[鱼病鱼药] 关于草鱼肝胆病,摄食时冲头“蛙泳”等的另类分析。

在论坛中看到有人发文提出该问题,但结论似乎总在掩饰与饲料有关的问题,对此本人提出一些观点予以探讨!

一、前提说明:

1、我并不认为草鱼肝胆问题完全是饲料的问题,不过饲料问题可能是其中一个重要的原因,需要引起重视;
2、本人基于几点推断:草鱼等摄食时把头部冲出水面、或作“蛙泳状”,本人解剖这类情况的鱼发现基本都是肝胆不太正常,于是假定这种“蛙泳”就是肝胆病的一个症状而已;同时,当前学术界尚且没有把肝胆综合症定性为一种新的疾病,这样看来,肝胆综合症也就是某一类病的共同症状了。这里暂且视为一种病。

二、本人在论坛的发言:间接证据证明饲料问题可能引起肝胆病

根据本人在鱼料公司负责期间的观察调研加以个人想象之后认为,这种现象根本原因还是饲料因素为主、水质恶化甚至毒化为辅,加上高强度的养殖现状等三大类原因的综合表现结果!基本理由如下:
1、本人发现出现这种症状的鱼塘基本上肝胆综合症都十分明显,解剖时无一例外地发现肝脏土黄或发白、肿大,胆囊肥大,外附荧光状物质,有的不用解剖就能发现鱼尾鳍外沿一环透明——这些都是典型的肝胆综合症症状;
2、为什么这么严重的发生率?草鱼为主的池塘鱼类,怕也是目前中国最为低级的养殖品种了,价格低廉,所生产的饲料怕也再难找到较其更抵挡的原料了,绝大部分还是菜粕和棉粕以及DDG之类的,这些原料大量的毒副作用物质没有有效处理是直接伤害肝胆的元凶,另外还超量使用小麦等淀粉类原料,对草鱼肝胆造成消化吸收压力而损害。同时水体大量使用杀虫剂、高铜,水质恶化产生在氨氮、亚硝酸盐、藻类毒素等等物质,以及低溶氧等因素,共同参与对养殖鱼类的摧残——这个恐怕就是同样的鱼苗、同样的饲料在不同池塘表现程度不同的原因了(我也没发现一个池塘很严重另一池塘极正常的情况,仅仅是程度不同而已)。
3、本人几年的实践调查发现:
1)目前这种现象似乎越来越提早了,以前一般到10月份少量出现,现在是6、7月份就普遍开始出现,个别的更早。一是说明这个问题不是草鱼从娘肚子里带来的,而是在后期养殖中产生的;二是说明现在饲料品质在强大的价格竞争和饲料原料价格居高不下以及人员费用等成本上升等诸多压力之下逐年降质——这实际情况恰恰与这个基本吻合。另外近年鱼价较好,养殖户对饲料投放量明显加大,与近年特别是近2年该类病情发生更加普遍出现正相关应该不是巧合;
2)高档料池塘情况比低档料池塘状况好,我以前有个大经销商,基本上要求他的养殖户用前期料到上市,明显比他周边其他用户、特别是比其他用我公司低档料为主的要好很多;
3)经常投放青草的池塘比几乎全用饲料的情况好,整体湖北洪湖区域比武汉区域好;
4)饲料投喂量小的明显比投喂量大的好,湖南常德西洞庭农场一般全年用料0.8-1吨/亩、而安乡1.5-2吨/亩,结果是西洞庭农场的普遍没有安乡严重,大水面湖区(密度小、投料更小)比高密度精养池塘好很多也许于此也有关。
5)早年在配方中使用5-8%生菜籽的自称亚洲水产料龙头老大的公司的用户比用其他正规公司饲料的用户发生这种情况的时间要提前15天到一个月,也就是说用生菜籽的比用菜粕的要严重。
6)河道网箱养殖的比池塘养殖的要好,二者最大区别是河道网箱养殖的水质好、饲料档次高(鱼粉2-5%,湖南湖北池塘料加鱼粉的基本不正常——价格拼到底裤都没了,能加1%鱼粉的算是有高尚的道德情操的公司了)。
这些情况似乎足以说明楼主提出的问题跟饲料不无关系哦?对于干鱼料的同仁而言,你的结论和营销展示我是敬佩的!我在卖鱼料的时候也会找1万个理由告诉养殖户这个跟饲料没有关系,现在不卖鱼料了似乎可以讲点真话了。不过话说回来,即使真跟饲料有关,也跟你以及海大公司无关,这是行业的问题、政府的问题,就像早年往三聚氰胺里面掺奶粉一样,你不惨别人掺,不掺就退出竞争,你能怎么选择呢?除非政府把鱼价太高N倍,并规定只准用鱼粉+豆粕+少量三粉做配方。

三、直接证据:证明饲料问题是可以对肝脏等造成严重伤害的!

