楼主: 畜牧刀客

【技术讨论】猪舍的控温系统与通风系统是否有矛盾——保育猪如何快乐无忧

zhou7550 发表于 2011-9-3 09:26
还是根据实践来吧,两个本身都不是错,因为都很重要,所以怎能都做好,其实我觉得是个具体执行问题,其实实 ...

是执行力问题吗?我主要谈的保育猪管理问题,毫无其他杂质。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

缺乏的不是理念,而是方法!如何协调冬季保温与换气的矛盾确实让人伤透脑筋,尤其对于北方的产房与保育舍。这应该在猪舍设计时加以解决,木已成舟,问题留给使用者想要通过管理来解决有点勉为其难。也许,如何选择合理的工艺布局与建筑形式,采用可靠性高而又管理方便、造价低廉而又使用与维护成本可以接受的设施,是猪舍设计永恒的课题。

phwu 发表于 2011-9-3 20:52
缺乏的不是理念,而是方法!如何协调冬季保温与换气的矛盾确实让人伤透脑筋,尤其对于北方的产房与保育舍。 ...

任何时候本身的不规范、不适用的猪舍,主要核心就是建造问题。感谢您百忙之中回复我的帖子,谢谢。

只要思想不滑坡,办法总比困难多!

李业明 发表于 2011-9-4 07:14
只要思想不滑坡,办法总比困难多!

{:3_106:}师兄很有才华。。。

老大  您所描述的密度太小了,单个猪只占用面积太大了。无法平衡,个人感觉保温更重要。通风和保温是矛盾的,就看实际的请况了,尤其是保育猪的健康状况。

zsb800913 发表于 2011-9-8 23:52
老大  您所描述的密度太小了,单个猪只占用面积太大了。无法平衡,个人感觉保温更重要。通风和保温是矛盾的 ...

我讲的是密度大,空间狭窄。这时候神仙也难搞定它,保温是重要,但是舍内含有的有害气体一旦增加,造成的损失是无形的损失。所以舍内需要通风。

兄弟啊, 我很好奇你在豬場內工作的年資多久了??因為我也很常問一些奇怪的問題, 所以特別愛和人討論些怪怪的問題, 您這一題的解在於什麼叫有害氣體??多久的累積才會達到有害的程度??外界温度是多少??會發生什麼事?  发表于 2011-9-9 07:27

回答标题:猪舍的控温系统与通风系统是否有矛盾??
答案是:不矛盾

控温和通风的本质是“三度”--温度、湿度、空气新鲜度

出路在哪里:良好的猪舍设计和到位的管理!

良好的猪舍设计:
说起来比较复杂,简单描叙如下:
1、地面:全漏缝地板(使用水暖的水暖部分除外);            (湿度、空气新鲜度)
2、密度:全漏缝的话,0.35平米/头够了,部分漏缝板可适当增加;至于0.8-1平米那是浪费啊,保育舍对房屋建筑要求高,造价贵着呢,还不如省点钱用好设备;至于猪的福利就是扯蛋啊,很多人都没福利,讲什么猪咯,养猪的第一目的是在不违法的情况下经济效益最大化(可能有人要话要说)。    (温度、空气新鲜度)
3、栏舍:高床是必须的,离地0.5米以上,有效保持栏舍干燥。           (湿度、空气新鲜度)
4、保温:必须的,地暖是不错的选择,有专用保温箱或者保温区域。    (温度)
5、降温:也是必须的,根据不同地域可以通过加大通风量或者水帘等来达到目的。(温度)
6、清粪方式:水泡粪,清干粪均可;推荐水泡粪,设计时保证粪坑容量同匹配,及时清理,粪满时离栏面0.6-0.8米。                (湿度)
7、通风:必须的,模式多种,横向、纵向,正压、负压,由上往下、由下往上均可,根据实际情况而定,原则是:必须分级别通风、夏季和冬季均能自由通风、冬天风不直接从猪身上过、水泡粪的猪舍有地沟风机。(湿度、空气新鲜度)
8、房屋:密封、保温,受外界环境变化影响小,吊顶。(温度)

到位的管理:不多论述!

欢迎拍砖!!!!!!!!!!!!!

评分

老牛牛 + 10 很给力!
畜牧刀客 + 3 + 15 + 4 赞一个!

love-swine 发表于 2011-9-14 00:41
回答标题:猪舍的控温系统与通风系统是否有矛盾??
答案是:不矛盾

好帖,梁哥谢谢您回复的很到位,{:3_102:}

我觉得保育0.4就可以了,喂料是通风,冬季出太阳是开窗什么的,安装排气扇,但是效果也不是很好。