楼主: dengnet

(全民大讨论)原料价格坐上飞机,那品管的尺度如何把握? (审至66楼)

好像原料的长势不怎么快了,停了吗?大家怎么看.
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
谁说不退,我们不合格的一样退货!不过确实很难做,品管可以不要了
那整个事态要朝着什么方向发展呢?
我觉得这很正常,但是,饲料的品质还能否控制,就很难说了。
现在的原料价格好像回落的差不多了,不应该再降了吧?
那成品饲料呢?价格开始降了吗?
国标允许降级使用的.
饲料产品不比药类产品,一定范围的品质变化很难在终端表现出来.比如豆粕,颜色的变化不影响品质变化,这大家都知道,其实如果蛋白有一个误差的话,用在饲料里也很难被用户觉察到.如果平常我们都卡43蛋白,现在有一个42的蛋白,价格合适,你说用不用?用了猪鸡就不吃了吗?对于玉米,我们公司平常执行的是霉坏籽率2%以内,是说所有非正常籽率2%.其实根据我的经验,玉米非正常籽率在4%以内用都是安全的,无率是乳猪料还是大猪料.但这一点不能向公司老板或其它验质人员讲明,因为他们会觉得你这个人质量意识不强.所以我向来要求他们要严一点,但如果玉米实在难收的话,比如前一段,那么就可以在我这里适当地放宽一点,虽然有时会被人讲闲话.我觉得做为品管,不是一昧地要求进最好的原料,而是应该和公司其它部门配合进价格适中而又质量合格的原料.我们本地有一家饲料公司做乳猪料要求用霉坏籽率0%的玉米,当然他们出价也是最高的,我们用3%霉坏籽率的玉米同样做乳猪料,他们仍然没有我们做的好.
品管难做,这种关键时刻最能体现。原料不合格,但是不能因为原料断货而停厂,因为企业还要生存,客户还等着提货,所以降低标准使用。但是,标准和原则的降低这个尺度又不好把握,如果产品遭到投诉,技术和市场质疑原料质量的时候,我们作何解释?总的来说,我觉得原料质量有缺陷,可以接受,该扣价还得扣,按照合同标准扣;掺假和劣质产品,坚决不能让步,不管有多便宜。

分类使用

建议原料使用分类,不能大锅饭使用,预混料原料不变。
也不一定是坏事,原料的标准重新做调整,比如水分可以放宽。。。。。。
:hehe: 好像原料价格弄上降落伞了,要下啦?!