从2012年7月1日起,只要你看懂看完,我让你把饲料生产做得更好!

回帖奖励 978 元论坛币 回复本帖可获得 2 元论坛币奖励! 每人限 1 次(中奖概率 10%)
  在这里,我想跟大家讨论2个重要环节:

一、配制小料

很多老板都为配小料头疼,我在车间干过一段时间,也有配错料,没办法,有时出下小差,料配错了,更惨的是料已经混合了。

现在,我找到了个好办法,就是找两个人配小料,一个配一个监督,这样虽然多付了1个人的工资,但可以保证质量第一,比配错料,客户猪出问题了,业务员断客户了,资金难收了,好多了。我们做公司、做企业,一定要在质量这方面严格把控,做到无一差错。

关于小料问题,我是要求配料人员每次配完小料,必须称小料重量,误差不能超过正负1公斤。确保不会把1看成10,或者3看成8的类似现象发生。

二、人工投料

今天工人心情不好,跟上级闹点小矛盾,我这批少投几包,那批多投几包,把料搞得乱七八糟,你去查料,没问题,数量一致。

还有一种是工人无意投错料,我见过一些公司,比如每槽(1吨)加赖氨酸25kg,这种产品要做个10吨,他把赖氨酸10包拉过去,叠在一起,投料的时候,多投了一包。

关于投料问题,我们公司现在还是人工投料,我是要求每吨料放一长排,挂上产品名称,一字排开,每批料要隔出距离,确保不会拉错料,接着投料人员必须准确无误点好原料数量,品控人员必须每批进行在场跟踪,这样,100%不会出错,最后,接料口人员做最后把关,出现多出或者少了的情况,马上停机进行检查。

完毕,各位畜牧人网友有什么建议或者补充的尽管发表,我们努力把饲料做好,把质量做硬,让猪吃得开心,业务员做得更加有底气。

该贴已经同步到 许嵩的微博
中国畜牧人网站微信公众号

你这办法可能是你结合你们公司的实际情况来做的。当其实,其中好多事情不需要你上面说的那么麻烦就可以办到的。另外,你所说的一公斤的误差太大了,还可以控制在0.5公斤以内。投小料哪里安装一个自动报警装置就可以  发表于 2012-7-3 11:31

评分

畜牧专家人 + 10 神马都是浮云
lcylln + 16 + 14 值得收藏!
张家强 + 2 赞一个!
lzm_001 + 28 + 8 赞一个!

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
海阔天空 发表于 2012-7-1 11:42
我们使用条形码系统,所有小料原料入库时,都要贴上唯一的条码。配料时,扫描条形码,然后称量。电子秤和扫 ...

有条形码系统的公司毕竟还是少啊。楼主的方法值得学习。

梦云凌 发表于 2012-7-2 13:45
如果每批料都要品控人员在旁监督的话,是不是不太合理,生产量大的厂家,是不是要单独找一个人在旁监视,监 ...

可能你没有接触到生产这块,小料一般品种比较多,数量较小,所以非常费神。很多时候一不注意,就会搞错了。可以肯定的说,有时连工人自己都不知道配错。所以,一对一的核对监督,不是对工人的“不合理”,而是让工人配得更放心,只有这样我们饲料质量才可以得到保障。

建议很好,我觉得直接装几个摄像头监控更好。

工人素质问题,从工人教育入手,培养主人公责任感。不然加多少人都没用。  发表于 2012-8-8 17:08

很给力的,很有实际意义。上面说到的都是质量管理的过程控制问题。
   第一个,不一定需要付一个人的人工,因为投小料,不是每个公司都要一天投到晚吧,从仓管或者内勤抽出一个人简单的培训,然后投料的时候,在旁边监督即可。因为一般多数公司,不一定需要一天到晚的监督,也有时段的。具体问题具体分析,如果真是一天到晚,多招一个人也不失一个办法。

是的啊,大型企业肯定是独立的了  发表于 2012-7-3 12:10
你这搞法,就是微微型企业的搞法。  发表于 2012-7-3 11:27

回帖奖励 +2 元论坛币

{:5_291:}  珍惜每一元论坛币,9日后再来!:loveliness:

我们使用条形码系统,所有小料原料入库时,都要贴上唯一的条码。配料时,扫描条形码,然后称量。电子秤和扫描枪都接电脑,会记录下全过程。下一步就要实现配方的自动核对功能,条形码不对或者数量不对,会做出提示,并不允许进入下一步。

谁呀,谁呀?是做预混料公司的吧  发表于 2014-4-7 09:44
其实条码系统用的厂家很多啊。我工作过的几家都用条码系统、控制系统加追溯系统啊。以至于我现在都不知道不用这些怎么生产。  发表于 2012-11-25 10:14
这个很强大啊,是有钱的主  发表于 2012-7-11 09:32
有钱啊……用条码系统……  发表于 2012-7-10 10:06
条形码系统很贵也,差不多一套要花50万也!  发表于 2012-7-9 08:47
帝斯曼的预混料最早使用条码系统,后来听说也有公司在使用  发表于 2012-7-7 22:19
你这里挺先进的哦,不知道是哪家公司,希望有学习的机会。  发表于 2012-7-4 16:11
你们这样做法那是非常先进了。值得学习。  发表于 2012-7-1 14:41

评分

许嵩 + 20 给力。但不知道方便操作吗

如果每批料都要品控人员在旁监督的话,不太合理把,生产量大的厂家,是不是要单独找一个人在旁监视,监督要有,但是提高工人的素质和意识更为重要。

粗心大意。。。。

那是生死攸关的大事。

关键在人,如何管理好操作人员,提高责任心呀

做一个配料监控系统,条码管理,一次事故投诉的钱就出来了