楼主: xiedahai

有关蛋鸡饲料与蛋鸡养殖的几个讨论主题

回复 26楼 xjylclbj 的帖子

我想应该与第三个讨论主题:高产蛋鸡蛋氨酸的真实需要量与影响因素有关
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

回复 26楼 xjylclbj 的帖子

产蛋鸡的蛋重提高,需考虑饲料营养哪些方面?——1、饲料代谢能水平或更确切的说是代谢能的摄食量——ME2750-2800;2、蛋白质氨基酸水平及有效含量:特别是赖氨酸和蛋氨酸含量——玉米豆粕型日粮CP14.5-15%,有效赖氨酸0.72%,有效蛋氨酸+胱氨酸0.52%(必须同时添加0.2-0.25%甜菜碱盐酸盐);3、必需脂肪酸含量——可添加0.5-1%植物油;4、做好输卵管保健(蛋清是输卵管合成并分泌到鸡蛋中的)。

回复 28楼 聂文 的帖子

说的对!不过这个问题比较复杂,牵涉到营养、生理生化、蛋鸡生理代谢、鸡蛋中氨基酸含量等方面。希望大家参与讨论,分享自己的见解。随后我会综合大家的观点做一个综述。

回复 10楼 jcq2008 的帖子

很好!成为一个好的配方师除了营养知识,还需要好好学习生理生化知识,当然,个人的悟性也很重要——我认为做配方师也是需要天赋的。祝你早日成为一个合格的配方师!
感谢 谢老师的详细解答。

回复 29楼 xiedahai 的帖子

谢老师言简意赅,点点到位! 疑惑之处:这是蛋鸡生存、产蛋的基本营养需要值,围绕这个值,实践中在大原料如玉米、夫皮、豆粕配方一样的情况下,预混料企业如何做出有特色、性价比高的配方呢?
请教谢兄,蛋鸡掉毛有哪些原因呢?

回复 33楼 聂文 的帖子

实践中在大原料如玉米、夫皮、豆粕配方一样的情况下,预混料企业如何做出有特色、性价比高的配方呢? ——预混料配方就是在推荐配方的基础上进行设计的,缺乏什么就补充什么。当然,这首先是产品的定位问题,比如,可以设计20%豆粕的蛋鸡预混料,也可以设计24-25%豆粕的蛋鸡预混料,还有,添加量可以是3%或5%的产品,具体的在第5讲中会有比较详细的说明。

回复 34楼 龙城飞将 的帖子

蛋鸡掉毛有哪些原因呢? ——蛋鸡掉毛的原因主要有皮炎(包括毛囊炎)、羽毛的结构与质地异常或变脆、羽毛更换以及啄羽等,而引起这些异常的诱因则是复杂多样的,排除疾病因素和啄癖外(颈部脱毛则往往是鸡与鸡笼摩擦引起的),营养方面主要与含硫氨基酸不足有关(羽毛含硫氨基酸达3.5%以上,远远高于其它组织的含量);烟酸、泛酸、生物素、叶酸等维生素都与羽毛生长有关;微量元素锌是羽毛结构物质,缺乏锌则会导致羽毛变脆(蛋鸡日粮含钙高,钙会影响锌的吸收)。这方面没有做过专门的试验,只能是一般性推测。不过,一般来说,正常的蛋鸡饲料中维生素和微量元素都不会缺乏,主要原因还是蛋氨酸不足引起的。由于蛋鸡对蛋白质氨基酸的需要不像其它动物,是不连续的,上午的需要量大,下午和晚上的需要量小,所以上午蛋白质供应不足,而在下午和晚上蛋白质过剩——但蛋白质氨基酸在体内的储存是非常有限的,大部分都被转化为能量利用了,代谢产物——氨必须在肝脏合成尿酸后再排泄,而合成尿酸需要消耗“一碳单位”,如果体内其它一碳单位不足,就会动用蛋氨酸,更加造成蛋氨酸的不足。——改善办法:提高合成氨基酸添加量,适当降低蛋白水平,添加甜菜碱(提供“一碳单位”)0.2-0.25%。您不妨一试。
非常感谢谢兄。我以前总觉得甜菜碱效果不咋地,经您一说,我准备试试