楼主: zengehl

对水产饲料配方师的几点忠告

原帖由 huyanwei 于 2007-3-11 09:34 发表
不应该有这么多的框框吧
就象河北的蛋鸡料就不符合常规思路
但是效果很好啊

广西的小猪料也不符合常规,销量也一样很好。可能这是新的常规??

请加大的朋友说说广西小猪料是如何不合常规的啊???  发表于 2010-5-15 16:42
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
原帖由 zengehl 于 2007-3-13 14:42 发表
忠告9、做虾蟹料时宁可牺牲营养指标也要保证诱食性和水稳定性。

金玉之言!

回复 #1 zengehl 的帖子

请问鱼饲料原料的消化能从那儿能找到.
一直也是这样做的水产料,实践中也证明效果不错。
原帖由 YWD 于 2007-3-17 21:33 发表
请问鱼饲料原料的消化能从那儿能找到.

NRC93年版中有一部分,一些文献中零星散见,可自己注意搜集。本版的帖子中也有,翻翻译前的旧帖。
详细拜读了楼主和各位的回帖,受益颇深,楼主做水产版的版主绝对是一个大喜事!哈哈……

回复 #15 huyanwei 的帖子

他们的蛋鸡料有什么不符合常规的?说来听听,QQ274933168
1、必须注意各项指标的平衡,特别是消化能、可消化蛋白、必须氨基酸3者之间的平衡。注意,不是仅指AA本身的平衡。99%的情况下必须氨基酸只考虑lys、met即可。
消化能、可消化蛋白、必须氨基酸3者之间如何来平衡?我相信大多的水产饲料配方师都知道这些的重要性,但是他们应该用什么标准来衡量这3着已经来平衡了呢?就是凭他们自己的经验?或收集来的数据?这些数据又有几成是准确的呢?
2、质量不好掌握的原料尽量不用,如国产鱼粉、玉米蛋白粉、发酵饲料、虾壳粉、鱿鱼内脏粉等等。
玉米蛋白粉、发酵饲料、鱿鱼内脏粉的质量确实不好控制,不过我支持大家多用点国产鱼粉,我国的优质国产鱼粉会比进口鱼粉差吗?质量很难控制吗?我觉得反而是进口鱼粉更难控制质量,太多假货了。在市面上见到的都是秘鲁和智利鱼粉,还有少量巴基斯坦鱼粉.那其他国家的鱼粉跑去那里了?另外,虾壳粉为什么不多用点呢?质量应该不难控制啊,灰分,蛋白,水分,盐分,砂分,VBN,气味控制好这些指标不就OK了吗?

在市面上见到的都是秘鲁和智利鱼粉,还有少量巴基斯坦鱼粉.那其他国家的鱼粉跑去那里了? 支持越南每年出口很多鱼粉去中国的,但市场上好像没有听说过  发表于 2010-5-15 16:45
4、不要加游离氨基酸。
包括螯合的吗?有谁做过这方面的试验呀?