楼主: xiedahai

第5.5讲 营养素之间的相互关系与营养平衡

想请问谢老师:你讲褐壳蛋鸡每天对钙和有效磷的需要量分别为3600mg和275mg,按照105g的采食量计算,钙和有效磷的含量分别为3.43%和0.26%。 这个0.26%的有效磷包含有植酸酶提供出来的有效磷吗?在计算消化率的时候,对磷酸氢钙的P消化率你是怎样考虑的,谢谢!
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

有朋友建议VD和ap水平不宜过高(不应超过2500和0.5%),以鸡脚不瘫为宜,但有朋友做到3500的VD和0.42%的有效磷也未见明显的现象发生,谢老师您平时的VD和氢钙是怎样考虑的?请指教,谢谢!

谢老师:
如果300日龄的海兰褐蛋鸡,平均蛋重62g,含钙约2154mg(其中蛋清44mg,蛋黄30mg,蛋壳2080mg),产蛋鸡对饲料钙的吸收率一般约为93%左右,沉积率约为65%左右,所以,蛋鸡每天必须从饲料中摄入3300mg以上的钙,按照平均每天105g的采食量计算,饲料含钙量应为3.14%。

这个计算结果是没有问题的,但是不明白以下讲述:
上面所计算的结果与NRC标准非常吻合:根据NRC标准,褐壳蛋鸡每天对钙和有效磷的需要量分别为3600mg和275mg,按照105g的采食量计算,钙和有效磷的含量分别为3.43%和0.26%。
这里钙怎么就成了3.43%了?而且您说过蛋鸡特殊的代谢机制,维持的钙不需要计算,那就是髓骨中动员的钙不参与计算,那么3.43%是怎么来的?

谢谢!

monica 于 2009-9-28 18:08 补充以下内容

您在计算有效磷时,275mg,除了鸡蛋中的磷,您又明显考虑了髓骨中的磷,这是和你说的特殊钙磷代谢机制不用考虑维持需要也有矛盾吧?期待您的解疑。

希望谢老师的指教,我也从中受益。

可惜到今天才拜读到这么好的文章

厉害 I服了YOU

回复 64# monica

(3600/1000)/105=3.43%
    蛋鸡有髓骨——可以吸收储存或释放钙,形成蛋壳的时候从骨骼中动用钙,不形成蛋壳的时候又从饲料中摄入钙补充到骨骼中。
髓骨中钙和磷结合在一起,释放钙的时候磷也同时被释放出来并通过肾脏排泄;从饲料中吸收储存钙的时候磷也同时被吸收储存。

请问谢老师,可消化蛋白是如何计算出来的

谢老师的东东真是个好西西啊,学习了。
有个问题问一下:105克的日采食量是您那里蛋鸡正常的日采食量吗?
东北可没有这么好的采食量,差的还有二两六七的呢。
大家的提问也都很有水平啊!!!!

应该和产品的定位有关吧?档次低一点的应该采食量大一些  发表于 2009-11-27 17:34
应该和产品的定位有关吧?档次低一点的应该采食量大一些  发表于 2009-11-27 17:34

谢老师讲课有理有据,看了一目了然,水平令人佩服,奉献精神值得赞赏