【技术讨论】猪舍的控温系统与通风系统是否有矛盾——保育猪如何快乐无忧

受论坛网友:”郭计超“谈保育阶段猪饲养管理,对此诚惶诚恐。
例子:猪栏面积:长x宽:2*2.5    每栏: 5平  面积,  每栏饲养头数:5~8头。占地面积每头:0.8~1平。这是现实中的案例。
针对此我们接触的中小型猪场在保育阶段为何呼吸道疾病层出不穷?
对于以上的面积及饲养头数,是很贴切中小型猪场的,甚至还有每栏饲养更多的,这样对其危害多大?造成的死淘率不断攀升。饲养密度的增加。无形中保育猪的自身免疫力导致下降。空间限制在狭小,饲养密度再大,呼吸道疾病等问题出现。对此我们防不胜防。
我们为什么不在饲养密度上去调整,增加猪只是为了增加温度,冬季呼吸道蔓延,免疫力下降。这种思路不可取之。
对其我们从饲养密度和猪栏面积调整:
第一从猪栏面积调控,地面设置水暖、电地热设备,等是防止着凉腹泻,针对猪栏空间面积是为了降低饲养密度,饲养空间大了装的猪就多一些。
从0.8~1平的面积去饲养保育阶段猪真的只需要这个空间就足够吗?美国佬为什么设置控温设备和通风设备,甚至空调。不惜成本增加?
国内有特色我们可以借助我们的势,成就我们自我的特色。由于土地资源有限、设备有限。
第二针对李桢明老师提出的问题:保温好的话,但是不通风,所以氨气就重些。保育猪真的不需要换新鲜空气吗?保育猪需要温度,但也需要新鲜空气,有地暖或者水暖,电地热设备,没有氧气如何采食更多的饲粮,通风换气不良或密闭,造成氨气增加,危害猪群。导致呼吸道粘膜上的粘液与氨气结合,形成氨水,氨水腐蚀呼吸道,慢慢的恶化为肺脏疾病。
欢迎诸位老师、同仁赐教。

核心观念:心在哪里,财宝就积在哪里。

于涵(书)
如:网友转载或网站杂志发表,请注明我的真实姓名,谢谢

中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
畜牧侠客 发表于 2011-9-2 22:27
讲得好,有时候心有余而力不足

心随有余,但力也很足,关键取决老板、生产主管的观念。

老板?老板的观念不够好,我们怎么办?我们走开?下一个老板呢?也是一样怎么办?{:3_111:}

只要你动脑,办法总比问题多!
通风和温度比较,当然是温度重要,但是我们可以在饲料中添加微生态制剂或者是提高饲料中蛋白质的消化率来降低圈舍中氨气的浓度,你查阅这方面的一些相关资料,希望可以找到答案。

山中的漫游者 发表于 2011-9-2 22:44
老板?老板的观念不够好,我们怎么办?我们走开?下一个老板呢?也是一样怎么办?

我们可以转变他的观念。

师傅您讲的对,但是主要问题在哪里?是单一的主管或老板吗?国内的猪舍设计模式。管理模式等。单一从保育猪的管理这块讨论。  发表于 2011-9-2 22:53
谁也不会与钱过不去,做好了老板的工作,就是在我们自己发展道路上进了一步,努力吧?不要总是把责任总是说成别人的  发表于 2011-9-2 22:51

通风大与保温,推荐跟芦老师学看猪病这本书

赞成! 10千克之前,保温不良就会导致生命力和活动力下降,增加腹泻风险!  发表于 2011-9-4 07:10
嘉吉公司內部教育, 在離乳後兩週內, 通風和保温相比, 還是保温的影響更大些。其他時間, 確實是通風比較重要些。當然您可以自己做實驗重測一下。因為我離開嘉吉公司己經半年, 所以是不是有更新的訊, 我就不清楚   发表于 2011-9-2 23:21

有一位PHWU先生, 我認為他在這方面很有專精, 可以請他發表一下意見, 大家討論也很不錯的。台灣前些日子, 我才XX一位台大教授, 他就是給我回帖內容大致如下:“合成豬的定義是什麼??你又不知道, 怎麼討論?”這就是標準的標榜自己的人, 所以我找個機會就XX他了!!所以類似這種討論理當找個有專長也肯說的人才好。

保育需要那么大的面积么。。。还有那个温度和通风找个平衡点,两个都不能极端啊

通风于保温之间的矛盾,个人认为断奶以后猪只通风比保温跟重要,冬季曾经在一猪场发现因为保温,人进入,眼睛都睁不开,猪只也很难养好。

保温是抵御寒冷侵袭,通风是通风换气,增加新鲜O2。所以并不矛盾。  发表于 2014-3-15 00:33

还是根据实践来吧,两个本身都不是错,因为都很重要,所以怎能都做好,其实我觉得是个具体执行问题,其实实质与养猪场管理问题密切相关,猪场管理却又反映领头人的思维。