楼主: dushuqiang

[鱼病鱼药] 关于草鱼肝胆病,摄食时冲头“蛙泳”等的另类分析。

这样的好贴子、好话题,不顶的话,简直没天理了!支持楼主!
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

huyidao068 发表于 2010-9-19 21:28
看完楼主的这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为 ...

这是大家的心声啊

看了这么多赞美楼主的话,我都不敢回帖了。我害怕我的不同意见会被人扔板砖,
1.楼主说了那么多好像都是肝胆综合症和饲料的关系,好像与草鱼冲头蛙泳没有多大关系啊,你只是假定这种“蛙泳”就是肝胆病的一个症状而已。
2.楼主说高档料池塘情况比低档料池塘状况好。现在饲料好像大部分以蛋白质氨基酸等来定位高低档的吧。而叶老师文章也说了蛋白质过量也可引起脂肪性肝病。
3.肝胆性综合症的发生往往是一些其他病因引起的,往往伴随着虫病,细菌性疾病的发生而发生的。可能是我孤陋寡闻吧,我所见到的大都是由其他疾病诱发引起的。
4.鱼的肝胆颜色变化不是判断鱼是否有病的主要依据,特别是鱼的胆是和鱼的吃料消化情况很大关系的。
对于楼主的其他观点,我还是很赞同的,饲料可能引起肝胆综合症,但是不是主要原因有待探讨,

sdhuang的问题我在帖子里面有回答,你没看完吧?  发表于 2011-6-15 00:25
用草喂草鱼,不光不得肝胆综合症其他病恐怕也没有吧。既然你那么肯定,那我想请教了,为什么养殖户用同样的饲料为什么有的塘口草鱼发生肝胆综合症有的塘口就没有事情呢。  发表于 2011-4-6 15:00
这位仁兄,草鱼的肝胆综合症主要原因肯定是饲料的问题,这是毋庸置疑的!我做过这方面的实验,纯喂草的草鱼就不会出现肝胆综合症的!  发表于 2011-4-5 23:08

一直关注本贴的动态,也在思考草鱼摄食后“蛙泳”的原因,最近也在实际生产上又看到了。但是还是对作者的一些叙述存在疑问,希望与作者继续探讨:
1.

把草鱼摄食时把头部冲出水面“蛙泳状”纳入肝胆综合症。是所谓内脏疾病在外在行为中表现出来吗?
2.
肝胆综合症症状中描述了“……,外附荧光状物质,有的不用解剖就能发现鱼尾鳍外沿一环透明”此处不甚明白。A、荧光状物质是指什么东西?我也杀鱼无数,但是还没有仔细观察到您所描述的东西。B、鳍条外沿透明状的症状,我也见过,但是从来没有和肝胆综合症联系在一起,我也不认为这两者存在必然的关系。但是作者写出这一观点,一定经过大量的佐证和思考,还请不吝赐教。

回复 wdy 的帖子

我看到的肝胆病基本都有尾鳍外沿透明,当然,我也不能肯定外沿透明就一定是肝胆病。就像患有高热病的猪一定有体温上升、但体温上升未必就一定是高热病。不过这个比喻还是不够准确、形象地描述,因为到停止研究鱼病为止,我发现的凡是尾鳍外沿透明的还真没有肝胆是正常的。深入一步,鱼的尾鳍外沿为什么透明?是色素消退还是坏死?它的形成机制如何?是否与肝胆不能正常工作有必然相关性?内在的生理生化机制如何?我甚至没来得及观察外沿透明部分的组织里面是否还有血液正常流动!
至于胆囊外的荧光状物质,可能是我的描述有问题。参考了成都芳草某专家的表述方式。有幸和她一起交流,而且难得的是不谋而合地都如此表述。
个人感觉,笼统地表述肝胆综合症本身可能就不准确,因为形成原因复杂,很多问题并没有搞清楚,不同的因素刺激下形成的肝胆问题本身就不一样,这一点在帖子里面应该都能够读得出来。大概这也是为什么新的《水生动物疾病学》教材并没有把“肝胆综合症”单独作为一种新的水生动物疾病表述的原因。
对于这个问题,本人只是看到了一些现象,加上很多的揣测,形成了现在的逻辑关系,有误导之处还请见谅。更重要的是,本人已经多年除了吃鱼,基本上不接触鱼了,错误之处还请谅解!

老杜,帮忙看看我的鱼怎么回事,去我的帖子看看

用好料   我的现在鱼在发病

挺综合的一种分析了

楼主论述全面深刻。

油脂量控制在6左右就行啦!呵呵