楼主: awang

配方师是怎样炼成的?

勇敢迈出第一步

这几天忙,但是还是要把许下的诺言兑现。继续讲吧。
      前头说到基本知识的准备,后来想想,似乎没有把我想表达的东西完全说出来,我写东西往往是想到哪里就写到哪里,感兴趣的朋友可以给我留言。
      当你有了充分的准备知识以后,你得要找一个合适的位置,这个位置最好是你要有机会设计配方,然后能够直接观察配方的使用效果的。我感觉很多人之所以学习了基本功以后,再没有实践中的长进,大抵和这个东西有关。像某些公司会有配方助理(我说的助理不仅仅是管理配方那种,而是要能够直接获得配方使用效果的那种)这种类似的职位,对于初入江湖的朋友们来说,这确实是很重要的。如果不行的话,那么在大型的养殖场做配方也是可以的,但是养殖场做配方有个缺陷,普通的养殖场一般不会自己做预混料,那么你能累积的经验往往只是在大宗原料上面。
      每个人都会经历很多的第一次,我相信几乎每一个做配方的朋友都和我有同样的经历。我第一次做配方的情形,我现在还清楚记得,虽然那是多年前的事情了。当时我做了一个高峰蛋鸡料的配方,当我把配方交给生产的时候,心里很是惴惴不安,过了几天,当我去看饲喂效果的路上,我的心里完全和高考后去看成绩那种感觉是一样的。 这大概也是人生中的“第二次高考”吧:lol 。所以至今记忆犹新。当我看到我的配方和大公司做出来的饲养效果没有什么区别的时候,一颗心终于落了下来。就这样,我自己的信心也得到了极大的鼓舞。接下来一年左右的时间,我和那家公司合作,几乎把我所能想到的所有点子都印证了一遍。我也得到了很大的提高。
      所以,当你有了足够的知识积累以后,勇敢迈出第一步,要有充分的自信!你一定能够成为优秀的配方师。

awang 于 2009-3-20 14:32 补充以下内容

还没结束,有时间继续

评分

山中的漫游者 + 50

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
配方并不神秘,而神秘的是配方师的专业技能,能对风云变幻的市场做积极的应对策略。
从头到尾一路读了下来。感觉配方师要学的东西还是很多的,特别是想做一个好的配方师。受教了。
期待哦………………:)3:
期待楼主倾心之作!

ikofe 于 2009-3-21 11:53 补充以下内容

期待中啊!加油!
做配方一定要结合当地的原料市场和养殖环境,不然在高水平的配方师做出的配方也不会有好的效果。
hehe,有点意思,继续!
现在做配方的人文化层次从初中到博士后

szyxx 于 2009-3-21 22:57 补充以下内容

真的不错!我要向你学习!
24# qingjiang
太爽了,强烈期待精彩继续!