楼主: zengehl

对水产饲料配方师的几点忠告

[如果不超过30%是不是可以做得更加好呢?]

我个人认为,如果可以做的更好,他们为什么不做呢?
可能原因:1)他们的杂粕性价比太高了,所以往死里用
2)他们掌握了杂粕的用法
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
他们掌握了杂粕的用法,为什么不敢在中高档鱼料中大量使用呢?

下面是通威料的几个实测数据:
107# 实测蛋白含量33.05%,总能16.96MJ/Kg,lys,1.94, Met0.47;
103# 实测蛋白含量30.16%,总能16.9MJ/Kg, lys,1.20, Met,0.51,Thr,0.88,可能用了大量菜粕。

通威的低档料和高档料设计思想差异非常大,甚至不像同一家的。

这个帖子含金十足 在下做狗粮的都有启发 谢谢
忠告9、做虾蟹料时宁可牺牲营养指标也要保证诱食性和水稳定性。
原帖由 zengehl 于 2007-3-13 12:09 发表
他们掌握了杂粕的用法,为什么不敢在中高档鱼料中大量使用呢?

下面是通威料的几个实测数据:
107# 实测蛋白含量33.05%,总能16.96MJ/Kg,lys,1.94, Met0.47;
103# 实测蛋白含量30.16%,总能16.9MJ/Kg,  ...

谢谢你发的数据

至于通威高档料里怎么不大量用菜粕,我认为很好解释:氨基酸平衡的问题.
而低档料里大量用菜粕,至少说明他们解决了菜粕的安全用量问题,比其它厂家有突破.如果你没掌握这个诀窍,也学学通威,糊里糊涂的大量用,说不定后果很严重,老板很生气.
其实我也赞同楼主的忠告,楼主是个高手.

低档料大量用菜粕,是比较了解养殖户的饲喂方法现实状况问题,饲料价位要低廉,目标要求不高,投喂频率不大投喂量不大,60%菜粕又谈何毒性?
103# 实测蛋白含量30.16%,总能16.9MJ/Kg, lys,1.20, Met,0.51,
这是通威的指标吗?氨基酸平衡问题解决了吗?特别是107#,通威的标准好像不怎么标准

关于菜粕的毒性

据我所知,广东江苏湖北这样的养殖大省,低档鱼料普遍用于草鱼、罗非、鳊鱼和混养鱼池塘养殖,在投喂方式上与其他料没有区别,用户并不因是否是低档料而改变投喂频率和投喂量。现在集约化养殖模式,鱼的摄食强度远非以前以草为主间或投喂原粮的传统养殖可比。

我记得长江所曾经做过试验,用单一原料喂鱼,4周时菜粕组的死亡率是最高的。“60%菜粕又谈何毒性”,这要看所谓毒性的标准是什么。前面我曾提及,不能认为没死鱼就等同于没毒性,最起码也要从对生产性能的影响来判断。菜粕对于的毒性是经过很多实验验证过的。

103、107是某公司在市场搜集通威料后实测的数据,对这些数据的准确性我不做保证,大家看看就是了。据我所知,有人测过通威在苏北卖的鲫鱼料,那数据是相当规矩,lys2.05,met0.69,赫赫,知道高档料和低档料的区别了吧?

回复 #8 gdsd 的帖子

据说,低档料添加菜籽,45%。。。
能添加这么高的量吗???