士!薪火相传

那么,这个“士”起源自什么呢?

一种制度,一种反而是被孔丘愤恨并且诅咒的王朝制度----人牲。

用最纯洁的,最雅致的,最优秀的贵族,尤其是王室成年男子,牺牲了,来祭天(同时,也是祭祖----殷朝的祖先神和天是同一个概念----后来,从周一直到清,祭祀天,又祭祀祖先神,就是因为其他朝代的祖先神和殷朝不一样,故,和天不是一个概念,只能保有两套祭祀制度)的,殷商王朝的制度。

很神圣,很静穆----当然,也很血腥,很恐怖。

这种祭祀制度取消之后,民族精神中,为了“天理”,为了追求,为了民族,为了文化而自我牺牲的元素,却一直保留了下来----这是“士”的根源。

当然,还往上追,也还可以----肯定在殷商之前就有这种萌芽,只是文献已经不支持了----所以说,“士”,起源于传说时代,却“出现”在信史时代----这种执着和追求,只有信史,可以记录,传说,就会因为不了解这种牺牲精神的口耳相传,而走了样---世俗化,庸俗化了。

这就是“士”。

(说到这儿,我还是觉得,考虑到“士”的神圣性,这个字的起源,来自指示封土的土的指示字,到更讲得通----没有反驳的意思啊,这种文字起源上的双重来源或疑似来源,一直存在----比如武打的“武”,是扛着戈来回跑呢,还是“指戈为武”呢,似乎也没有定论----我也不敢否认“士”的象形来源----当然,来源是来源,含义是含义,是不能混为一谈的。)
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

另外,我再澄清一下我自己。

我是一名发酵过程工程师----优秀,不敢说优秀,不过,凑合着,也姑且算是合格吧。

为什么会发这些东西呢?你一个搞工科的,一个工人,咋就读那么多“闲书”呢?着来自于山大的一个传统。

山大有四个大的分科:文,理,工,艺。“百年树人,先立其德”,每个科目的要求的操守,是不一样的----理科要求“大胆猜测,小心求证”,工科要求“有一份证据说一分话,有九分证据不说十分话”----相对理科,工科是很死板,或,更加死板的。这是工科必须的操守----您手上,可是握着操作工人的命呢!还有投资方的金钱。

怎样保住这种操守呢?

读书!

有了道义,有了文科素养,工科人员,才姑且保持得住工科的操守,不然工科这个和经济关系重大的科目,很容易就腐败了,就不能坚持“数字说话”的硬指标,谈不上工科的操守----您都不尊重事实了,还谈什么“工科”?

所以,孤城读了一点圣贤之言,以便坚持工科人员----也就是工人的本质----这是做好工科的前提,是“良工”和“贱役”的基本区别。

孤城还有一点“洁癖”,尚不敢越雷池半步。

这就是“士”。

在文化中,有一个“劣币驱逐原则”。

什么意思呢?

残破的,恶劣的,恶心的,拙劣的钱币,会把貌相完整的好币逐步取代,最终市场上将全是劣币---这是经济学上的解释----这种情况,也适用于社会。

比如,原来对女士的尊称,大家还记得吧,有一个词,是“小姐”----自从某些人用了这个词之后,这个词就不用在良家妇女或不良家妇女身上了。

同样,“大师”,你一尊称,别人马上就烦:“你丫才‘大师’呢!”

再比如“教授”----竟然给贬低成“叫兽”,“史诗”---“史诗”片,就是“实施骗”,甚至一个以礼义廉耻为荣的阶层,“文人”,也遭到“劣币驱逐”--- ---

其实,考察文化上称谓的“劣币驱逐”,会发现,这种现象,最早的起源,要么发生在“诙谐”的情形,要么发生在市井,市侩之中---也就是起源是不那么有重量的。

孤城为什么说这些呢?原因还是很简单---澄清。

孤城是一个工程人员,按照工科思路思考,是孤城的习惯。孤城不是市侩,不懂“诙谐”,本贴中,对“士”的界定,是按照严格的方式进行---如果“士”这个概念,也遭到,或已经遭到,或,将要遭到“劣币驱逐”,那么,孤城在此澄清:

“在这个帖子中,士的概念,孤城用的,使原本的概念,不是后来被引申后的概念!”

如果已经被“劣币驱逐”了,孤城就算是澄清,如果还没有,就算打一个预防针。

用本意,不引申,这是孤城的做派----但大家讨论,孤城不反对别人引申----不过,我会申明我对“士”这个概念,绝不引申----也许我做不到“士”的标准,但我不会抹黑了它。

博学啊 学习了.........有时间见个面啊 ,李哥好久不见了

没啥,很快见面啊。  发表于 2010-8-22 22:10

学习   学学

君子必佩剑。

坐,则左书,右琴。