楼主: xiedahai

[课题] 第4.4讲:关于蛋鸡脂肪肝形成的主要原因探讨

回复 18楼 西贝 的帖子

这只是理论上的数据,而且是完全由甜菜碱或胆碱提供活性甲基的情形。但体内的代谢是很复杂的,而且,还有组氨酸、丝氨酸、甘氨酸也可以作为甲基供体,另外,我个人也认为,家禽也可合成丝氨酸和甘氨酸(哺乳动物就是这样),只是因为禽类对甲基的需要量实在太大,体内合成丝氨酸和甘氨酸的速度远远不够,才被列为必需氨基酸(只是个人观点)。 不管怎么说,蛋鸡对甲基的需要量比其它动物高得多,而饲料中的含量不够,包括以往的添加量也过小,所以,蛋鸡的脂肪肝就比较严重。 建议蛋鸡料中添加甜菜碱,添加量在2kg/t以上,具体添加多少就看成本和配方中蛋白质水平和氨基酸的平衡性来决定。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

原帖由 西贝 于 2008-11-4 12:04 发表 是啊,16 楼的问题我也一直不明白。还有甜菜碱替代蛋氨酸的比例,甜菜碱替代胆碱的比例多少合适呢?敬请谢老师指点,谢谢!

严格来说不能说是替代。蛋氨酸作为蛋白质合成的原料是不能被替代的,其需要量是根据配方和氨基酸平衡情况来决定的。至于胆碱,我认为作为胆碱本身特殊功能(合成乙酰胆碱、磷脂)的需要量并不是很高,一般饲料中的含量(约含有1g/kg纯胆碱)就够了,完全没有必要再额外添加,而平时添加胆碱的目的是为了提供活性甲基——这部分由甜菜碱来取代,无论转化效率还是按有效含量计算的添加成本,甜菜碱都更合适。

回复 15楼 李业明 的帖子

如果是作为甲基供体来添加,甜菜碱与胆碱的价格不仅仅是有效含量的问题,同时还应该考虑转化效率,甲基代谢:胆碱先转化为甜菜碱(氧化过程在线粒体内进行,并且该氧化过程需要VB12和VB2的参与,同时受Ni、Co、和Fe离子的抑制,故转化率并不高,只有7-8%);甜菜碱再提供甲基给高半胱氨酸合成蛋氨酸;蛋氨酸与体内其它需要甲基的化学反应进行偶联并直接提供甲基,自身则转化为高半胱氨酸;高半胱氨酸接受甜菜碱提供的甲基合成蛋氨酸。 所以,不能单独从比价的角度来确定使用甜菜碱或氯化胆碱。
应该说甜菜碱与胆碱起作用机理不一样,故效果可能有差距。

请教谢老师

高锌蛋的饲料怎么做?
感谢老师!我正在学习中.

回复 27楼 基层工作者 的帖子

将饲料中的锌提高到1000-2000ppm就可以生产高锌蛋,不过,产蛋率会有所降低。
谢老师 盐酸盐甜菜碱、硫代甜菜碱、和纯品甜菜碱供甲基效率怎么样 ?

回复 30楼 sherier 的帖子

如果按甲基的有效含量来说,应该都差不多。硫代甜菜碱只有2个甲基,而且分子量也比较大,甲基的有效含量只有甜菜碱盐酸盐的44.6%。
如果是甲基供体的话,我感觉硫代甜菜碱应该效果更好