对目前禽流感的个人理解,希望大家讨论

曾几何时,人类面临很多的无法解释的事情,我们作为一个普通人来说,不象一些“专家”一样对病毒了解的那么多,不能直观我们肉眼看不到的“微观世界”,但我们可以从我们自己所经历的事件来思考我们目前所遇到的禽流感对我们人类的威胁是不是会象现在炒做的那么骇人听闻。但凡有点思考能力的人,也可以从我说的几个事件中有所感悟。或你有更深的见解,我们共同来探讨。
A:好象是上个世纪的1988年,不知道从什么地方开始流行一种红眼病,它传遍了中国的大江南北。眼睛可是个脆弱的部位,俗话说:眼睛里不揉沙子。可得了红眼病的人两个眼睛红肿,看不清楚东西,还很疼。无论是从肉体上,还是心理上,都很痛苦。不管用什么方法治疗,都需要经历一个10来天的痛苦过程。相信当时许多人被感染过,有过得红眼病得经历。但是,季节过去了,这种病也就消失了。好象到现在也没有听说过那里再流行这种病了。是人类的药物起到了根本的作用消灭了红眼病吗?我想就是再有能力的“科学家”谁也没有这份勇气来承认人类的“伟大力量”吧?应该说,人类所制造的药物可以减轻病人的痛苦和缩短了经历的病程。但肯定不是人类靠药物从根本上消灭了这种病。只能是说它神秘的来而又神秘自然的消失了。要是当时有现在的互连网网络这么发达,也许会有很多的人呆在家里通过电脑联系而不敢出门了。再大的超市也不会象现在这样人满为患了,或许人们会看那里人少而去那里呢。
B:1990年左右的棉铃虫我们还记忆犹新。因为我没有种地不知道全国的情况如何,但我知道在我们华北平原上,棉铃虫好象是有神气一样的肆虐。所有的农药好象都对它失去了“药效”,以后才有了如今普遍种植的“抗虫面”品种的出现。棉铃虫吃了棉花吃蔬菜,西红柿、茄子等只要是果实它就吃,人们用药太多了,虫子都死不了,但鸡吃了虫子都会中毒。就在那一年,人们买菜有了怪毛病:没有虫眼的蔬菜人们不敢买来吃,怕是用药太多了,吃后会中毒(当时确实有人吃菜中毒的事件发生过),有虫眼的才敢买。但以后,好象就很难看到那么多的棉铃虫了。当时可谓所有的药物都用上了,(卖农药的可有在那一年发财的。)但对于整个大地上的虫子来说,好象有点力不从心。但随后的消失好象也不是因为人类的农药比以前造的效果好了,把所有的棉铃虫都消灭了,或吓的棉铃虫不敢出来了?我想是它自己“计划生育”了吧,反正以后就不见了那么多的虫子了。
C:就在前几年,也好象我们华北平原吧,(就是不是整个华北平原,也最少在我们方圆几百公里的范围内)生长着一种叫做“椿树”,的树,因为它的叶子有一种臭味,历史上就没有过虫灾。所以,也叫做“椿树王”,好象所有的虫子都不吃它的叶子。一种平时人们没有见过一种很恐怖的浑身是毛的毛毛虫好似从天而降一样,一夜之间所有的“椿树”上都有了这种虫子,这种毛毛虫一开始只吃“椿树”的叶子,整棵的树上所有的叶子都被这种虫子吃光了,毛毛虫开始转移到其他的树上去吃周围的树上的叶子。等椿树的树尖上刚冒出了几个嫩叶子,这种虫子又杀了回来,重新把树叶吃光了。第二年,这种虫子又出现了,但比前一年少了许多。只是把椿树的叶子吃掉了部分,对树的生长影响就不大了。等第三年的时候,就再也见不到这种专吃椿树的虫子了。当时人们也有用药物来喷洒的 ,但毛毛虫太多了,而且树也分散,好象效果并不理想。我想这种毛毛虫的失踪,也不是人类的药物或预防吓跑的吧?
说说我们的禽流感吧。目前的禽流感可谓是全球肆虐。传遍了亚欧传非美啊。(好象大洋州还没有听说),全世界人们是闻禽色变,好象禽流感真的要在世界上爆发了一样的恐慌。害的养鸡的行业现在是寒风四起,生不如死。曾被人类视为高营养的鸡肉和鸡蛋,现在是名声大臭。被许多人避而远之。人真的会感染禽流感吗?我看应该是会的。但人不吃鸡肉和鸡蛋就不得禽流感了吗?我看也未必。就象是以上我所说的几种情况一样,大自然要给予人类点灾难,靠躲或防范是无法来避免的。除非人类把世界上所有可能得禽流感的动物统统杀光!我想人类目前还做不到吧。就是能做到,也未必能保证不得禽流感的。但人得了禽流感就那么可怕吗?要是得了禽流感那么可怕的话,为何那么多的养鸡的饲养者不个个禽流感而死亡呢?养鸡者每天和鸡接触,比你吃几个鸡蛋,几块鸡肉所接触的病毒不多的许多吗?我们每天都在呼吸着“鸡舍”里的空气,现在的饲养条件来说,绝大多数的养鸡者恐怕是没有防护措施的。(还没有人戴着防毒面具来养鸡的)。但又有几个人得了禽流感而身亡了呢?怕是没有吧,这种事情瞒是瞒不住的,现在许多的养鸡都是专业村的形式,一个村子里出现了许多不正常死亡的人,不会传不出去的。所以不存在隐瞒的问题。具我所知,就是在通报的禽流感疫情例子中,没有通报之前,所有的鸡蛋都被人们吃掉了,要是禽流感得病死人的话,恐怕中国也不会仅仅零星死亡那么几个人了吧??还有在通报前感染死亡的鸡,许多都被人吃掉了,(不管什么渠道吧,按我们目前的现状,对病死鸡人们还不会去做什么无害化处理的)那么多的环节:饲养鸡的—收购鸡的---加工鸡的---吃鸡产品的。具我所知,以上几个环节没有做防毒保护的。但也没有人因接触了病鸡而感染禽流感而死亡呢?要是真有的话,恐怕也是瞒不住的,就算是我们国家的人现在再穷,还没有到为挣几个钱,而不要命的地步的。那个环节容易出现死人的现象,应该还是能传出去的。所以也不会出现隐瞒的现象的。在没有听说禽流感的时候,我们身边的人或是我们自己感冒不感冒呢?我想每年也会有许多的人会感冒的,还有许多的人会因为“重感冒”而死的吧,---尤其是体弱多病者。只是人们没有留意炒做罢了。但现在有了禽流感了,罪名到落到了鸡的身上。何其冤哉!!!!!!!
我想禽流感也会象我上面提到的几个事件一样,我们人类也是地球上的生物,和树与棉花一样有它的灾难。禽流感该它来的时候,我们人类挡不住,就算你不吃饭了,该得禽流感的时候也要得,该它走的时候,它就会悄悄的消失的,也许它走的时候不会告诉你,但你也会再得禽流感了。-------但有一点可以肯定,禽流感不是被人类消灭的,而是它暂时的隐藏起来了,说不定什么时候还会来拜访我们人类。。。。。。
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