以下引用叶元土老师的综述或研究成果。

1、氧化酸败油脂的毒副作用

氧化油脂对鱼类具有明显的毒副作用。主要表现在配合饲料对养殖动物的生产性能明显下降,如生长速度下降、饲料系数增加等;鱼体肝功能受到严重伤害,在初期出现脂肪浸润,往后形成脂肪肝,再往后就出现肝纤维化、肝细胞坏死等严重现象;鱼体生理机能受到严重影响,如免疫防御机能明显下降;养殖鱼体死亡率显著增加,在我们对草鱼种的养殖试验中,在饲料中使用6%左右氧化鱼油、玉米油养殖草鱼种50天左右,死亡率达到50%以上;鱼体出现严重的畸形,如鱼体的身体向侧发生严重的弯曲,在我们对草鱼、任泽林等对鲤鱼的试验中均发现氧化油脂使养殖鱼体出现畸形的情况。油脂氧化酸败的有毒物质一般是随着脂肪一起被鱼体吸收和储存在鱼体内、尤其是肝胰脏的,当鱼体内脏器官组织积累脂肪、脂肪氧化酸败产物达到一定量后就会对鱼体的生长、生理机能产生严重的毒副作用。

2、碳水化合物的需要与供给(这里主要指淀粉等糖类物质、不包括脂类,本人注)

碳水化合物是提供能量的三大营养素之一,尽管目前的研究并没有明确鱼对碳水化合物有特别的需要。但与蛋白质和脂肪相比,碳水化合物是可供能源物质中最经济的一种,摄入量不足,则饲料蛋白质利用率下降,长期摄入不足还可导致鱼体代谢紊乱,鱼体消瘦,生长速度下降。但摄入过多,超过了鱼对碳水化合物的利用限度,多余部分则用于合成脂肪;长期摄入过量碳水化合物,会导致脂肪在肝脏和肠系膜大量沉积,发生脂肪肝,使肝脏功能削弱,肝解毒能力下降,鱼体呈病态型肥胖。碳水化合物还给生长所必需的各种中间代谢物(如非必需氨基酸和核酸)提供前体。在鱼类成型饲料中加入碳水化合物是一种经济的粘合剂。

3、菜籽或菜粕对肝胆的影响

在饲料中直接添加菜籽对草鱼肝胰脏造成一定的损伤,使草鱼血清转氨酶活力显著增高,使草鱼的非特异免疫力下降。如果同时使用鱼虾Ⅳ号则可有效减缓菜籽的上述不利影响。
小结:本人实践中观察到的现象似乎证实了第三点的结论!

四、结论

饲料中油脂的种类、品质(是否被氧化);淀粉等碳水化合物的超量添加;菜籽菜粕等含有毒副作用的大宗原料;以及部分维生素例如VAVE等以及部分微量元素对鱼类肝脏的影响都十分严重,一旦出现对肝脏(肝胰脏)负面影响因素过大,造成机体不能自我修复,势必造成严重的肝胆综合症。因此饲料配方的科学合理、饲料原料的品质保证等将对鱼类肝胆综合症的发生率产生深远影响!
001.png 002.png
中国畜牧人网站微信公众号

评分

魁罡 + 30

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
好久没看到你发帖了,来就就是一重帖。学习了。收藏起来哈。。

评分

system + 30 该贴得到楼主的二次奖励!

006.png 003.png 004.png 005.png
以上是叶老师观点,供大家参考!

这才是广告帖里的高手之作 支持一下  发表于 2011-6-14 23:43

好帖!学习收藏了

好帖!!!!!

学习了。收藏起来哈。。

肝胆病死后是什么样子?
我的怀疑就是这个病每天死个几十条
用什么药比较好呢?

3楼就有,麻烦看完!  发表于 2010-9-19 17:21

看完楼主的这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。
楼主,是你让我深深地理解了“人外有人,天外有天”这句话。谢谢你!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为我觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好了!我愿意一辈子的看下去!
这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。
楼主的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如“拨开云雾见青天”,使我等鱼民看到了希望,看到了未来!晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!你烛照天下,明见万里;雨露苍生,泽被万方!透过你深邃的文字,我仿佛看到了你鹰视狼顾,龙行虎步的伟岸英姿;仿佛看到了你手执如椽大笔,写天下文章的智慧神态;仿佛看见了你按剑四顾,江山无数的英武气概!
在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。
只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的唯一引言者。

你们说的都很对:4d:  发表于 2010-9-23 01:31
你的赞美有如黄河之水,滔滔不绝;又如晴天霹雳,吓得我忘乎所以;还若和风细雨,让我不能自拔…… 啊……  发表于 2010-9-19 21:57

本来我蛮佩服楼主的  !!下现在我更佩服楼上的了!   收藏了!

不要喂太多便可改善= = 大魚一天至兩天一次