楼主: gbmmr

[营养饲喂] 关于棉、菜粕在牛料中的使用

为什么非要用三聚氰胺呢?
这么缺德的事情和紧不紧有关吗?
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
不错不错,争论的好,学到了很多东西!

我大概是新疆主要饲料企业中第一个提出和并使颗粒化反刍动物饲料的人。
96年我从正大出来往新的公司的时候,当时的新公司总经理要求写一份关于企业营销分析和策略的报告中,明确提出在未来的三年反刍动物饲料将成为重要的品种。

此后实际上在2000年,我确实第一个将反刍动物饲料,尤其奶牛颗粒料推向市场的人,尽管那时所属公司对奶牛料的产品定位还很模糊,但即使是高产奶牛料也不会添加豆粕;尽管,有良好的经验显示添加生炒的豆子会更有利于高产奶牛,但出于企业对奶牛料的认识主要是价格,也不会在牛料中添加任何的大豆产品。

时任公司反刍动物饲料顾问的杨润芝老师是最早参与引进荷斯坦牛到新疆进行试点养殖的人之一,主要主张奶牛的日粮结构,包括精粗比、蛋白质来源等为主,并以完成奶牛的日最大采食量作为提高产奶量主要技术手段的,此后实际上各公司也基本以此作为提高奶牛生产性能的主要养殖建议或技术手段。

此后在高产的奶牛料中确实有添加生炒大豆或豆粕的,仅局限于日产奶量45kg以上的奶牛,一般也是大些的牛场自主添加,到目前为止,全国奶牛单产的最高纪录大概仍有新疆呼图壁种牛场保持;在稍大些的奶牛场中,高峰期日产奶超过40甚至50kg以上的比较普遍的,并且多数牛场出于饲料成本考虑很少使用豆粕,这个成绩觉得甚至比很多地方大量使用豆粕的产奶性能更好些,实在是值得考虑的。
哈哈
一石激起千层浪
这样的辩论越多越好
受益匪浅
楼主说的有道理,我非常赞成你的观点。不过又说到制粒上去了,我对奶牛料制粒一直有看法,希望得到你的指教。我认为制粒主要是饲料公司为了美化饲料外观,掩盖劣质原料,在便于运输、防止分层上有点益处;单纯从营养上说,同一个原料同一个配方,是否制粒后能够提高效果?请帮忙说说你的观点,谢谢!
那时制粒是一种营销手段!
{:2_79:} 谢谢楼主分享,虎妞想问下,菜粕是说的菜籽粕么,那棉粕猪可以吃么?
菜粕是说的菜籽粕,棉粕猪可以用的,不过要限量添加,尤其乳仔猪尽可能不用使用。

在新疆的时候,来源良好的棉粕,肥育猪的添加量最大到12%,要补充晶体氨基酸,生长性能没有观察到明显变化,但毛色会差些。
奶牛营养里目前基本不讲氨基酸平衡吧,好像奶牛还没理想氨基酸模式的。主要还是研究RDP和RUP的。
此贴有理,我赞赏!