楼主: zhangzhaohui96

对于草鱼吃食后浮头,蛙泳或冲头的最新研究报告

回复 17# dushuqiang
我是个专职做营销的,我从来就没有想过要证明自己的专业技术观点,让所有的人佩服我,甚至发表一篇论文去评个职称以便更好地骗人,我回帖一般都是即兴的。现在我也没有条件去整几张电镜照片去吓唬养殖户、忽悠亚专家,显得很专业。这些本身就只是我看到的和我个人想象的,我相信没有那个人写论文会引用我的观点做材料。至于您讲到的行业内问题,我也没打算做一个爆业内黑幕的无聊者——再说了,中国饲料与兽药行业内还有什么黑幕可报呢?全都是白幕了嘛!反正我卖猪料时不敢吃猪肉、卖鸭料时不敢吃烤鸭、卖蛋鸡料时不敢吃鸡蛋、卖水产料时不敢吃养殖鱼,现在在云贵地区总算放心一点了,看着这边养殖户加味精似的用料方式,我的心里踏实多了。我相信很多人都有同感。不知道您认为的怎么样才叫深入业内呢?我认为,根本不需要深入,在门外看看就够触目惊心的了。您怎么看呢?

最后我还想强调一点,我家里的一口老鱼塘,从80年联产承包开始养鱼,什么稀奇古怪的病都发生过,可至今就是没有听说过有什么肝胆综合症,其他大部分因素比如水源、种苗等等跟周边精养塘相差不大。要说最大的区别也就是饲养密度低点,然后我家从来不用配合饲料养鱼,顶多仍几斤菜饼、主要是种草养殖。你怎么解释这种现象呢?还有我94年—98年水产专业学习期间压根就没有一个老师谈过肝胆病的问题,连老叶都没跟我们提到过。我老家那么多的精养池塘就没几家知道养鱼还要用饲料的,那是也当然也没听过这个问题。我就搞不懂为什么这几年这个问题会如此突出。莫非是禽界的流感、猪界的无名高热?这个病的发生为什么跟水产饲料的蓬勃发展如此紧密相随啊?不需要用统计学分析都知道是高度相关啊。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

还是吃饱了撑的啊,我和养殖户就这么解释,可是缺乏证据。

liugang16389 于 2010-8-26 10:22 补充以下内容

还是吃饱了撑的啊,我和养殖户就这么解释,可是缺乏证据。

比较赞同罗老师的意见。如果要说与饲料有关系,可能与饲料的颗粒大小、硬度、饲料太干(含水量太少)有关系。至于怀疑饲料什么规则纯属臆想。现补充一张照片,青鱼吃饲料后30分钟内的照片。

这种场面我在07年就见了。麻烦把这样“海豚表演”的鱼随便抓一条上来解剖一下,看看有一条鱼的肝胆正常不?如果肝胆不正常,那跟鱼饲料的颗粒大小、硬度、饲料太干(含水量太少)有什么关系?没有解剖就只是看到一场精彩的表演——你说的海豚表演!  发表于 2010-8-31 22:05

比较赞同罗老师的观点。如果需要补充的话,可能与饲料的颗粒大小、硬度及含水量少(饲料太干)有关,另与放养密度还是有一定的关系,可能密度过大。另传送一张青鱼吃饲料后30分钟内的照片,不叫“蛙泳”,我称之为“海豚表演”。

不愧位高人,学习了

这种情况全国地区几乎都有发生啊,目前关于很准确的原因还没有发现,大家一起讨论

呵呵 迷惑不解

鱼塘1:水质较差,水呈黄色,浑浊,透明度在10cm左右。中午11:00喂料后测量,其中一口塘,水温上下层均为20.8℃,亚硝酸盐0.15mg\L,氨氮0.5mg\L,透明度8cm,pH为7.63,DO为底层5.47 mg\L,表层5.76 mg\L。
  鱼塘2:水温上下层均为20.8℃,亚硝酸盐0.05mg\L,氨氮0.3mg\L,透明度30cm,pH为7.9,DO为底层5.58 mg\L,表层5.6 mg\L。
  不理解…………………………………………

我觉得有可能是吃食太快太拥挤导致短时间内缺氧

请问,如果是短期缺氧,为什么鱼苗池投料时这种想象几乎罕见?按照道理,鱼苗的耗氧率比成鱼多得多啊!密度就更高了。  发表于 2010-8-31 22:07

回复 39# liu20021478
你说的很有道理,我想问一下投料的那段时间耗氧是哪个大?成鱼还是鱼苗?

这是个问题! 我个人揣测:同样都在投料状况下,鱼苗耗氧率还是比成鱼大!没做实验,想象的,呵呵。因此。继续支持我的原观点!  发表于 2010-9-15 20:00