[访客发言] 关于猪肉黄脂的疑问?

最近2年一直在处理猪肉黄脂问题,也对猪肉黄脂的信息特别关注。通过最近收集到的信息发现一个问题,猪肉黄脂问题越来越普遍,而且猪肉发生黄脂的猪大部分都是使用了全价配合饲料,使用浓缩料和预混料的猪基本没有问题。我的问题:是不是全价料生产线存在它固有的缺点,容易导致猪肉黄脂呢???为什么同样的配方,自配料没事而全价料就会发黄呢,我们应该从哪些方面来控制黄脂呢?希望各位老师帮助分析问题!
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
黃脂豬肉沒人買的
之前对于黄脂肉报道,主要是因为黄曲霉毒素蓄积引起。
不少全价配合饲料都使用了潲水油等低价劣质油,而真正使用豆油的企业又有多少呢? 还有饲料企业霉变原料是怎么样处理的?
还有我们做全价料的企业,认真看看自己的设备,提升机、刮扳机、配料仓、待制粒仓、成品仓、制粒机、混合机……这些设备仔细看看、闻闻气味。也许会明白很多。
大多数是脂肪氧化造成的!看看这方面是否出了问题
维生素有问题吗?
维生素有问题吗?

评分

小农民 -9 重复发帖

今年现在的这几个月发生猪肉黄脂的现象是非常普遍,提出我自己的一些看法:可能不是混合油或加不加豆油的问题。我是做全价料的,参照自己的配方,除原料自身带的脂肪,并没有额外加油,配方是比较纯的,主要是玉米、豆粕,进口鱼粉,并没有用其它杂粕,很高档的猪料;而有些厂用了米糠和花生粕的,也发生了。高档猪料和低档猪料同样发生,并不会因为配方的不同而不同,至于说原料发霉,我想如果是这个原因就不会这么普遍发生;至于设备的问题,那就不是现在而应早就发生了。

同时有一个现象值得注意,就是发生猪肉黄脂的猪暂时都是肉脂型猪(我们这里叫三杂),而瘦肉型猪(我们这里叫纯杂)不发生。因为今年猪苗的价格很高,有些养户平时200斤重就开始卖猪,现在变成了260-290斤才卖,会不会由于养殖时间延长了而做成色素的沉积?我不知道是不是其中的一个原因?

这方面的问题到时碰到过,楼上说的很好啊,是不是和养殖存在着一定的联系啊!