[版主发言] 双列产房图纸(原创)

孙老师,请问这个制图软件应该是CAD吧?  发表于 2012-11-14 12:37

评分

lzm_001 + 40 + 20 赞一个!

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

本帖被以下淘专辑推荐:

请问楼主,猪场排污系统是怎么设计的?

lyl 发表于 2012-11-13 18:53
排污系统怎么设计的?

问的好,排污这个是干清粪,粪沟可以在中间,这样的好处是下水好做,接产方便,不足是有些喂料应激。

上图是中间喂料,两边清粪,这样喂料应激小些。不足是下水时要把两个水沟汇集到一起再到沉淀池。

这个下水没有明确画出来,显得有点乱。

qdet 发表于 2012-11-13 19:09
问的好。排污这个是干清粪。粪沟可以在中间,这样的好处是下水好做,接产方便。不足是有些喂料应激。
上 ...

楼主说可以减轻喂料应激,是否指人工投料时,料槽相对,距离近,一趟过去全有料吗?

产床水平垂直距离20cm是最合适的距离吗?

产床料槽相向,清理、护理都在一条路上,且两边都能照顾,个人认为稍好些。

上床铺路这里用木板,比较笨重,还有什么较好的材料和设计,可以方便母猪上下产床吗?

通风:排气有风机,进风口该怎么设计呢?风机高度多少为好呢?16长8米宽该是多大的风机呢?

屋顶三角架梁高度一般为多少度呢?

请孙版主赐教。

收藏了,以后慢慢消化。

gufengyl 发表于 2012-11-13 21:09
楼主说可以减轻喂料应激,是否指人工投料,料槽相对,距离近,一趟过去全有料?
产床水平垂直距离20cm是 ...

看来兄弟实践不少,真是想研究猪舍,问的够细了。

喂料应激就是喂的太慢,导致母猪嚎叫缺氧。若采食过快,不好准确掌握采食量。多出现在喂干粉料和在员工岁数比较大的情况下,容易引起各种问题出现。人若没有问题的话,我更倾向于中间是粪沟两边喂料。

产床是平的,地面坡度最少应该相差20cm,产床下的水更容易干燥,减少产床底部的湿度。很多产房仔猪在夏天或者冬天容易腹泻,而治疗效果差大多跟坡度不够,湿度大有关系。有的产床前腿短后腿长就是这个道理。也有人把产床前腿用两块砖头垫起来了,产床的高度在40-50cm是比较合理,这个距离的空气比较好,若再高就不利于操作了。

产床上面应该铺什么材料好,我没发现更好的。但我知道用铁板是不合理的,会令猪很不舒服。如果自己制作产床用水泥要比铁板好得多。

上产床经产母猪还是比较容易的,过道的地面可以适当高些,最多铺个木板也不是很麻烦的事。

通风口在顶棚设置几个40-60cm见方的,产房东北都是吊顶的,这样风进来就有个缓冲的作用。风机16米长可以设置一个直径1米左右的风机。高度离地1米,中间墙。

屋顶的立柱在东北大约是1.2米左右,有1.1米的也有1.5米的,感觉都够用,具体就没有研究过了。

感觉大家讨论,建设产房的目的和原理更有价值

gufengyl 发表于 2012-11-13 21:09
楼主说可以减轻喂料应激,是否指人工投料,料槽相对,距离近,一趟过去全有料?
产床水平垂直距离20cm是 ...

16米长8米宽的风机,不代表动力大吧。这个要看电机。

电机是受功率的大小来决定的。电机小,空间大,转不动。这个应该是需要匹配的。  发表于 2012-11-14 17:44
16米*8米的舍用一个1米的风机应该够用。电机基本都是固定转速,主要是风机叶子角度有的大,风力更强。用时间继电器控制,视猪舍环境改变时间,可以一个小时排一次或更短时间排一次。应该2分钟左右可以把空气换一遍。  发表于 2012-11-14 17:09

qdet 发表于 2012-11-14 11:19
看来兄弟实践不少,真是想研究猪舍啊,问的够细了。
喂料应激就是喂的太慢,导致母猪嚎叫缺氧,采食过快 ...

产床上面铺苯板如何,搞一侧电热苯板。风机是叶长吧,动力大的话,要看电机。另外大风机,如果猪栏太深,效果一般。另一侧是用百叶窗的样子还是?

lzm_001 发表于 2012-11-14 12:36
产床上面铺苯板如何,搞一侧电热苯板。风机是叶长吧,动力大的话,要看电机。另外大风机,如果猪栏太深, ...

一头是风机,另一头留两个进风口,进风口适当留高些,向上吹风最好,或者顶棚留几个通风口。