楼主: 孙苏军

过去一周山东办事处关于“孔孟之道”和“师道尊严”的讨论

矮子 发表于 2011-7-5 20:13
现在孤城应该清楚辱人师祖后果的严重性了。多说无益。

弄明白啦,原来这位祖师,祖师爷,是我们共同的老师啊。看来当年孔子也很可怜,没有钱,为了活下去,放牧猪羊。
今天我们有钱了,就在这里辩论,呵呵,如果穷的吃不上饭了,都学老师去放牧,就没有畜牧人了。

不过好像早于遇孔子的范蠡,商人的鼻祖,就贩卖过牛羊,很发财哦
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

回复 山中的漫游者 的帖子

是啊。

商业的祖师爷是范蠡,公元前536年(鲁昭公六年、楚灵王五年)范蠡出生宛地三户邑,其时孔子十五岁。

祖师爷可以有多个,大禹那就更早了,和孔子一起成为会计人的祖师爷。

论坛里诸多畜牧人都和年轻时的孔子一样,管理畜牧。

晕倒,原来孔子先生啊,我还不知道呢,没有学问,很可怕

那时候都做畜牧业,也许那时候,畜牧业就很发达啦

山中的漫游者 发表于 2011-7-6 16:15
晕倒,原来孔子先生啊,我还不知道呢,没有学问,很可怕

那时候都做畜牧业,也许那时候,畜牧业就很发 ...

人呐,难得糊涂,也难得聪明。

是吧???

回复 矮子 的帖子

知音,菩萨心

山中的漫游者 发表于 2011-7-6 18:55
回复 矮子 的帖子

知音,菩萨心

过奖了。

相互理解!

行业成为行业,有它的行业特点。

“家”这个字,是房子里面一头猪,为什么这么说呢?因为这牵扯到古代中原的一种生存模式----房子里面,最下层是猪,上层是屋顶,中间住人----这个结构,在现在的云南还有。

这个字,实际上,出现在甲骨文或甲骨文之前。

孔子什么时代呢?春秋。也就是金文时代。

养猪的事,早就早于孔子恐怕何止千年了,所以,把孔子定位为畜牧界的祖师,诸位可是真是太谦虚了----按这个理论,其实大可把黄帝,炎帝,甚至之前的什么“帝”定义为畜牧界祖师的----至于尧舜,至于文武周公,何在话下?

这样行不行?不行!

为什么?因为一个行业,成为行业,要有它的特定的特点,要有一个标志性事件。

比如,在有国家之前,是没有“兵器”,没有“士”的,有什么?有“武器”,和“武人”----甚至于有了国家,都没有真正严格意义上的“兵器”和“士”----没有士这个阶层,没有这个行业,没有士这个职业----一直到有了“天下”,有了“天子”这个概念,有了对中央政权的捍卫和认可,才有“士”----士的作用,就是捍卫“道”的,而“天”,是道形式上的表现----到了这儿,才有了“士”这个“职业”和这个“行业”,武器,也才升级为“兵器”。

拿着拼勇斗狠,拿着伤人,而不是救人的东西互相争斗,那不能叫“伐”,再能打,也是一介武夫而已,不是士的。

有人类就有武夫,但是,要有了“国家”,有了“天下”,才有士。

士的行业特点,是捍卫天下道统。

古龙说,天下最早的两个职业,妓女和杀手,那么,妓女为什么把管仲当做祖师爷,而不把更早,上古,如尧舜禹或之前的什么人,哪怕是坏人,来当祖师爷呢?这是因为古龙说错了。

妓女这个职业,作为一个盈利为目的地服务业,它的行业特点,是“在某种保护下有计划的盈利”,关键点在“有计划”---偷情,以性,换一顿饭吃,是催生不了妓女这个职业的。

所以,妓女这个行业的祖师爷,是管仲----没有诋毁管仲的意思哈-----管仲也是一位大儒,虽然有争议,有人认为他属于道家,有人认为属于儒家,我在这儿不展开。

那么,站在这个角度上讲,一个以营利为目的的行业变成一个行业,是不是也要找它的标志性历史事件呢?

