楼主: 畜牧刀客

【技术讨论】猪舍的控温系统与通风系统是否有矛盾——保育猪如何快乐无忧

畜牧刀客 发表于 2014-3-15 00:26
对于:(王兄 :嘉吉公司內部教育, 在離乳後兩週內, 通風和保温相比, 還是保温的影響更大些。其他時間 ...

不是, 是研究出現一個現象:  仔豬離乳當下, 保温條件要提高原本22 度, 離乳那天至少27 度, 所以離乳兩週內, 當然比較兩者的影響, 肯定是保温失敗的結論會比較嚴重點, 至於通風條件可以沒變化.
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

Biology 发表于 2014-3-15 07:58
不是, 是研究出現一個現象:  仔豬離乳當下, 保温條件要提高原本22 度, 離乳那天至少27 度, 所以離乳兩週內 ...

通风条件是有变化的,无变化的这个观点是猪自身的散热呼吸等,但是对于通风换气需要外力设备来实现。

不需要哦,我可以搞定的哦。  发表于 2014-3-15 16:07
您可能要付我很多錢...才能往下說了...  发表于 2014-3-15 16:03

畜牧刀客 发表于 2014-3-15 12:10
通风条件是有变化的,无变化的这个观点是猪自身的散热呼吸等,但是对于通风换气需要外力设备来实现。

我打完字了結果沒按上傳就換頁, ...

其實我倒想聽聽您的意見.   因為我學的是美國嘉吉的制式訓練, 所以對這些數值都很在意的.

Biology 发表于 2014-3-15 16:15
我打完字了結果沒按上傳就換頁, ...

其實我倒想聽聽您的意見.   因為我學的是美國嘉吉的制式訓練, 所以 ...

如果,我们用数值去衡量养猪技术,那么这个数值始终都会有偏差性,美国嘉吉它只是做了一个标准,难道这个标准就是正确的?我本人不敢苟同。所以提出了我的观念。就是以上的,通风设备换气。反其道行之,又回到了猪场规划设计建筑范畴,所以,每个猪场规划设计者对这点看法观点都是褒贬不一。所以,我才会讲;外设备通风系统,换气。

畜牧刀客 发表于 2014-3-15 16:25
如果,我们用数值去衡量养猪技术,那么这个数值始终都会有偏差性,美国嘉吉它只是做了一个标准,难道这个 ...

刀客兄, 這回, 您可就真要付我錢了.

我引用一下國外資料:  不記出處了:大約30 公斤以下是0.35平方米(M^2), 換氣率PHWU有一篇有寫:  0.35 (M^3)  風速0.2 米/秒  (雖然小王不太信, 但好歹這個是通用標準)

就以資料來看, 資料本身是沒問題的, 因為設備設計時就用它做標準了. 放在台灣和中國就有問題了, 因為畜舍不標準.  要達成這個標準, 可能另外那一個標準就控制不好.
但是...保育舍(30 公斤以下的豬, 確實有一段時間, 尤其以前PCV2疫苗沒有問世之前.)會出現突然大量仔豬死亡.通常追究記錄, 就會知道, 什麼地方錯了??結果就是大家琅琅上口的:小豬怕冷, 大豬怕熱.   於是您若是想要快速的解決保育舍短期問題, 不計其他, 最簡單方法: 拉高温度.其實有些時候都是人們想太多, 美國我去工作那一個豬場的保育舍, 根本沒水簾, 也就是太熱就用通風來換降温.
所以小王想過:  如何引用不同資料??   常常出現:  嘉吉, 歐盟, ..都有數值偏差.彼此間並不全完相同.連想法都有不同.  所以您這一帖, 應該是說:針對單一豬舍, 它哪些參數錯了?也就是他老兄是温度離資料遠些??還是換氣量離資料遠些??   所以我可能會不管現場的豬大小, 而會看: 他錯在哪個數值上??

最重要一點: 美國的設計, 豬舍會有瓦斯加熱器, 需要多大的BTU是有計算過的.台灣和大陸都沒有這種想法.

Biology 发表于 2014-3-15 17:59
刀客兄, 這回, 您可就真要付我錢了.

我引用一下國外資料:  不記出處了:大約30 公斤以下是0.35平方米(M ...

王兄:这个服务费您应该给我了,您拿走就是你找数据拿走我的人民币了。所以不能这样让您的几个数据把我埋没江湖了。哈哈
    我这里说明一点,他们的参照参数,离生产都会有偏差,那么对于保育阶段的仔猪,我的思路是:(这里声明打破您提供数据的资料值,因我没去估算我的数据值)只是设计完之后应用效果不错。我不希望看到的就是几个数据把我们思路搞的剑走偏锋。
    我个人考虑的是:温控:舍内温度:假设A。那么这个舒适温度最适合猪,结合饲养密度,去调控是否能做到机制,那么所谓的美国数据,英国数据不攻而破,他们也是讲究饲养密度,也要考虑仔猪呼吸排出的CO2。温室效应,但是这个我们应用我们的猪舍去降低舍内不新鲜气体。保证舍内的空气新鲜度,是要做通风调控的。然而,地暖的应用保证了通风降温的说法持衡舍内温度,无外乎保证了这个缺陷,(让所谓的通风就会降低舍温,猪会冷,这个理念就不攻而破了),即使舍内再受什么外在因素影响,也影响不到舍内的仔猪群。对于这个您是否赞同?王兄。
所以如果我要是按照那些参数去设计,估计我得累死。您说呢?王兄

畜牧刀客 发表于 2014-3-15 19:22
王兄:这个服务费您应该给我了,您拿走就是你找数据拿走我的人民币了。所以不能这样让您的几个数据把我埋 ...

其實您提的事, 台灣前幾年就有人被整過了, 他們的畜舍照著老外標準下去設計, 一個月的瓦斯費是別人的四倍, 算下來那頭養在保育舍內的仔豬可真是金貴了...

這個是一個大問題. 國外專家忽略了台灣高濕這個問題.,
當然我同意您的想法!   我還能更進一步...癈熱回收!!  就是您的設計裏再加一個熱泵.    讓畜舍裏的熱回收提供到仔豬的地暖去使用.   國外是把地下的糞坑裏的癈水中裝了冷卻迴路, 把糞水發酵的癈熱回收到地暖去.

Biology 发表于 2014-3-15 19:36
其實您提的事, 台灣前幾年就有人被整過了, 他們的畜舍照著老外標準下去設計, 一個月的瓦斯費是別人的四倍 ...

王兄:你的思路和我没达到同频,这不是台湾前几年,是我们现在做的事情,我不用瓦斯供暖我可以用其他供暖设备,不过你说的老外设计的这个粪污水进入冷循环系统,粪便进入瓦斯供暖系统。对于这个造价很高 哦。现在不适合国内应用,另外粪便发酵瓦斯供暖,这个危险性很高。一旦明火或者管道泄露会引起爆炸。