关于饲料成品采样(审至37楼)

前段时间,有人对现在的采样方法提出了疑问,说现在这样在一个批次产品的不同阶段各取一点样品,然后集中进行分析的方法,没有对产品进行全面检验,结果不具有代表性,不知道各位以为然否?
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

re:其实我也一直在想这个问题:假设一个配方一...

其实我也一直在想这个问题:假设一个配方一天配20吨料,如果是两吨的混合机就是10批,打包员或品控员在打包的过程中按一定的比例抽取样品,送到化验室的检测样即是10批的综合结果。这样测的目的是什么?这种化验也只是让自己及领导们了解一下产品的情况吧。真正的要检测产品,应是以批为单位化验(即混合机每配一批),可这样的检测是不现实的!!为此,显示出了生产过程控制的重要性!!

[[i] 本帖最后由 ysf9999 于 2007-1-14 18:57 编辑 [/i]]

re:可随机抽检一两批啊,就有现实意义啦.因为...

可随机抽检一两批啊,就有现实意义啦.因为抽样的随机性啊可以反映出的...

re:我想,是不是随机抽取一个样品,这样的结果...

我想,是不是随机抽取一个样品,这样的结果更能反映出产品质量呢?
作为一个批次的产品来说,应该是均匀的,即是所有部位的产品质量都是合格的,如果不合格,那就说明有问题,或者至少搅拌机搅拌不均匀。
但是混合样就不同了,本来是搅拌不均匀的,你这样一混合,不均匀的都变成均匀的了,比随机抽样的结果还差些

re:呵呵,是这样的理.

呵呵,是这样的理.

re:只要混合均匀度好的话就没问题了,不管是那...

只要混合均匀度好的话就没问题了,不管是那批的!

re:在生产过程中抽取一批货的前、中、后期样做...

在生产过程中抽取一批货的前、中、后期样做为检验品,如此的话应该比较准确一些吧!

re:就象我上面所说的,混合样应该还不如单一样...

就象我上面所说的,混合样应该还不如单一样准确,这是我的观点,不强求认同

re:在配方稳定原料稳定操作正常的情况下---...

在配方稳定原料稳定操作正常的情况下----怎么来判定操作正常呢?就是要通过化验结果来验证过程啊...

re:对的,产品检验就是为了验证以前做的所有的...

对的,产品检验就是为了验证以前做的所有的一切。而不对成品进行检验的话,我相信任何人都很难保证这一批产品是合格的。