楼主: 碧海云天

[版主发言] 柠檬酸,所有有机酸化剂中最好的酸化剂

您是说单价便宜呢还是总的使用成本便宜?
至于说增加采食量,一般的酸化剂都有的功能(磷酸型除外)。

看见王老师的回复,我也想说这样的话。呵呵。我虽然赞成你辩论的很好,但是,我还是觉得柠檬酸比甲酸适口性好。  发表于 2010-5-6 09:33
看见王老师的回复,我也想说这样的话。呵呵。我虽然赞成你辩论的很好,但是,我还是觉得柠檬酸比甲酸适口性好。  发表于 2010-5-6 09:33
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
二位的辩论精彩至极,我们很多人都插不上话。

我要发表一点看法,世界上不存在一面性的事物,酸化剂也一样。

酸化剂的抗菌性,在胃里的正常作用发挥就足够了,为什么呢,因为酸性的食糜在从胃里排入到12指肠时,肝脏分泌的胆汁会从胆囊与12指肠的接口处分泌,来中和掉酸,使12指肠以后的PH值偏弱碱性,这也是为了保证小肠阶段的各种酶的正常发挥作用,所以这个阶段的抗菌性就大打折扣了,而大肠PH值得酸度来源于此阶段的纤维素的发酵所产生的各种挥发性脂肪酸所致。

本人也同意酸化剂是为了提高胃蛋白酶的活力、迅速提供能量、提高饲料的消化率。所以酸化剂一定要和糖来配着使用,要求糖酸比才好的。

否则,就面临着单纯的用糖和用酸猪都吃不下的,实际上我们吃东西也一样,太甜了吃不下,太酸了又吃不多的。

要想甜多给盐,要想酸多给甜。学厨师的经典口诀。

我们好好学习,各位多辩解一下塞。
葡萄糖+乳酸型酸化剂
讨论的很热烈,从经验上有机酸的使用上,有机酸+酸盐+ 糖,三者结合起来, 相互促进更好些

回复 #27 小马哥 的帖子

小马哥真是厉害。我完全同意你关于胆汁中和酸化剂的观点。实际上这也是大多数酸化剂产品的缺陷之一,不能保护酸化剂到达肠道中后段发生作用。但是我不同意你“抗菌作用只要在胃中正常发挥就足够了”的观点,因为肠道中后段的微生物会回流,如从盲肠、结肠回流到空场回肠。因此抗菌作用必须要在胃及肠道中后段都发生,这才是好的酸化剂。
对于如何保护酸不被胆汁中和,我们可以采用多种能够方法。一种是包被。但是包被不能让酸逐步、缓慢释放,而且目前的包被多用脂肪,而胃中没有消化脂肪能力,因此不能让酸在胃中释放。另一种方法是采用缓释载体。这就要说到产品了。我不想多做产品宣传,所以就此打住。
也见过一些缓释酸化剂的产品,小肠的PH值环境决定它不能是酸性的,所以缓释所带来的效果稍好,但投入和产出也是难以接受的。如果酸化剂应用的好,很多相关的问题出现的机会也不大。
本来肠道是碱性的环境,如果非要把它弄成酸性的,为了销售酸化剂,也许是一个借口,然而,有违天和,不得好报!
人们为了商业利益,什么都敢说啊!:(

小马哥讲的非常好

小马哥讲的非常好,我在你原话基础再修改一下:
   酸化剂的抗菌性(以及提高胃蛋白酶活性),在胃里的正常作用发挥就足够了,为什么呢?因为酸性的食糜在从胃里排入到十二指肠时,碱性的胆汁也会分泌到十二指肠中以中和胃酸,使十二指肠以后的PH值升高而使食糜呈弱碱性,这也是为了保证小肠内各种消化酶正常地发挥作用所必需,因此这个阶段酸化剂的抗菌性就大打折扣了;不过,如果从胃中排出的食糜其酸度过大,将会反馈性地抑制胃液的分泌,这样不但对胃中食物消化不利(长期来看),并且会抑制胃等各段消化道的发育。而大肠的酸度,主要来源于此大肠中纤维素的发酵所产生的各种挥发性脂肪酸,以及部分没有消化的乳糖等发酵产生的乳酸;但不可否认,也有一部分酸通过SO42-传递到大肠段,对酸化大肠液也有作用。因此,不要过多添加酸化剂(1%以下为宜),饲料过酸会抑制消化道发育。其实,最好通过刺激食欲、提高胃酸内源分泌来解决消化问题,既节省成本,又符合动物自身生理,并且可以促进动物的胃肠发育。
   酸化剂对胃液酸化,可以提高胃蛋白酶的活性,有利于蛋白质的初步消化,从而改善饲料的消化率,这是所有酸化剂都能起到的效果。不过,无机酸化剂对仔猪生长性能没有改善,我认为其主要原因是严重影响采食量,从而造成无效果。另外,如果能够酸化大肠液,降低大肠PH则具有很好的保健作用,因为大肠液(粪便)PH与消化道健康程度呈很强的负相关,正常情况下大肠液应该偏酸性:偏酸性说明肠道健康,偏碱性时多数出现腹泻。
   那么,如何才能降低大肠液pH值?其一、可溶性纤维素(含寡聚糖)和乳糖。后段消化道中寄居着大量的有益微生物如乳酸菌、双歧杆菌等,能够利用饲料中动物没有消化的乳糖和不能消化的寡聚糖,并将其发酵转化成乳酸、挥发性脂肪酸等有机酸,因此添加乳糖、粗纤维(寡聚糖)不但保持了肠道微生态系统的稳定,而且保证了后段消化道内容物正常的酸度,从而维护了消化道的健康。其实,并不需要在饲料中添加什么微生态制剂,通过酸度很强的胃之后其活性变得难以琢磨,只需添加寡聚糖类“益生元”即可,或者添加此类物质含量高的原料如红糖、糖蜜、麦麸、玉米胚芽粕、燕麦粉等则更为经济而有效,也可通过提高日粮中可溶性纤维素(富含寡聚糖)来解决,譬如添加玉米胚芽粕10~15%。由此看来,“柠檬酸+红糖或糖蜜”是非常好的保健剂。其二、添加有机酸化剂。有机酸化剂如柠檬酸在酸化胃液之后,有机酸根阴离子协同(或携带着)Cu、Fe等阳离子很快被吸收进入血液(提高微量元素利用率的机理),而剩下的H+则传递给肠道中的SO42- 离子,由SO42-携带着进入消化道后段(即大肠),而起到酸化大肠液的作用。

碧海云天说的非常对啊,记得在武汉,畜牧论坛举行配方师培训的时候,卢亮也是这么分析的.很精辟,明了,透彻,猪主要的消化器官都讲完了.学习中.  发表于 2011-1-12 13:07

评分

不忘初心 + 20 很给力!

碧海云天,很厉害,把酸化剂总结相当的完备了,佩服佩服!

有异议者可以继续跟帖辩论,理不辩不明,话不说不透。