楼主: gbmmr

[营养饲喂] 关于棉、菜粕在牛料中的使用

不错,我的言论又引出卢老师的更多在奶牛上的见解来供大家学习了。
您的配方结构的说法我能理解,但我表达的你没理解。可能是我的表达能力问题。
1、配方3是为了说明能量如果都用常规原料提供,普通能量原料中和饲料厂常用的能量原料最好的是玉米了,即使这样棉粕替豆粕也得不到一样的预估效果。
2、之所以配方1中都用豆粕,是为了说明问题方便(我也提醒大家只是演练配方)。配方3中用那么多玉米,也是一样为说明问题方便,楼主在19楼说的:"如果精料中棉粕用量50%,会怎样?就是说没有豆粕了;通样的,我用了35%的棉粕和15%的菜粕,也是50%,还是没有豆粕,甚至于35%都是棉籽,又会怎样?"也不会是实际使用配方吧?我理解是不过打个比方。那我把石粉和小苏打等加上就是实际生产用配方了?我是基于楼主的这个问题做的一个演练。
3、我也不是表达豆粕比棉粕效果好,是从营养角度讲的(我特别强调过),从市场角度来说,可能棉粕配方更能适应市场。因为豆粕配方虽然能提高1公斤以上的产奶量,但付出的是600-700元/吨的成本。性价比上棉粕配方合算。如果用户要求的就是产奶和体况好或者他评价粗糙,只看到了产奶和体况,没有计算成本,棉粕配方同等条件下就没豆粕配方表现稳定和优秀了。但棉粕配方省下的成本再加别的添加剂,然后再比豆粕配方的效果,那是另外的话题了。在同等条件下,来比较豆粕和棉粕才可以。脱离环境,直接说棉粕可替豆粕,不管牛的任何产奶量,不管用户的要求,不管别人用了什么添加剂,自己用了什么添加剂就一概而论,真的需要斟酌。
4、说明下,我那是演练配方的理论结果,实际饲养中还有很多细节,配方软件是不会考虑到原料是使用了什么加工工艺和处理工艺的,这些处理对配方的理论结果都不会产生影响。话又反回来说,不能在理论上首先说不过去,就期望于加工来解决。因为豆粕配方的原料也一样可以使用加工过的原料啊,只要奶牛的潜力没有封顶,效果就没有封顶啊。
4、对中低产奶量的牛来说(30公斤以下),对小肠可代谢蛋白质中的过瘤胃蛋白品质要求不高(瘤胃微生物蛋白是接近乳蛋白的品质和氨基酸比例的优秀小肠可代谢蛋白),棉粕和豆粕的差异还不明显。高产牛来说,如何在有限空间内把营养浓度充分浓缩而不是稀释更重要。当空间有限时,提高过瘤胃蛋白的品质比较重要了,因为利用效率有差异了,是0.67,还是0.64,还是0.54差别就比较大了(理想蛋白效率更高),在这时,豆粕还提供了一种可能,即较高赖氨酸,剩下的工作就是如何提高小肠可代谢蛋白中的蛋氨酸比例与豆粕的相匹配了。
5、普通的玉米、豆粕、菜粕、棉粕这些常规原料在奶牛产奶量上都不会有特别明显差别,稍有差别而已。要想获得差别化,跳开来的效果,可能要有些别的方法了。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
有些片面,做配方是综合考虑的。
提供一个可以思考的地方:

尿素可以作为反刍动物的蛋白源,并被瘤胃细菌利用成为真正的蛋白质,而这种蛋白质一样是有氨基酸的。

即:尿素中是没有氨基酸的,或者没有赖氨酸的,但尿素形成的蛋白质确是氨基酸的,即:尿素也可以变成赖氨酸!
提供一个可以思考的地方:

尿素可以作为反刍动物的蛋白源,并被瘤胃细菌利用成为真正的蛋白质,而这种蛋白质一样是有氨基酸的。

即:尿素中是没有氨基酸的,或者没有赖氨酸的,但尿素形成的蛋白质确是氨基酸的 ...
gbmmr 发表于 2009-2-4 12:17

LZ似乎很不清楚低产、中产和高产奶牛对饲料养分的需要,很不清楚肉牛和奶牛对饲料养分的需要,很不清楚瘤胃微生物how fast利用NH3-N合成微生物蛋白。

对于肉牛,不用替代,用棉粕作为肉牛唯一蛋白质饲料来源就很奢侈了,多数情况在肉牛精料中添加2-3%尿素。

LZ似乎很善于思路。笔者为奶牛场做过20-25kg日产奶量配方,其中用一半棉粕代替豆粕,原料全部都是奶牛场的。在产奶净能与豆粕的相同而成本偏低条件下,奶牛场自己饲喂比较后,还是选择了豆粕配方。产多少奶,看来只有奶牛和场主最清楚。

这里主要想强烈支持一下why同学,每位同行都应该结合所学知识和经验提出看法。

本想做完佛后,不在此做任何评论。只是LZ太有才了。

呵呵!!!!

抛开成见,事情是越辩越明的。
1、尿素的利用是要依赖瘤胃的发酵的(基于它能给瘤胃微生物提供氮源),瘤胃发酵产生微生物的数量是有封顶的,当充分采取可采取措施,达到了瘤胃微生物的产能最大化,还不能满足奶牛需要的话。过瘤胃蛋白的品质就更重要了。豆粕和棉粕蛋白的过瘤胃蛋白比例分别是41%和43%左右,比例还是比较大的。
2、不管是微生物蛋白还是过瘤胃蛋白,都是要到小肠消化代谢的。小肠可代谢蛋白就是瘤胃经过复杂过程后的奶牛蛋白源了。小肠可代谢蛋白的数量和效率的最大化是重要的。
3、认识是进步的,知识是不封顶的。可能我们每个人都只摸到了大象的一条腿。
3、认识是进步的,知识是不封顶的。可能我们每个人都只摸到了大象的一条腿。
这句话最关键,我们都不要沉迷于自己固有的知识,面对无垠的宇宙,敞开心扉,努力探索,让我们有限的生命,与这不生不灭的宇宙尽量的接近吧{:2_85:}
不象问题讨论,越来越像抬杠了哦。。这个话题就此打住吧。

个人见解,都自己总结吧。
嘿嘿,嘿嘿{:2_82:}
看了楼主的文章很有启发---
34# gbmmr

现在三聚氰胺查的紧,能用尿素么?
尿素高温会成为三聚氰胺,不制粒没事吧!