楼主: xiedahai

[课题] 第4.4讲:关于蛋鸡脂肪肝形成的主要原因探讨

根据我的经验,用豆饼配料的似乎脂肪肝比较容易发生,怀疑和黄曲霉菌有关.
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
不是豆饼,是花生饼,修正一下
我们的客户,喂我们的饲料,出现脂肪肝,说是饲料能量蛋白不平衡,要求赔偿,但我们的配方师不认可,强调饲料绝对平衡,面对很高的死淘率,我也无法解释,低产,体型大的红鸡多发,白鸡和海兰灰相对少些,加了氯化胆碱会好一点,不加了又出现,真让人头疼,老师们有什么高见啊,在下洗耳恭听

原帖由 xiedahai 于 2008-11-3 02:13 PM 发表 猪对活性甲基的需要量比禽类低的多,不需要合成尿酸,我认为一般猪饲料中甲基已经够了(丝氨酸、甘氨酸、组氨酸都可以作为甲基供体,猪可以合成丝氨酸和甘氨酸),所以,在猪料中添加氯化胆碱可能更合适。不过,甜菜

请问谢老师,如何比较甜菜碱和胆碱的性价比呢?

甜菜碱的价格涨到多少和使用胆碱的价格一样呢?

氨对机体是有毒害作用的,排除氨毒是当务之急,必须尽快进行转化和排泄。其中约30%可以通过蛋氨酸等含有活性甲基的氨基酸(总量约为15%)提供活性甲基代谢掉,其余70%约8.69g氨需要7.67g活性甲基(8.69g*15/17=7.67g),相当于19.97g98.5%甜菜碱盐酸盐(7.67g/3*117.15/15=19.97g)或47.6g50%氯化胆碱(7.67g/3*139.63/15*2=47.6g)。

谢老师,按照您的计算,那么一吨饲料中应含有当量于19.97公斤的98.5%的甜菜碱盐酸盐,或者当量于47.6公斤50%的氯化胆碱。出去原料中含有的胆碱之外,添加量也远大于标准上说的1300ppm。这样成本下来要多多少?

是啊,16 楼的问题我也一直不明白。还有甜菜碱替代蛋氨酸的比例,甜菜碱替代胆碱的比例多少合适呢?敬请谢老师指点,谢谢!
我个人认为在预混料里,胆碱相对甜菜碱对维生素的破坏作用更大一些,就提供甲基而言,甜菜碱相对稳定。

回复 10楼 基层工作者 的帖子

这主要是能量蛋白的平衡问题,因为夏季温度高,维持需要小,对代谢能的需要也较小,能量相对过剩,增加了形成脂肪肝的机会。所以,在夏季应该调整大料配方,适当降低代谢能水平。 还有一种情形,那就是夏季一般产蛋率都比平时降低一些,对蛋白质的转化利用也低一些,导致有更多的氨需要转化为尿酸——增加对活性甲基的需要,加剧体内甜菜碱和胆碱的不足,进而影响体内脂肪的转运和分解代谢,导致脂肪在肝脏中沉积而形成脂肪肝。

原帖由 lwj_657 于 2008-11-3 14:45 发表 根据我的经验,用豆饼配料的似乎脂肪肝比较容易发生,怀疑和黄曲霉菌有关.
(楼主后来补充将豆粕更正为花生饼)支持楼主的说法。花生饼容易发生霉变并产生黄曲霉毒素,对肝脏的伤害比较大,造成肝脏代谢机能障碍,很容易形成脂肪肝。

另外一个问题也不容忽视,那就是花生饼的赖氨酸有效含量只有豆粕的50%左右,用花生饼必须同时额外补充赖氨酸,不然,赖氨酸不足而降低蛋白质的生物学价值,转化率降低,产生更多的氨,消耗更多的甲基,加剧体内甜菜碱和胆碱的缺乏,影响脂肪的转运和代谢而导致在肝脏中沉积。

回复 14楼 奋斗 的帖子

建议添加甜菜碱。虽然脂肪肝是因为体内胆碱缺乏产生的,但饲料中胆碱本身还是够了,就是因为要消除氨而消耗了过多的胆碱,而胆碱在作为甲基供体时的效率比甜菜碱低很多,添加甜菜碱就节省了胆碱。