re:斑竹说的有些云里雾里,我隐约感觉到外星人...

斑竹说的有些云里雾里,我隐约感觉到外星人的存在,一丝神话.是不是几年之后和SARS一样被人们遗忘.为几年前做SARS疫苗的人惋惜,白忙呼.

re:李老师说的有点道理,可是我觉得这也许是唯...

李老师说的有点道理,可是我觉得这也许是唯心吧

re:禽流感病毒在许多鸡场广泛存在,近几年蛋鸡...

禽流感病毒在许多鸡场广泛存在,近几年蛋鸡场的温和性禽流感不是很流行吗?以前的禽流感病死鸡好多地方照样卖了.
我曾喝过生鸡蛋,而那时鸡群正处于流感恢复期.当时还有几位小伙子拜把子喝鸡血呢,不一样好好的.我最近也想找只流感病鸡尝尝鲜呢!
别说其它途经,单飞尘传播,在有禽流感的地方,已经进入成千上万人的身体.
杀鸡,消毒,忽悠谁啊!

re:谁能够保证我们现在没有得禽流感呢?我说的...

谁能够保证我们现在没有得禽流感呢?我说的意思是:人对于禽流感的抵抗能力。不是我们靠目前的盲目抵制和药物所能控制的。疾病是大自然对于一个物种优胜劣汰的一种手段,包括对我们人类。淘汰的是不能适应这个环境的,留下的才是优秀的,对于这个物种来说,也是件好事。

re:禽流感要是和天花病毒一样在地球消失就好啦...

禽流感要是和天花病毒一样在地球消失就好啦.其实禽流感那年也不少,危害能有多大?现在可好了,媒体天天叫,不知道政府在搞什么.

re:就是 媒体总报 导致 人们恐慌 老百...

就是 媒体总报 导致 人们恐慌 老百姓不感吃鸡的产品
导致全国市场的萎缩 但是新闻媒体也是为人们考虑吗
凡事有利必有弊啊

re:只要有足够的重视和有效的措施,尽力防范就...

只要有足够的重视和有效的措施,尽力防范就行了,如果还是发生那谁也没办法,即不能不重视也没必要杞人忧天.顺其自然吧.

re:分析的有道理!没有盲目的追打.是理性的思...

分析的有道理!没有盲目的追打.是理性的思考!

re:现在感染禽流感后症状都不典型了 和新诚意...

现在感染禽流感后症状都不典型了 和新诚意差不多