楼主: zhangzhaohui96

对于草鱼吃食后浮头,蛙泳或冲头的最新研究报告

楼主很认真啊,总结的很详细
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

楼主不愧为高人啊!连罗敏辉罗总写的资料都能搞到。服了你了@

呵呵,经常在海大的一些资料上看见罗总的署名,而且经常听海大技术人员提起罗总的名字,真希望有一天能有幸见罗总一面,好好的想他请教!  发表于 2010-7-31 15:11
你也认识罗总啊?  发表于 2010-7-30 23:27

我只是看以前有过这样的帖子,近期也发了这样的帖子,就把罗总的文章转来与大家分享,不过还未经许可!希望罗总看了海涵!

回复 4# medake
看起来也有道理,有佐证吗?

1、是不是和放养密度有关?(因为我们的近年来的放养密度在逐渐增大)。
2、是否与鱼体的代谢方面有关,通过只测定肝胆的弹性来衡量其肝胆的病变程度有待商榷,其次,投喂15天的保肝药物未必就能根本改善其肝胆的代谢状况。可以认为是一种慢性病,当又不会引起死亡的疾病。
15979107257,欢迎各位一起探讨!

老兄应该一线经验很丰富,一般怎么判断鱼肝脏的好坏呢?或者有什么标准呢?分享一下嘛! 还有,不知道您草鱼喂食自后浮头有些什么见解,在市场上,你应该也会遇到这些问题,怎么解决的,可以分享一下啊! :handshake  发表于 2010-8-17 10:28

貌似还是没有找到原因啊!不过感觉影响不大

海大公司认真分析和排除了很多因素,这些调研很有意义,精神十分可佳!感谢敬业与负责的精神。可惜文中谈到饲料问题的时候似乎有点不正常了,好像在打赌发誓跟饲料无关,缺乏有效的举证!
根据本人在鱼料公司负责期间的观察调研加以个人想象之后认为,这种现象根本原因还是饲料因素为主、水质恶化甚至毒化为辅,加上高强度的养殖现状等三大类原因的综合表现结果!基本理由如下:
1、本人发现出现这种症状的鱼塘基本上肝胆综合症都十分明显,解剖时无一例外地发现肝脏土黄或发白、肿大,胆囊肥大,外附荧光状物质,有的不用解剖就能发现鱼尾鳍外沿一环透明——这些都是典型的肝胆综合症症状;
2、为什么这么严重的发生率?草鱼为主的池塘鱼类,怕也是目前中国最为低级的养殖品种了,价格低廉,所生产的饲料怕也再难找到较其更抵挡的原料了,绝大部分还是菜粕和棉粕以及DDG之类的,这些原料大量的毒副作用物质没有有效处理是直接伤害肝胆的元凶,另外还超量使用小麦等淀粉类原料,对草鱼肝胆造成消化吸收压力而损害。同时水体大量使用杀虫剂、高铜,水质恶化产生在氨氮、亚硝酸盐、藻类毒素等等物质,以及低溶氧等因素,共同参与对养殖鱼类的摧残——这个恐怕就是同样的鱼苗、同样的饲料在不同池塘表现程度不同的原因了(我也没发现一个池塘很严重另一池塘极正常的情况,仅仅是程度不同而已)。
3、本人几年的实践调查发现:
1)目前这种现象似乎越来越提早了,以前一般到10月份少量出现,现在是6、7月份就普遍开始出现,个别的更早。一是说明这个问题不是草鱼从娘肚子里带来的,而是在后期养殖中产生的;二是说明现在饲料品质在强大的价格竞争和饲料原料价格居高不下以及人员费用等成本上升等诸多压力之下逐年降质——这实际情况恰恰与这个基本吻合。另外近年鱼价较好,养殖户对饲料投放量明显加大,与近年特别是近2年该类病情发生更加普遍出现正相关应该不是巧合;
2)高档料池塘情况比低档料池塘状况好,我以前有个大经销商,基本上要求他的养殖户用前期料到上市,明显比他周边其他用户、特别是比其他用我公司低档料为主的要好很多;
3)经常投放青草的池塘比几乎全用饲料的情况好,整体湖北洪湖区域比武汉区域好;
4)饲料投喂量小的明显比投喂量大的好,湖南常德西洞庭农场一般全年用料0.8-1吨/亩、而安乡1.5-2吨/亩,结果是西洞庭农场的普遍没有安乡严重,大水面湖区(密度小、投料更小)比高密度精养池塘好很多也许于此也有关。
5)早年在配方中使用5-8%生菜籽的自称亚洲水产料龙头老大的公司的用户比用其他正规公司饲料的用户发生这种情况的时间要提前15天到一个月,也就是说用生菜籽的比用菜粕的要严重。
6)河道网箱养殖的比池塘养殖的要好,二者最大区别是河道网箱养殖的水质好、饲料档次高(鱼粉2-5%,湖南湖北池塘料加鱼粉的基本不正常——价格拼到底裤都没了,能加1%鱼粉的算是有高尚的道德情操的公司了)。
这些情况似乎足以说明楼主提出的问题跟饲料不无关系哦?对于干鱼料的同仁而言,你的结论和营销展示我是敬佩的!我在卖鱼料的时候也会找1万个理由告诉养殖户这个跟饲料没有关系,现在不卖鱼料了似乎可以讲点真话了。不过话说回来,即使真跟饲料有关,也跟你以及海大公司无关,这是行业的问题、政府的问题,就像早年往三聚氰胺里面掺奶粉一样,你不惨别人掺,不掺就退出竞争,你能怎么选择呢?除非政府把鱼价太高N倍,并规定只准用鱼粉+豆粕+少量三粉做配方。
共同探讨,没有恶意!

楼上的实在是太精辟了.句句是实话..哈哈!大家一起来学学罗总的忽悠精神啊...

回复 6# xwd510

有两个可变因素,当然不好判断!不过版主对你的两个因素好像都分析到了

[ts]lin9902057 于 2010-8-3 09:27 补充以下内容[/ts]

海大出来的东西确实不一样,是做实事的

看完了还是不知道原因。
但是每种现象都会有自己的原因的啊。
希望能早日看大答案。大的危险出来之前都会有一定的苗头的。这是不是一种苗头?