我们中国人是聪明的,我想说,好像自古以来就把养殖的祖师爷定为“陶朱公”了,为什么,因为陶朱公----也许不是第一个,但是,是比较出名的“第一个”----以营利为目的,商业性的养殖。而商业性的养殖,是畜牧界成为一个行业的标志。

大家看出来没有,畜牧行业的行业特点,是“商业性养殖”,一开始,就是“喻于利”的,商业性的特点,决定了畜牧业的本质特性。而这个特性,和孔子所说的“士知其不可为而为之”,似乎相去不太很近啊。

我说,你畜牧界,真畜牧!你听出来没有?利的特点,就是为己,就是主观,就是怎么读第自己有利怎么说话,而不是尊重客观。一个自己放着大火,指责别人点灯的行为,算不算主观,算不算为己,算不算逐利?

逐利,是畜牧界作为一个行业,独立出老百姓的以生存或口味为目的养殖的日常生活的最大特点,甚至是唯一特点。

把祖师爷定为孔子,混淆畜牧界和士阶层,混淆商人和士子,把是不是认错祖先放到一边,也是不是有那么一点无知了?

所以,要谈“俺上过大学,俺读过书”,就在大学精神和孔孟谈起,谈追慕先贤和登高一呼,可以。要谈“畜牧界”,把祖师爷定为“小人喻于利,君子喻于义”的孔孟,就有点风马牛了吧?

就事论事,不针对个人,不针对群体,你们想想是不是这个理儿?----不想也没关系,反正谁糊涂,谁自己带着,我已经解释过了,说不说,我的义务,听不听,你们的自由。

补充内容:
王博士说,“没有学问,很可怕”----我现在,信了。

你们忙着哈,我去图书馆了。拜拜。

我曾经告诉孤城,当别人把你当老师时,你千万不要把自己当做老师,何德何能好为人师?不知道孤城是否理解透了。

我不用理解,更谈不上透了----别人是否把我当老师,是别人的事,我自己一直把自己当学生,这是我的生活状态。

“一介贫书生,三尺微贱命”,孤城就是一个,佩“三尺”的书生而已,何曾把自己当老师---如果真把自己当老师,就不屑于和你争论了。

真的。

回复 叶赫娜兰.孤城 的帖子

看来孤城你没有认识到辱人师祖后果的严重性!!!

教师之祖是孔子!!!

你辱骂的是我先师和师祖!!!我先师是教师,师祖理所当然是孔子!!!无论孔子是否当过乘田,是否管理畜牧!!!

孤城说:“我先师还是孔子呢”, 这个你不会忘了吧???

我并没有追究,只是说笑谈!!!

我的正谈是:

“文革之后的畜牧人都直接或间接受到我的先师及其弟子的教诲。有的是我的先师及其弟子的学生,有的学习我的先师及其弟子的全国统一教材,可谓桃李满天下。我的师祖是中国动物营养的开创者,中国所有畜牧人都享受他的恩泽。 ”

我说过,如果你孤城道歉,就向中国所有畜牧人的先师和师祖道歉!!!如果不道歉,没人会把你怎么样!!!

孤城你自己选择,没人强迫你!!!

孤城你该不该向中国所有畜牧人的先师和师祖道歉???

叶赫娜兰.孤城 发表于 2011-7-7 08:02
我曾经告诉孤城,当别人把你当老师时,你千万不要把自己当做老师,何德何能好为人师?不知道孤城是否理解透 ...

孤城说:

““一介贫书生,三尺微贱命”,孤城就是一个,佩“三尺”的书生而已,何曾把自己当老师---如果真把自己当老师,就不屑于和你争论了。”

孤城,你真的不知道什么是无耻!!!

妄用不屑二字!!!

你以为你是谁???

无耻之徒!!!