楼主: 孙苏军

过去一周山东办事处关于“孔孟之道”和“师道尊严”的讨论

都是有才之人啊,围观也长学问
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

回复 叶赫娜兰.孤城 的帖子

孤城说:

“我不用理解,更谈不上透了----别人是否把我当老师,是别人的事,我自己一直把自己当学生,这是我的生活状态。”

孤城你很健忘,这么快忘记自己的话???

“应该说,那时候我是欣赏你的---因为你家法不严,所以,我猜你是八零后,因为以我们学校的经验,90年代和九十年代之前的学生,没有这么读书的。我想,一个八零后,能把诗词玩儿到这个地步,虽然基本上属于门外汉,但是,比起天天泡网打“天涯”,也强多了,当时,我是带着栽培你,让着你的心态和您交往的----直到后来第二次接触,就有点改了我对你的看法。”

有这样栽培他人的学生???

孤城口口声“师徒如父子”“祸不及子妻”,看来这是孤城要求他人做的,不是孤城要求自己做的!!!

孤城你已经到了辱人师祖的份上了!!!

孤城你一定不是来自人类!!!

孤城说:“我先师还是孔子呢”

这个我倒要追究一番。

现代人提到先师,一般称自己已经过世了的的授业老师。老师生前称老师或师傅,过世后称先师。

古人提到先师,可以特指孔子。也称至圣先师或大成至圣先师。

我很迷惑,孤城是现代人,还是古人?

孤城说过:“我们中国,是礼仪之邦,早在晋朝,有一本书,叫做《世说新语》,就记载过“对子骂父,是为无礼!”这样的句子----师徒如父子,论坛把电话打进办公室,守着我的师父谩骂徒弟,这算是么?我的恩师很震惊!我很无奈----这是“对父骂子!”这是不是无礼?是!为什么古书上没有?因为“对父骂子”比“对子骂父”恶劣的多了,自古就没有这样的事!“父之过,子当诤,子之过,父当隐!”谁会去对父骂子呢?”

孔子生于公元前551年9月28日<农历八月廿七>,逝于公元前479年4月11日<农历二月十一>。那个年代没有电话,显然孤城是现代人。

那么,孤城的先师应该是谁?

我的恩师很震惊!”更让人震惊的是孤城的恩师还活着,没有仙逝!!!

是否可以这样理解,孤城的恩师不是他授业老师,他授业老师已经仙逝了,叫先师,是孔子。

是吧,孤城???

好几天没来论坛,两位辩论的激烈看得我脑袋还真有点晕乎乎的。干嘛这样啊?

回复 矮子 的帖子

我觉得矮子就是个年迈的老头,可孤城说是80后,到底是老头还是80后?

回复 紫末 的帖子

紫末如果你看了下面这个在意见投诉的帖子,你会很清晰。

“孤城你该不该向中国所有畜牧人的先师和师祖道歉???”

http://www.xumuren.com/thread-382242-1-1.html

80岁得老汉,也能称之为“80后”

大家有知道他们真是身份的吗?真想当面找他们学习,都是高手啊!

“孤城你一定不是来自人类!!”

你知道我的身份,我很快会给你老师一个正式的道歉和正式的交流的。

作为一个外人,当你说我得罪了你畜牧界时,我无权质疑你能不能代表畜牧界的问题----这是“礼”,叫不能越俎代庖,对你的质疑,只能是你们畜牧界的人----你们不质疑,我就不否认,这是“礼”,是不争人以先,你说我诟病你先人,因为是在辩论中,虽然实际上是捕风捉影,小题大做,但我不申辩,为什么?因为你以你畜牧界自居,在畜牧界同仁否认你对畜牧界的代表权之前,我不申辩,是尊重你,和你畜牧界的尊严----不仅仅不申辩,在畜牧界同仁有人质疑你的代表权之前,连你曲解圣贤和你诅咒,否认,谩骂孔孟的事,我也不再和你争论,这是“礼”----你看看,只要不是“虚礼”,“假礼”,这个“礼”中是不是有“理”呢?

而你呢?你知道我的身份,一个有老师的人,如你,“更让人震惊的是孤城的恩师还活着,没有仙逝!!!”这样的话能说出口。

“孤城你一定不是来自人类!!”你呢?你来自哪里?“你畜牧界”,你真畜牧!

如果畜牧界始终无人质疑你的代表权,我就始终不会申辩,更指责你其它的错误----在我的不白之冤昭雪之前,我的所作所为,在教育你,什么是“礼”----我不把自己当老师,但是,你能不能看出,我在用自己的言行教育你,感化你,就是你的事了。

你1,家法不严。
2,曲解圣意。
3,逻辑混乱。
4,不懂辩论规则。
5,不懂基本推理和归纳。
6,不会处理文字资料。
7。,观点杂糅。
8,强奸畜牧界为己用。

由于你把“畜牧界”这个“界”作为大旗打出来了,有没有仁站出来质疑你的代表权,那是你畜牧界的事,我一个外人,在“礼”上讲,我就认了,我不申辩,你上面的错误,我也就不一一分析,帮你改正了。

抱歉,抱歉。

随你去吧。

不管你怎样,我很快会把你老师查出来,登门拜访,给他一个正式的道歉的----如果有必要,也许我会先登报,以显示我对他的尊重,和我对这个道歉的诚意----你看这样够正式吗?