楼主: 蒙古诗人

[学术前沿] 研究生一年级要学的重要内容之一

原帖由 woaihome_1 于 2008-11-13 16:37 发表 我也想学动物营养学,具体要看些什么方面的书啊,要简单点的,我比较笨。哪位知道一下,万分感谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
动物营养学》 杨凤主编  本教材主要阐述了动物与饲料的化学组成,动物对饲料的消化,水、蛋白质、碳水化合物、脂类的营养,能值,饲料添加剂,各类营养物质的相互关系,营养需要及饲料营养价值评定的研究方法,营养需要与饲养标准,动物的采食量,营养与环境,维持的营养需要,以及生长育肥、繁殖、泌乳、产蛋、役畜工作、产毛的营养需要等。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
宏观和微观结合,互相贯通
看了这个帖子,本人真的觉得很可笑。 本人不想争论什么。也许我的话太直。 但是,学术确实与哲学没什么关系。 诺贝尔奖得主往往也不大爱讲哲学。 但是中国人爱讲哲学,特别是洗脑的自然辩证法。 而国外认为任何一家之哲学,仅仅代表一家,不代表全部。 大概这就是区别! 做学术的功力不在于你讲了多少哲学,而在于你发了多少非垃圾文章,看你提出了多少新观点,哪怕最后被证明是错误的。 其实国内研究生,需要的是科学的修养和养成良好的治学态度,个人建议学学《科技发展史》,这或许对处于迷茫中的学生更有意思。 我希望,只有观点的碰撞,而非其他!或许更能对大家有益!
哲学是智慧的学科,很有用
看了这个帖子,本人真的觉得很可笑。

本人不想争论什么。也许我的话太直。
但是,学术确实与哲学没什么关系。
诺贝尔奖得主往往也不大爱讲哲学。
但是中国人爱讲哲学,特别是洗脑的自然辩证法。
而国外认为任 ...
游学美利坚 发表于 2008-11-27 19:51
与“游学美利坚”共榷
一、我并不认同您所说的“学术确实与哲学没什么关系”的观点,这就好比说“学术与语文没什么关系”一样,完全割裂了二者之间的内在联系。
二、谁说诺贝尔奖得主不爱讲哲学?爱因斯坦、普利高金、霍金,哪一个不爱讲哲学?他们甚至还将高深的物理、化学理论上升到哲学高度,并写成科普读物,以便将其局部领域观念的突破在其它领域广泛推广,从而实现整个科学的重大进步。
三、科学技术发展史的确很重要,但不能完全代替哲学,而是与哲学相辅相成的,与自然辩证法关系尤为密切。不妨可以好好学习一下,科学史上的每一项进步在自然辩证法上都是巨大飞跃,而自然辩证法的每一次前进也将会使整个科学发生质的飞跃。
语文是描述语言的文字,是人与人之间书面信息交流的工具,是百科之母;历史是对过去所发生事件的记述,是一切间接经验的总汇,人类与动物根本的区别在于,人类可以通过学习历史获得大量的间接经验,指导生产实践;哲学是对历史现象的归纳和总结,是对客观规律的高度概括,是百科之父,被誉为“人类的最理性之花”。
我个人认为,文、史、哲是任何一个为学者必修的功夫。
如果没有基本的语文能力,如何去描述现象?如何去揭示本质?如何去描述规律?
如果没有很好的史学功底,不知道整个科学和自己所研究领域的发展历程,如何知道学术发展的前沿之所在,方向之所指?连“巨人”是谁、在哪里都不知道,如何“站在巨人的肩膀上”?
如果没有很好的哲学修养,不了解整个科学的普适规律,不知道整个科学的突破热点,如何指导科学研究?如何实现“具有原创性的突破”?国人发表了那么多的SCI文章,却只是为别人的观点补充了数据,就是因为将科研看得过于功利化,缺少哲学意义的思考!中国人的哲学不是讲多了,而是讲得太少了,尤其是在高自然科学的领域。真的该好好补补课!
最后我还想说,我很喜欢您的直爽。欢迎继续对我的观点提出批评指正!
最重要的还是先学习做人,其次才是做事啊!
我认为研究生一年级要学的重要内容,一是英语,二是1979年版的动物营养(四川农业大学动物营养所必读),至于什么混沌啊,模糊这些的需要有一定阅历后才能读懂。不知这样答行否,无意冒犯赵博士。
有时间,先读史,读精史,
历史会给你明亮的眼睛
没时间,抽时间,小兄弟们
近两百年
细脚长辫子
八国签条约
日寇大扫荡
中国五千载历史精华
不看不用
先人泪黄河
古人血长江
哲学这个东西很难懂啊~~~不过我还是会试试,看看有没有用啊~~感谢分享啊 ~~~:tiaotiao:
我认为研究生一年级要学的重要内容,一是英语,二是1979年版的动物营养(四川农业大学动物营养所必读),至于什么混沌啊,模糊这些的需要有一定阅历后才能读懂。不知这样答行否,无意冒犯赵博士。
wubingmm 发表于 2009-2-4 16:19
你所说的只是最基本的学习目标,与我说的并不冲突。有兴趣并有能力的同学,可以给自己订更高的学习计划。多读哲学只是我给大家提的建议,并没有强求的意思。

赵博士说的是学习的一种思路或思维,也可以说是方向吧,而您说的是一些具体的东西。 思维决定方向,细节决定成败!!!!  发表于 2010-11-29 19:28