楼主: zllqq

[访客发言] 湖南郴州地区教槽料投诉。(求教分析)

虽然“试验前3天平均采食量100g前7天平均采食量212g”但是考虑到实验猪断奶重只有5.4kg,这个采食量也算接近正常。料比低应该与饲料消化率有关,我觉得2个检查方向,饲料营养平衡及原料消化率,仔猪肠道健康及其保温状况如何。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

主要是仔猪初生重小,母猪采食不足,奶水不够,断奶早,断奶重小,仔猪断奶应激大,哺乳期采食教槽料少,胃肠道发育不完善,可能伴有腹泻,对饲料消化吸收利用率很低,另外仔猪断奶后7天采食量低于200g每天的话,必然出现掉膘现象。还有50天平均达到18kg已经是非常理想的数据了,60天的时候还不得达到23-24kg了,很大大型猪场60天平均都达不到20kg,但是根据你说的这个断奶重恐怕最后60天20kg是达不到的。

呵呵,还有这种事情

浪费严重吗

饲养管理那么差,你能指望料肉比很低吗。这样的场、这样的猪1.7就不错了,猪在不健康的情况下是不适合作对比实验的。

断奶重太轻了啊,我都是最低6.5kg才断奶的!

既然断奶前7天采食量能达到212g,表明饲料的诱食性是可以的,问题是为什么吃了不长,这有可能是饲料本身设计的时候只考虑到适口性,而忽略了营养指标或者消化率太低,或者是采食量计算有误,可能是没有吃那么多,只是掉地上浪费了而已呢

看看

母猪料与教槽料同样重要,但是疾病与饲养管理更关键。

一笑知 发表于 2013-5-9 23:35
既然断奶前7天采食量能达到212g,表明饲料的诱食性是可以的,问题是为什么吃了不长,这有可能是饲料本身设计 ...

浪费基本排除因为是亲自做的,还有就是这个料是个成熟产品一直反映都不错,所以我就找猪本身的原因。谢谢关注。关于消化性配方中原料还是挺好的。谢谢关注