楼主: 蒙古诗人

[学术前沿] 研究生一年级要学的重要内容之一

向赵老师学习
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

回复 wubingmm 的帖子

赵博士说的是学习的一种思路或思维,也可以说是方向吧,而您说的是一些具体的东西。

思维决定方向,细节决定成败!!!!

蒙古诗人说的很对,基本上都是成型的观点,也应该是具有一定高度的人的共识----我不是搞高等动物的,我是搞微生物的,我们强调两点,1,建立一个细胞的概念。2,理解(从感性到理性,再到感性)什么是液体。当然这比高等动物简单,不过,类比到高等动物,我想,想当然的认为要建立“生命”的概念,应该不为过。

如果搞高等动物的没有“生命”的概念,和我们搞微生物的没有“细胞”这个概念岂不是一样可笑?

站在这个角度说,我认为反对蒙古诗人观点的,并不是反对他----蒙古诗人在这个帖子中并没有特别的独创自己的什么东西,而是反对一个行业的共识。我觉得口气太大了----一个行业的根基,不是那么容易动摇的。

至于哲学和科学的关系,蒙古诗人用语文的类比,已经够了----我问一下,哪一个有点小成的科学家不用逻辑学(不管大逻辑还是小逻辑),哪一个有点小成的科学家会放弃思考行业的本质?而任何行业的本质,只不过是人的观点的总和----你认为客观吗?错了,已经加上人类认识世界时自己自身的局限了;你认为主观吗?错了,这世界,不管你坚持唯物,还是坚持唯心,甚至主观唯心主义,当你面对它时,它又是客观的----主体都客观了,对主体的映射,能不具有客观属性吗?

我们就面对这样的材料,文字的,数字的,你说,你让我们搞科学技术的不懂哲学,我们怎么去推动咱们人类的历史进步?

简直是不值得一辩的观点!

清浊黑白,让观者自己分辨吧,我不是力挺蒙古诗人,我是认可他说的观点----话又说回来了,这么基础,这么明显的东西,这种接近于“共识”的东西,还会引起争论,我真是服了诸位了。

站的高度高,学习了

山中的漫游者 发表于 2008-9-5 21:21
美国人有好人吗?跟美国人学习,呵呵,让我记起了抗战时期国内的一大群人

呵呵,博士此言意义深刻啊。
是啊,某些人是应该先搞明白个道理,不要画虎不成,反类犬啊。
哲学是教人做人滴。提高境界滴。所以不懂也很正常。

anky_513 发表于 2011-8-2 22:46
呵呵,博士此言意义深刻啊。
是啊,某些人是应该先搞明白个道理,不要画虎不成,反类犬啊。
哲学是教人 ...

学习最重要啊

认识赵博士时不知道赵博士在这开博客了,遗憾,可以多学学,但最想听的还是赵博士的蒙古歌

谢谢分享,学写了~!

谢谢分享,学写了~!