楼主: dushuqiang

[鱼病鱼药] 关于草鱼肝胆病,摄食时冲头“蛙泳”等的另类分析。

去年得成都开会,有个水产界的专家专门说了鱼肝胆问题,实际上凭鱼类肝胆的颜色来断定是不是有病是不恰当的,因为鱼类的肝脏颜色本来就存在变化。

说得很对。赞一个。  发表于 2011-4-23 20:54
怎么这样的回复都有论坛币呀!  发表于 2010-10-8 20:34

评分

山中的漫游者 + 30

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

现在我们苏北草鱼(部分)这块 这种现象还比较多
个人观察,基本是下午最后餐喂料快结束时 这种现象最多...

评分

山中的漫游者 + 30

我很纳闷这么经典中的经典的帖子没人顶啊!?
楼主可以说是水产行业中的大师了!为什么这么说呢?因为我现在就在做草鱼这方面的课题(透漏一下是国家973的课题),楼主所说这些方面我都已经开始在做实验了,利用一切方法(营养学、分子生物学、毒力学等)来解决一直困扰水产养殖行业的大难题。
今天看到这个帖子第一印象很是吃惊,但又有欣喜,因为我看到了水产行业还是有人才的!这是水产行业发展的希望!同时我坚信这个难题一定会在今后3~5年得到有效的解决!!

您严重过奖了!我很惭愧,我只是一个水产行业的业余选手中的业余水平。只是看到了一些现象,和学习引用了叶元土老师的一些研究成果,希望与同行共同探讨,更希望找到解决问题的办法。  发表于 2010-10-14 21:09

是我增加了不是认识,谢谢!

新疆近几年很普遍,因为生长期短,大部分养殖户习惯用鲤鱼料来喂草鱼。鲤鱼料最差的蛋白也在27/8以上,个别公司30以上。草鱼料近两年开始推广,也是整的“高蛋白”的概念,误导客户。看了这个帖子,学到了很多,谢谢分享!请问楼主PPT能否分享下呢?

好帖,学习学习!

受益匪浅。学习了

本人认为草鱼的营养需求并不低,我经常把草鱼成鱼料的粗蛋白做到34,粗脂肪做到7,鱼也长得很好,没有那么多的事情。鱼虾四号类的肉碱添加剂并不能解决低档草鱼料的肝胆问题,出路还是好好研究草鱼的营养需求,把料的档次做高。
再次支持这样的强帖!

蛋白、脂肪做这么高,售价怎么控制啊。不知你是哪里的,草鱼料可以做这么好。还请多多聊聊  发表于 2010-12-15 10:03

评分

山中的漫游者 + 50

我认为这些论据并不能证明冲头与肝胆有关,或与饲料无关,水产养殖的影响因素很多,我觉得如果找出鱼冲头的需求和主要因素是什么,再往上追踪;是否是生理性缺氧或应激等其他因素,再分析为什么会有这些因素;如果能从试验环境中模拟出或制造出冲头就比较简单了;当然这些工作是个很复杂的过程;

这篇文章对现阶段两湖地区常见的肝胆综合症有一个很好的分析,十分的合理。综合其主要原因还是跟饲料、水质及药物使用有关。