楼主: xiedahai

有关蛋鸡饲料与蛋鸡养殖的几个讨论主题

"希望大家分享自己的宝贵经验和见解,我在此先来一个抛砖引玉。为什么产蛋鸡粪便的含水量大大高于雏鸡和青年鸡?——主要因为:1、蛋鸡饲料含钙高,而蛋鸡对钙的需要是不均衡的,晚上在形成蛋壳时需要大量钙,所吸收的钙都被充分利用并动用一部分储存钙,而白天仅仅需要维持量的钙,饲料中的钙吸收后除一部分补充储存钙外,大部分从肾脏排出体外,而钙的溶解度低,为了排出多余的钙需要大量饮水以帮助排泄;2、蛋鸡对蛋白质的需要也是不均衡的,上午在形成蛋清时需要大量的蛋白质,而下午和晚上只需要维持量的蛋白质,这样,饲料中的蛋白质在下午和晚上除一小部分用于补充体储外,大部分转化为能量代谢了,所含的氮则合成尿酸通过肾脏排出体外,同样,尿酸的溶解度也很低,也需要大量饮水以帮助排泄。3、蛋鸡对电解质钠离子的需要量比氯离子高25%,而作为不错钠和氯离子的食盐含氯比钠高50%,大料原料中的氯也比钠高约一倍,因此,用食盐补充钠离子并满足钠离子的需要时,氯离子已经严重超量(往往被忽视),蛋鸡为了排出多余的氯离子也需要增加饮水量。改善措施:1、上午饲喂高蛋白(18%)低钙(含钙1.5%)的日粮,下午和晚上则饲喂低蛋白(11%)高钙日粮(含钙4.5%);2、将电解质平衡纳于饲料配方设计:产蛋鸡日粮添加0.2%食盐+0.12%碳酸氢钠。 " 你的发贴是从哪搞的?好像挺科学的。

我们上大学时老师就是这么讲的(我2001年毕业)。  发表于 2010-5-29 17:49
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

回复 286楼 xiedahai 的帖子

谢老师! 二氢吡啶,益生素,复合酶的厂家也发我一份. hnjiangjianhua@163.com 谢谢!

回复 361楼 xuxiaohai 的帖子

呵呵,我也不知道啊。不会有侵权的嫌疑的,因为2001-2003年我自己就已经这么做了。

回复 362楼 jiangjianhua 的帖子

发到邮箱
谢老师:甜菜碱盐酸盐在使用中易结块为什么?问题如何解决呢?是否得用复合甜菜碱啊?
366# 聂文 我们使用的甜菜碱盐酸盐没有发现有结块的现象,那不知道是我们的有质量问题,还是你们的有质量问题。建议你取少量样品用烧试试看结果怎么样(燃烧性能很好),检测一下灰分多少(国家标准0.2%),希望楼主把结果晒一晒。
xiedahai老师讲的产蛋鸡粪便的含水量大大高于雏鸡和青年鸡的原因我看了很受启发。请问,您建议的上午饲喂高蛋白(18%)低钙(含钙1.5%)的日粮,下午和晚上则饲喂低蛋白(11%)高钙日粮(含钙4.5%),有试验吗?是否水分有较大的降低?
2001-2003年我自己饲养的30000羽蛋鸡就是这么饲养的,效果很好。

谢老师,能否就上、下午日粮详细阐述一下,谢谢!例如代谢能、钙磷比等。  发表于 2010-9-3 10:12
实践是检验真理的唯一标准。读了好多贴,真是受教了。同时也感谢谢老师无私的奉献!
370# jhj215 对,实践是检验真理的唯一标准。有兴趣自己试试呀