作为一名普通兽医想对大家说的话

我是一名普普通通的兽医,我自认为不曾有过 “恶意的忽悠”
  作为兽医都该了解这样一个现实---有太多的人希望你看一看临床症状,剖两个猪 就要求你确诊可是这可能吗,至少我自认为很多时候(或者应该说是多数时候)自己不具备这个能力  大多数时候只能做一些倾向性的诊断甚至只是初步的怀疑-----可是当你实事求是的跟别人讲时,很多人就会这么想 ”看来这个人的水平不咋的“  甚至是 ”装,继续装, 不知道就是不知道嘛
   所以我在必要的时候(通常是自己认为概率特别高的时候)选择了“忽悠”---这样的时候你模棱两可,别人通常不会信任你,可是你不“忽悠”他 ,他还是会找别人来“忽悠”他自己    我不想他被别人忽悠,所以我选择忽悠他  
    而在我迷惑不解的时候---我通常还是选择直言--“不是很清楚”
   所幸的是还是有很多牧场的老板,兽医,朋友(而且越来越多) 还是能够从专业的,科学的角度出发,从而对 一些模棱两可的诊断予以理解和支持的,我觉得这个很重要--如果大家都不去苛求兽医做出力所不能及的事,而作为兽医的我们都能够实事求是,兢兢业业的做事,无疑是能让我们这个专业更具严谨性,科学性的;无疑是能够让我们热爱的行业更有前景,可持续的发展下去的.....
    在此我真的希望一些兽医朋友不要动不动就  肯定是,就是,绝对是,100%.,典型的....而养殖户朋友也能体谅兽医的难处,不要给太大的压力 ,要知道 “ 疾病不是简单的数学 ”
    我也一直努力的充实自己,努力的让自己的诊疗更具诊断意义和实践意义---尽可能的让自己的怀疑靠近诊断,让自己的诊断接近答案,让自己的治疗方案更具价值...  但我相信自己永远也做不到我一开始说的“看一看临床症状,剖两个猪 就作出确诊”....
    然而话说回来,我更希望的是 牧场都能把平时的饲养管理,保健工作做到位,尽量避免不该发生的问题,我更乐于做的事情也是尽力帮牧场把平时的工作做好,而避免大问题的出现,减少小问题的发生 (因为小问题总是难免的)....
    前面的路还很长,很艰辛,作为畜牧人的一员,希望能真正的为中国的畜牧行业提供动力!希望能和大家一起努力...
        (转自  一个高热的病例 比较典型 一帖)
中国畜牧人网站微信公众号

评分

zhuwenwen + 100
无敌兽医 + 30 + 100

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
现在的病不是一下就能看出来
所以现在有很多忽悠兽医  不忽悠没饭吃  就像算卦的半仙哦:hehes:
忽悠己經算不錯了,只要你不要害人

忽悠难道就不算害人?  发表于 2011-5-13 21:03
深有同感!!!!!!!说出了兽医的心声..........我的   QQ号772681644       猪病会诊群号67815661
嘿嘿,转我的啊?要版权的^_^

评分

一路走来 + 68 听说,钱是万能的 有钱能使鬼推磨

饭是一口一口吃的...有本事别人才会认同你.忽悠是没有市场的,你能骗一次,你还骗两次三次吗.群众的眼睛是雪亮的,谁的技术好,谁有水平,他们都会口口相传的...你的生意才会越做越大,那些忽悠的职能是搬起石头来砸自己的脚
呵呵
楼主说的很有道理啊!
说的太好了啊:tiaotiao:
现在的兽医越来越难做了!