楼主: 游牧江南

血浆蛋白在教槽料中的应用必要性探讨

吉鸿昌 发表于 2011-3-29 21:34
给人输血和让人吃血粉一样吗?血浆蛋白,就是血粉而已。

这位先生你的观点不敢苟同,血浆不等于血粉,正是因为这样想的人太多了,对血浆的生产工艺搞不清楚,错误的认为就是血液烘干而已,才把这么好的原料给搞砸了,真正的血浆蛋白生产工艺是:首先原料血要新鲜,不能超过6小时,最好在4小时以内分离,否则就分离不彻底。接下来进行分离,把血浆和血球分开,纯正的血浆是乳白色的,血球是红色的,然后各自上干燥车间进行干燥,这里就有说法了,国内大部分企业采用的是滚筒离心干燥工艺,这种工艺投入小但对血浆的加工温度不够高,没有高压的过程,存在一定生物安全隐患,而以APC、爱地、恩比等专业生产商为代表的生产厂,采用压力喷雾干燥工艺,200多度的高温、400kg/厘米的高压,足以把血浆里的病毒病菌彻底灭活,但用户不知道工艺细节,对血浆行业整体有争议,可以理解,如果你必须用血浆,这里我告诉几个简单的辨别方法:
   1看外观,优质血浆颜色为灰白色或乳白色,如果有泛红就说明分离时间晚了,血液不新鲜,越红越糟糕。
   2看容重,喷雾干燥工艺的血浆容重大,离心干燥的发泡,包装明显大很多。
   3看灰分,在我国正常血浆蛋白的灰分在10-14个,太高或太低都有假。
   4看蛋白,正常血浆蛋白在70-76,太高或太低也有问题。
还有,分离出来的血球蛋白是黑红色的,也是很好的蛋白原,但其氨基酸很不平衡,所以价格也很便宜,一般用于制作狐貉料及特种水产料
总之,血浆蛋白本身是不错的,就是因为粗制滥造的多了给整个行业污染了。

分开的血浆干燥了,不是血粉???你没加热吗?那么给人输血,和给人喝血一样吗?  发表于 2011-3-30 08:21
问题是:我们说血浆蛋白,都是以新鲜血液说话,对吧?(特别是活性)而加热后的(200多度)的,还说是同源蛋白(同源,吃就完全吸收吗?)不是汉奸们骗人是什么?  发表于 2011-3-30 08:16
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

回复 游牧江南 的帖子

吉鸿昌先生,不知道你是哪个公司的,不知道你是不是做饲料技术的,首先,这个行业管全血烘干叫血粉,而分离以后的血浆就是血浆,雪球就是雪球,且血浆经过高温高压之后血细胞已彻底破壁,变成大分子的免疫球蛋白+灰分(主要是盐分和氨基酸微量元素),也就是说,就如同鸡蛋变成了小鸡,蛹变为蝴蝶,我们能说吃鸡肉的时候说是在吃鸡蛋吗?能说漂亮的蝴蝶是蛹在飞吗?同理,经过特殊加工过的血浆蛋白粉,就是一种饲料原料-功能性蛋白,和鲜血完全不是一回事,更谈不上喝血,请理性分析!

事实上,带有口蹄疫的病猪已经卖进了屠宰场!而屠宰场的猪血可能做成了血浆蛋白粉,带口蹄疫病毒的血浆蛋白粉又加进了乳猪教槽料!而且做含血浆蛋白粉的乳猪教槽料饲料企业一年比一年多、一年比一年大,因此猪病也就   发表于 2011-3-30 22:14
西方国家不敢用核武器对付中国,却用生物武器来摧毁我们的经济(畜牧产业),猪血浆蛋白粉这种国外丢弃的东西,但我们很多专家还以为上帝送来圣诞礼物。国内一些良心被猪吃了的“汉奸”,恶炒“概念”、“忽悠”养猪人  发表于 2011-3-30 22:00

