楼主: xiedahai

第5.1讲:蛋鸡的能量与蛋白质营养及需要量

现在市场上确实如此
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

回复 24楼 lgd8018 的帖子

如果有菜粕(不是菜饼)、棉粕、花生粕、DDG或玉米胚芽粕等原料,完全不用豆粕也是可以设计蛋鸡饲料的,只是由于代谢能水平比较低,采食量会偏大,料蛋比偏高,但产蛋率影响不会很大,特别是高峰期产蛋率。在配方设计的帖子中再做分析。
原帖由 不满 于 2008-11-23 21:13 发表 我记得谢老师在一个贴子中说过,"他不是博士",但我觉得,谢老师是"不是博士胜于博士."对于我们来说,有水平的实用的胜于一切,其它虚的没多大意思.

---说的太好了,我们不需要会吹的博士,我们需要实在的东西。
回复 17楼 华夏风云 的帖子 相对于2700的代谢能水平,作为蛋白质本身代谢的需要0.6%蛋+胱氨酸(约相当于0.5*85%+0.1%=0.525%有效蛋氨酸)够了,但应满足活性甲基的需要。 抱歉,谢老师,我不懂“(约相当于0.5*85%+0.1%=0.525%有效蛋氨酸)”中的 算式是怎么来的请赐教。

回复 28楼 西贝 的帖子

0.5*85%+0.1%=0.525%——意思为:饲料中蛋+胱氨酸的含量约为0.5%,一般玉米豆粕的消化率为85%(棉粕菜粕只有60%左右),额外添加0.1%,合计0.525%。
可是谢老师,目前饲料厂的蛋鸡料能量做不到那么高啊,2600都悬,尤其是上半年原料高的时候。
只要有时间一定来这里学习,很抱歉我的水准很低,只能充电学习

原帖由 xiedahai 于 2008-11-24 12:54 发表 0.5*85%+0.1%=0.525%——意思为:饲料中蛋+胱氨酸的含量约为0.5%,一般玉米豆粕的消化率为85%(棉粕菜粕只有60%左右),额外添加0.1%,合计0.525%。

学习了。谢谢谢老师!

回复 30楼 zabalone 的帖子

我说的主要是预混料产品的推荐配方,也可以说是实际使用的大料配方,玉米豆粕型,一般都有2750以上。如果是蛋鸡浓缩料,高档的有2650-2700,抵挡的就会更低,有的可能还不到2600(都指配成全价料后)。
代谢能是产蛋鸡饲料的限制性营养因素。为了提高饲料利用率,降低料蛋比,应该尽可能提高饲料的代谢能水平,最有效的途径是通过添加和平衡氨基酸而适当降低蛋白质水平,这样,可以提高玉米的配比,同时,减少饲料能量在代谢过程中的损失(合成尿酸需要消耗很多净能)。