万不能照搬,这应该也是楼主的意思吧。

风雪wje 发表于 2014-10-18 10:33
虽然现在才看您的帖子,不知道您现在养多少头母猪了,但是我还是要说,正如您所说,养猪是为了赚钱的,增 ...

牛逼 现在不敢养猪了