产房操作的八点小细节。

国外养猪靠设备,中国养猪靠技术。养殖条件差,就需要养猪人多用心去思考、去尝试等,好的经验就会找到,细节决定成败,自己在生产中总结了一些经验,总结出来和朋友们分享交流。

一、冬季乳猪的保温,我说的是刚出生不久的乳猪,由于体温低于正常的猪,还要多吃初乳,给其保温至关重要,条件有限,一个保温灯会给乳猪带来些温暖。

二、断脐带的要点,脐带的血很宝贵,一定不要浪费。脐带可以等其干了再断,一般不流血。如果想快点断的话,可以双手直接掐断,然后断端浸入碘酒中几秒钟消毒,而不是有人说的涂抹消毒。脐带处理不好,容易出现脐疝,或者出现感染,对猪健康不好。

三、“一点红”补铁法,为了不让铁流出来,很多人采取不少办法就不多说了。我的方法就是使用人用的5毫升注射器,用其细长针头注射,铁不流出来,而且打的深,针口就是一点红。还有就是补铁要注意用量和质量,使用不当能引起猪过敏,甚至死亡。

四、剪牙和断尾的技巧。因为剪牙不当,可以导致牙根发炎、牙龈红肿、化脓、口腔出现溃疡等。注意剪刀消毒,定期更换,保持锋利。牙齿剪去二分之一或者三分之二即可,不要伤牙龈。乳猪出生12个小时后剪牙,让猪吃好初乳,剪牙不容易劈裂等。我采用烙铁断尾法,不出血、不红肿。

五、伪狂犬滴鼻,不能忽视的细节。伪狂犬疫苗滴鼻操作不好,疫苗都会跑入口腔里,免疫效果就差了。如果把疫苗能雾化,那效果就好多了,注射器按上个喷嘴效果会更好。

六、给小猪注射的药物和疫苗,一定要做好预热工作。在寒冷的冬季,给猪注射冰冷的药物,这是个很大的应激。比如用刚稀释的疫苗,给乳猪滴鼻,这样做疫苗应激就会大的多。

七、快速止血法,乳猪出现外伤是常有的事情,比如蹄子被母猪踩流血了、乳猪蹄壳踩掉了,流血严重,如何快速止血呢?我采用化学灼烧法,就是用高锰酸钾撒到伤口上。

八、紫药水的妙用,紫药水很便宜,乳猪皮肤出现外伤等时,用此消毒效果不错。另外可以用紫药水给猪做记号,一般两三天是不会褪色的。
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

本帖被以下淘专辑推荐:

产房的管理细节还很多,希望朋友们有好的经验继续分享,跟帖

你这剪刀也太吓人了,我们厂现在都用磨牙器,更好些,可以防止链球菌病。

评分

韦文志 + 20 很给力!

宁衡 发表于 2012-12-23 21:35
你这剪刀也太吓人了。我们厂现在都用磨牙器,更好些。防止链球菌病。

宁老师说说磨牙器的使用细节吧。我在此贴中也提到了磨牙器 病从口入之剪牙危害论http://www.xumuren.com/thread-438670-1-1.html

虽然我没有在管理小猪,收藏学习学习。

yiga 发表于 2012-12-23 22:05
虽然我没有在管理小猪,收藏学习学习。

相信你有机会用到一二点的哦

补铁和打疫苗我都用2ml注射器,都很少往外流。

lyl
做不不错啊,连续注射器好用  发表于 2012-12-23 22:34

图片来自第一线,自己动手就更好了

lyl
四张图片都是兄弟亲自拍的  发表于 2012-12-23 22:33

总结的太好了,马上去产房都能用上了。滴鼻用喷头每个鼻孔喷多少毫升呢?我喷0.5ml的。

想起以前在猪场工作的日子,当时感觉很苦很累现在回去想想挺有意义的。