【几个问答引出中美养猪业理念和管理上的差异】为什么我国的母猪年提供出栏头数这么低

问答在文章深处,希望朋友们看完我写的这些字,我是写了一个晚上。

经常看到讨论母猪年提供出栏头数的帖子,讨论的好不热闹,有时候我也想回帖讨论讨论,可是发现我每次回帖都写了好多字,干脆这次我另外开个帖子。

为什么我国的母猪年提供出栏数就比不上美国呢?营养是参照美国的标准做的配方,品种是直接从美国拉回来的猪。美国能每年提供25头母猪,现在我要把我想的东西写出来,并不是成熟的想法,抛砖引玉,大家有不同的观点欢迎讨论。

首先,我想就我们常接触的母猪每年的年产胎数,说说我的看法。经常有人说,我们场平均每头年产2.2胎,或者2.3胎。一头母猪,在21天断奶的情况下,假设断奶后7天发情配种,那么该头母猪年产胎数=365天÷(114天+21天+7天)=2.57。算到一个猪场里面的话,要把分娩率(行业标准85%)算进去,那么一个猪场平均每头年产胎数就变成:365天÷(114天+21天+7天)×85%=2.18≈2.2。按照这样计算的话,声称自己猪场平均每头母猪年产2.2甚至2.3胎的,大致上意味着这个猪场的的母猪哺乳期加上空怀期的天数不高于28天,年均非生产天数低于14天,分娩率不低于85%。

那我们的实际情况呢,有多少猪场敢讲他的分娩率达到85%以上,有多少又敢讲达到90%以上呢?我们国内现在平均多少天断奶?平均21天断奶的猪场有多少?35天甚至38天断奶的有多少呢?也不是越早断奶越好,过早断奶母猪子宫复原不全,不利于重新配种,一般认为母猪产后21天可复原完全。所以,当分娩率低于80%,你的母猪超过21天还不断奶,你的母猪断奶后超过7天发情率没超过90%,请不要说你的猪场每头母猪年均产2.2窝。

母猪一年提供的出栏头数和什么有关系呢?我现在想到了六点。

分娩率、母猪产仔数、母猪非生产天数、产房成活率、保育成活率、育成成活率。还有想到的,请大家补充。

一、分娩率

我们的行业数据是85%,但是我国的猪场实际平均分娩率是多少?谁知道确切的数据?据我所掌握的信息,广西很多小猪场的分娩率基本长期在75%上下。分娩率75%不到,基本上就等于该场母猪年产不到1.8窝,而大多数猪场母猪产有效活仔在9.5头上下,那么在没计算后面的成活率的情况下,这个场的母猪年提供出栏头数仅为17.1头。在产房生出来的才是17.1头,我们怎么去憧憬人家的25头/年。

如何提高分娩率?这个问题问了无数遍,论坛甚至有人在“猪病防治”版块提问这个问题。什么公猪的因素、什么母猪的因素、什么营养的因素、什么管理的因素。这些文章随便一找都是一大堆,我就没有必要重复了。

实际上,影响分娩率的因素想必大多数养猪人都清楚,可是有谁去分析过自己猪场到底是哪个因素没处理好,导致分娩率如此低下呢?有谁做过如下的分析呢?分析母猪复发情
/流产时间,把它分成了几个阶段:

(1)小于18d。

(2)19-23d(归为21d左右正常返情)。

(3)24-39d(异常返情)。

(4)40-44d(42天左右正常返情)。

(5)45-105d(中期返情,假孕
/流产)。

(6)106d后(假孕
/流产/早产)。

我想,除了大型规模化猪场,一般小猪场连详细生产记录都是没有的。一些猪场,一头母猪两年都配不上都不知道,返情了多少次不知道,每一胎产了多少头不知道。这不是一个两个猪场的状况,这是我国总量巨大的散养户、小猪场的普遍状况。存在这样的状况,我们拿什么去跟人家美国的信息化管理的猪场比呢?

二、产仔数

产仔数怎么提高呢?包括适时输精、精液质量、输精状态还有怀孕猪舍的管理等很多因素会影响到产仔数。我这里不重复这些内容,我就想说一个问答。

问:怎么提高产仔数,你们美国有什么方法吗?

答:提高产仔数是一个长期的育种过程,我们想短期内提高产仔数很难,一般我们选择降低母猪非生产天数的方法来提高生产效率,对于窝产仔少于6头的母猪,我们选择淘汰。这是三个月前,美国herdsman软件的服务专家来我们公司做服务交流的一个问答。看到没有,美国人对于提高产仔数除了品种的因素,根本没考虑那么多因素,他们就是,效率低的淘汰。可以看出,他们提高效率的核心应该就在怎么降低非生产天数,我想这就是中美养猪业存在的理念差异。

三、母猪非生产天数

首先还是与那个美国专家的问答。

问:母猪断奶后7天还不发情怎么办?