回复 游牧江南 的帖子

吉鸿昌先生,请你注意自身素质,这里是一个技术交流的平台,在这里骂大街撒泼不合适吧!别辩不起就急眼!
血浆蛋白最早是李德发教授第一个引入国内的,由岳之华老师推广的,难道你是指这些前辈?国内现在有100多家血浆生产厂,你是在骂他们?抗生素技术也来源于国外,你也要骂?
  在技术研发领域,没有对错,再神秘的技术也会随着时间被否定替换,这才是人类的自然发展!
血浆蛋白在国外应用了几十年,随着时间的推移,疾病也越来越多,所以近几年才有争议,这与我们国内大致相同,我们也是从08年开始对这些动物源性的蛋白开始重新审视的,以至于岳之华老师第一个站出来否定血浆蛋白,并积极研发引进巴西ICC纯天然产品--核力素,用于替代血浆蛋白,并为此付出了近2年的时间去研发中试,我们正在为此而努力,在这里发帖也是想引起大家对生物安全的重视,这一点你我是一致的!请看我另一个帖子:http://www.xumuren.com/forum.php?mod=viewthread&tid=372460&pid=1993767&page=1&extra=#pid1993767
  从你的言语分析,应该是愤青,我也是,但只对政治经济,对技术,我们有必要愤青吗?
这是我最后对你的回帖做耐心的解释,请你自重!

血浆很难控制

为何有疯牛病?使用同源饲料。所以我发对使用血浆蛋白

回复 游牧江南 的帖子

严重号召,养孩子别吃奶粉,吃血浆蛋白。要么来点核力素,或者生命和能。

雨寒 发表于 2011-4-1 20:43
为何有疯牛病?使用同源饲料。所以我发对使用血浆蛋白

无论出发点如何,也无需争论过程了,我们的目的是一致的,那就是现在可以对血浆蛋白、鱼粉等功能性蛋白原料说“不”了

血浆和早期断奶是伴生的。说到此,诸位应该明白其中二者的关系了吧。我不相信在近期内有替换血浆效果的办法。不过就中国的养猪业水平来说,可以不用。

wuxingli 发表于 2011-4-2 08:15
血浆和早期断奶是伴生的。说到此,诸位应该明白其中二者的关系了吧。我不相信在近期内有替换血浆效果的办法 ...

看来血浆蛋白在国内真的是争议很大啊,有人对血浆蛋白嗤之以鼻,也有兄弟您这样对血浆迷信的,其实,就是一个功能蛋白源而已,尽管含的是免疫球蛋白,对7天以后的小猪来说,饲料里面的免疫球蛋白也不能被它像利用初乳里的免疫球蛋白那样直接被吸收利用,因为,7天以后的小猪肠道粘膜已经恢复正常,免疫球蛋白是大分子蛋白,根本就透不过肠粘膜,他在教槽料中起的作用是在肠道中和病毒及病菌产生免疫结合反应从而抑制拉稀等疾病发生,既然这样,酵母多糖里面的ß-葡聚糖可以直接刺激机体淋巴细胞产生大量的T细胞和B细胞,明显增强IGA,实验证明,使用20天以后的保育猪猪瘟抗体水平比不用增加40%以上,这个抽血做抗体检测即可,很简单就能知道,另一个甘露寡糖是最好的细菌及霉菌毒素吸附剂,在肠道中可以吸附大肠杆菌等致病菌从而排出体外,所以,从抗病这个功能上,酵母多糖的作用要比血浆蛋白更好!而采食性(注意不止是适口性)血浆蛋白的确无可比拟,毕竟母乳同源,这也就是为什么在代替血浆蛋白的产品中,这么多年几乎没有哪个能真正达到或超过血浆,基本都是在采食性这个指标上败下阵来,但科技是在不断进步,就像15年前我们怀疑血浆的作用一样,今天,经过岳之华老师不断地努力,其最新的以酶解糖蜜酵母为原料再经过针对改良的核力素650已被证明在采食性这个指标上超过了血浆!那么抗病性本来也比血浆好,至此代替血浆的技术已真正成熟,这都是2010年的话了,去年很多大企业都已采用此技术,现在我在畜牧人提出此话题,是想让更多的企业知道,因为我国的饲料企业实在太多了,技术实力及研发实力各不相同,并不是每个企业都像希望、禾丰、大北农一样有专业的研发团队和自己的实验场,每年有上百万的研发经费支持,

我今年有104万的研发经费支持。呵呵。从我所知,全世界还没办法替代血浆的效果。发现血浆效果的美国学者被列为,美国养猪业十大最具影响人物,看来您和您的团队也够格呀,哈哈。  发表于 2011-5-8 00:33
美国APC技术总监,都说血浆很神奇,还没研究透彻!  发表于 2011-4-10 16:00

血浆对于教槽料来说是一种非常好的原料,但很难评判其品质优劣。