楼主: zengehl

对水产饲料配方师的几点忠告

豆粕也不能超过30%?

成本也偏高啊  发表于 2010-5-15 11:13
我也想问这个问题,希望楼主回答。  发表于 2010-4-23 20:01
我也想问这个问题,希望楼主回答。  发表于 2010-4-23 20:01
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
非常感谢搂主的慷慨!
我想,许多配方人也是这样的思路在做。
时至今日,能否有些创新呢?
经验往往僵化了我们的头脑。
关于原料的限量使用,关于单体氨基酸的有效利用,关于某些非常规原料的的消化利用率,都需要进一步的研究和探讨。
7、任何一种单一原料最好都不要超过30%,尤其是菜粕、棉粕。
为什么呢??
想听听您的分析,谢谢!!

赞同!

我也这样认为,有些厂家的料就是比菜粕还黑!
不应该有这么多的框框吧
就象河北的蛋鸡料就不符合常规思路
但是效果很好啊
料的颜色黑一定是菜粕都吗?

忠告非常实用,谢了,请问楼主有没有原料中鱼消化能的数据,QQ584635865,非常感谢  发表于 2010-5-22 11:35

感谢诸位同仁的关注

这些忠告是我20年来的一点心得,借此地与各位交流,采纳与否仁者见仁智者见智。“任何一种单一原料最好都不要超过30%”是一个原则建议,并非绝对标准。

选择原料时除了考虑原料的营养素含量和价格,还应注意营养素的利用率以及饲料中的毒素和抗营养因子,适口性也是选择原料时要考虑的因素。豆粕要检测脲酶活性,不能用生豆粕。鲤科鱼类对抗营养因子的耐受性虽然高于冷水鱼,但也有一定限度。饲料中棉粕含量应在30%以下,以保证游离棉酚不高于400 mg/kg,并加入适量硫酸亚铁以减弱棉酚的毒性。未脱毒的菜籽粕对鲤鱼也是有害的,应限量使用。鲤鱼对硫代葡萄糖苷的耐受限为400mg/kg,如有条件应使用脱毒的棉粕和菜粕。棉菜粕中除了含有一些毒素外,适口性也较差,应该限量使用。

作为配方师,判断某原料能否用、用多少,不能以鱼会不会死为标准,起码应该以不明显降低生产性能为底线。有人说菜粕用到60%也没事,我相信所谓“没事”指的是没死鱼,而生产性能降低4~5%可能没有注意到。不要小看这4~5%,如果饲料卖2000元,4~5%就是80~100元,已经超过了很多厂的纯利润。
原帖由 huyanwei 于 2007-3-11 09:34 发表
不应该有这么多的框框吧
就象河北的蛋鸡料就不符合常规思路
但是效果很好啊

一般认为“河北的蛋鸡料效果很好”,但据我所知养鸡户关注的是产蛋率和产蛋高峰持续时间,不去算料蛋比,也就没有算没斤蛋的饲料成本。河北蛋鸡料确实很有特点,特色之一是能量低,所以采食量上升,料蛋比上升。
支持这个观点,也就是衡量所采用的尺度。未必是最经济,和创造最多财富的。很多人也只是认为这样做了,大家都能够接受,而没有引导养殖户,走到一个更科学和经济的道路上来。更多的时候很多人认为经济也只是饲料一方面的成本低而以。
谢谢,分析得很透彻。谢谢了,
也谢谢博士提升为精华!!