[其他信息] 对论坛上有些话语的质疑!!!!

先说声对不起了,这个帖子是我08年5月份发的,期间看过几次,觉得大家没讨论出什么结果就再也没过来看过。
今天(08年12月4日)过来就是想对大家说一件事情!~
经过我查资料以及向老师的咨询得知:猪的料肉比的测定时间。
猪的料肉比测定是在20kg~90kg之间测定的
所以说下面我所说的一些话是有错误的,当时是按照家禽的标准来说的。但为了不改变原帖,我在这里加这些话,并用green标记出来!~
我在学校学习成绩不怎么的,但是我爱较真。就如企鹅不是南极的专利一样!~

下面是原帖~!

在中国畜牧人论坛  …抚顺瑞丰… 看到好多人在谈论料肉比。
下面我就开始提问,并发表我的观点了!
说明:我不是针对抚顺瑞丰的,我是就事论事。还有就是现在一些小饲料厂真的很不人道的,随便弄些原料,不知道从那里弄来一些配方就开始生产了。他们的饲料价格低廉,农户当然也就喜欢了。

启运之星:从理论上讲猪体有1:1的料肉比潜能,但由于实际中猪吃进的饲料,一部分变粪,一部分抗热(夏天),一部分抗寒(冬),一部分抗应激,一部分变成废气,相当一部分变维持等等,损耗非常大,使得料肉比很高,有的达到全程3:1甚至3.5:1.这正是我们广大畜牧工作者的使命.我们的工作就是让用户在饲养时,采用消化吸收率高的饲料,提供合适的温度和好的空气环境,尽快出栏,减少维持需要等就能极大的降低料肉比.2.33:1这应该不是最低的,还有潜力的.

就上面的话我提出质疑。
1.从理论上讲猪体有1:1的料肉比潜能。你是从那里得来的?不会是自己想的吧。鱼类达到1:1是有可能的,但是猪我没听说过,更不要说见过。莫非是我无知?
2.猪吃进的饲料,一部分变粪,一部分抗热(夏天)。这里是不是值得我们怀疑。家畜体热调节有2种方式,一种是物理调节(散热),一种是化学调节(产热)。为什么叫物理调节和化学调节自己慢慢看去。莫非我这个只是个理论,和实际相差甚远?

我的观点上面也说了一下。最主要的是,饲料生产企业和销售人员不要赚黑心钱了。也不要将自己的饲料鼓吹的多么厉害。我对饲料接触的不多。但从另一方面可以说明一个问题:品牌效应!为什么会产生呢?好的品牌生产的产品相对来说是比较好的,但不是绝对。
在饲料行业我不敢说谁的科研实力是最强的,也不敢说谁的饲料是最好的。但正大的料我相信比其他小企业的好多了。我的邻居是饲料推销人员,他到我家里给我鼓吹他们的料多好多好,能达到2:1的料肉比。可他哪知道正大自己打广告也不说自己的料肉比可以达到2:1.那样只是欺骗一些农户而已。有头脑的人都会知道你是一个骗子。
饲料推销人员,要凭着自己的良心做生意。
饲料生产企业,要踏踏实实的挣钱,末违犯国家法律!

继续质疑:
guo  :
    先看看仔猪料肉比!
鱼类达到1:1是有可能的,那是为什么?是同理啊!!
     夏季猪为防止中暑,会大量散热而消耗饲料的!

如果所有的人都把理论拿到实践中,那样真的很悲哀。中国的畜牧业也不可能发展起来。畜牧人论坛有必要开吗?
做为生产,我们应该考虑的是全程的料肉比,某阶段的料肉比只是用来做实验或说明每个问题的。不是说你的饲料有多好。
guo说仔猪的料肉比,这个简直就是无理取闹。养过猪的人都知道,仔猪的各项机能都不健全,那么它的饲料利用率能高吗?这里我们应该了解一下料肉比的一个“缺点”:就是将初生重也给算进去了。所以说,我们有时候在课本或期刊上见到的鸡的料肉比:1:1.8,那不是错误。
  鱼类达到1:1,绝对有可能,猪和鱼可以同理吗?那么人和鱼为什么不去同理?
  生理结构不一样,当然生理特点也就有所差别了。再加上生长的环境不一样。之间是不可以做比较的!!!!根本就没有可比性。

我在这里希望有权威点的专家给点意见。
中国畜牧人网站微信公众号

guo
鱼不拉屎吗?鱼的可以1:1,猪的为何不能?怎么不是同理?  发表于 2010-4-28 21:08
guo
鱼不拉屎吗?鱼的可以1:1,猪的为何不能?怎么不是同理?  发表于 2010-4-28 21:08
guo
guo

评分

为民 + 1 【通过审核】

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
我支持上面这位老师的质疑和观点,有些人在乱说话
说话不严谨,被楼主挑理了!
鱼类达到1:1是有可能的,但是猪我没听说过,更不要说见过。,但是猪我没听说过,更不要说见过。没听过就没有?
      先看看仔猪料肉比!
鱼类达到1:1是有可能的,那是为什么?是同理啊!!
     夏季猪为防止中暑,会大量散热而消耗饲料的!
不用争的面红耳赤,我觉得很没有价值,为我们的老百姓悲哀,为我们的无知悲哀,理论不是实践,实践才识检验真理的唯一标准,不要和我们的衣食父母搞数字游戏,他们太容易相信我们,他们很少算细帐,
据说,懒汉养猪法可以节约20%的饲料,这样算下来肉料比可达2:1.
引于:潦倒商人,为我们的无知悲哀,理论不是实践,实践才识检验真理的唯一标准。
       理论指导实践,实践才是检验真理的唯一标准。
       对理论理解的程度不同,对实践的指导也不同。有正确指导和错误指导。实践才是检验真理的唯一标准。
有人说太阳大,有人说是胡说八道,明明是地球大啊!我亲眼看的是太阳只有锅盖大。角度不同结论不同。

回复 门卫 潦倒商人 的帖子

我认为任意和和毫无根据的夸大数据宣传是不道德的。但是不让老百姓用商业头脑和数字化概念来选择饲养管理及确实可带来经济效益饲料,这是极不负责任的。让我们看看多数老百姓是如何养猪的:一批猪出栏后只记得用了几代饲料,用多少玉米根本不知道。别人用四个月零五天200斤出栏,而他用四个半月甚至四个月零二十八天也说差不多,都是四个多月吗。正是因为老百姓对数字概念的模糊,很多人市场行情好时该赚的钱没有赚到,更不用谈抵御市场风险的能力。所以我呼吁养殖户通过称重对比把我们的养殖成本数字化,谁的料肉比低,售后 服务好我们就和谁合作,这是不被扇忽的唯一选择。
引导养户进行更加精细化的算帐,达到增加其收益的目的,是饲料人的责任与义务.

养猪户如果也能和饲养蛋鸡/肉鸡的专业户一样算帐,相信其收益会大大提高.

这种能够引导养户形成精细化算帐的意识是正确的,(个人认为,如有不相信的可以实际记录/计算一下,看看实际数据是多少).

吃不穷、穿不穷,不会算计会受穷。

非常同意9楼的观点 1:1虽然是理论但2:1     2.1:1    2.2:1     2.3:1    2.4:1该不会是理论吧  在反过来看现在的养殖户他们实际的料肉比是多少啊 是谁在“忽悠”他们     我们的畜牧工作者 还是让养户称一称吧 好好算一算 在来说话吧