答:淘汰。

问:现在美国猪场的年平均淘汰率是多少?

答:美国注重通过更新淘汰率来维持低生产天数,我接触到的猪场,淘汰率在90%左右。

美国专家回答出“淘汰”的时候,我们在场的个个都目惊口呆了,7天不发情就淘汰了?后面回答出90%的时候,我甚至怀疑我听错了,我以为我把nineteen(19)听成了ninety(90),后来通过翻译说出来之后,才缓过神,他确实说的是90%。高淘汰率→低生产天数,这就是美国人维持猪场高生产效率的方法。而我们国内呢?很多猪场简直是病猪疗养院,连续不发情的的时间可以用年来计算了还不淘汰。连续两胎以上流产还在问,什么原因,是不是什么病,怎么处理呢?子宫炎的母猪依然在指望治疗,这胎产了两个仔,指望下胎,总是指望下一胎。瘫痪的母猪,八字脚的母猪还想用绳子绑起来矫正继续用。这些做法怎么降低非生产天数啊?怎么提高生产效率呢?

四、成活率

想增加出栏量,提高成活率的重要性不必多说。畜牧人“有问必答”专区有这样一个问题,规模化猪场全群成活率是多少?回答85%的有一群人。从这里可以看成,国内猪场的成活率是如何一个悲惨景象?在全群成活率85%的情况下,想达到人家美国25头出栏的水平,就算猪场母猪年均2.3窝,在产房母猪一窝要生多少小猪才行呢?12.78头,国内哪个猪场有12.78头/窝的有效活仔出生。说说我们猪场的情况,我们猪场成活率的情况是,产房稳定在95%上下,保育稳定在98%以上,育成稳定在99%以上,平均下来,我们场全群成活率稳定在92%。成活率的问题没有必要再展开了,我感觉畜牧人论坛养猪版块超过80%的帖子直接或间接地,都是和成活率有关的,养猪版块总是“猪病防治”这里最热闹,还有什么“猪高热病”“猪病图片”“养猪技术”,都很热闹,说的基本都是关系到成活率。

同仁们,理念的差异在哪里呢?管理的差异在哪里呢?想必你们已经有了自己的判断。

另外,还想说一个中美畜牧(相关)行业的差异。通过与美国herdsman软件服务专家的交流,发现美国畜牧(相关)行业竞争最激烈的不是搞饲料的,不是搞兽药的,不是搞疫苗的,而是搞猪场管理软件的。

最后,herdsman的专家问了我们一个问题:美国的猪场普遍规定在星期四断奶,星期四当天赶走母猪合栏,为什么呢?嘿嘿,卖个关子,看看谁知道。
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

本帖被以下淘专辑推荐:

母猪是整个养殖环节中的关键点,也是最难管理的环节,目前国内很多养殖场(特别是中小型)管理水平跟不上。

都是猪病惹的祸,疾病不除,想赶上国外水平难。

你这句话值得商榷  发表于 2011-10-4 00:10

楼主分析的非常好,中国人对于数据的模糊,是因为我们基本上不知道猪场的实际情况,所以说想提高都不知道从何下手,但愿我们能逐步改变我们的观点:数据化管理。

我们的规模养猪,有了资金,有了土地,但是还缺乏来自第一线总结出来的先进理念,楼主这片贴子很好,慢慢的这类理念开始出现了,在这里也有同类的一篇:规模化猪场管理者理念的更新
http://www.xumuren.com/forum.php ... 88165&fromuid=5
感谢楼主,我们大家共同努力,总会好的

山中的漫游者 发表于 2011-10-4 11:43
我们的规模养猪,有了资金,有了土地,但是还缺乏来自第一线总结出来的先进理念,楼主这片贴子很好,慢慢的 ...

感谢王博士!{:3_98:}

我感觉差在设备环境硬件、管理、防疫观念上,不是3-5年的差距,最少要10年。

韦文志 发表于 2011-10-5 10:31
我感觉差在:设备环境硬件、管理、防疫观念上,不是3-5年的差距。最少10年!

病的流行与养猪业的发展息息相关,美国在上世纪80年代爆发过蓝耳病,我国在本世纪初爆发蓝耳病,我们是不是可以初步判断我国的养猪业水平与美国差距在20年以上。

美国上世纪50年代的养猪业状况与我国近年来的养猪业情况很相似,猪场数量逐渐减少,猪场规模逐步越来越大,散养户逐步消失。

美国的散养户、小猪场消失的时间大致在上世纪80年代,这是来自美国服务专家介绍的。

有节律性的生产,吧,周四断奶

是节律性啊,问题就是这个节律是什么呢?  发表于 2011-10-5 18:32

我们有多少能做到,,,猪瘦得一副骨架,得三个月能恢复,主要是观念,,,