楼主: 江苏丁勇

[水产营养] 评评我的鱼饲料配方

呵呵,说实话不好判定,主要是你的养殖条件如何?原料的质量到底如何?

养殖条件是不错的,可以保证鱼在较适宜的环境下生长。原料也尽量选择品牌料。  发表于 2010-5-14 18:58
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

成本太高,配方还要好好调整,预混料6000元一吨也太贵了吧,抢钱啊。

wangjs_fx 于 2010-5-14 19:11 补充以下内容

蛋氨酸不要加了,加了也白加。

wangjs_fx 于 2010-5-14 19:23 补充以下内容

后面的配方进步多了,可多用一点米糠,对降低成本有好处,也可方便制粒。

在第5页56楼  发表于 2010-5-14 19:13
请看一下我的第二次做料的配方。  发表于 2010-5-14 19:12

放养密度好低! 加一倍感觉都有点少 呵呵

美国大豆协会的豆粕用量是做膨化料的,硬性颗粒料用大量豆粕不但没有好处,反而是有害的。

大豆协会的话参考一下就可以了,看看中国的大豆产业被打击成什么样了就知道,这个组织的功利性有多强了。  发表于 2010-5-27 11:53
美国大豆协会的不管什么物种都跟你说豆粕可以用很多,因为他是推广大豆类产品的…  发表于 2010-5-18 10:18
大量是指多大的量呢?  发表于 2010-5-18 07:51

原料名称          配比(%)        
次粉               12.5
米糠               16.00         
大豆粕            25.00         
棉籽粕            15.00           
菜籽粕            15.00        
鱼粉               7.00
肉粉               3.00         
石粉               1.00         
植物油            1.50         
F511              5.00         
合计              101.000                 

CP(%)        33.5
总计              3400元左右      
这也是用5%的通威预混料的配方,供楼主参考哈

又要做下批料了。根据本人愚钝的学习和市场的变化,又做了个配方如下:
小 麦   10
麦麸    10
米糠    10
DDGS   8
鱼粉    6
豆粕    35
菜饼    7
棉粕    8
二钙    2
豆油    1.5
添加剂  1
沸石    2
包膜蛋氨酸0.25
包膜赖氨酸0.25
合计    101
说明:合计成本约3680一吨,约31个蛋白,用包膜氨基酸增加了约200元一吨的成本,同时降低了2个点的鱼粉,不知能否有更好的效果;与越来越便宜的豆粕相比,杂粕的价格摆在那,真的不想用,特别是2700一吨40%蛋白的棉粕,菜粕也干脆用菜饼代替了,反正量不大,不知将一共15个点的杂粕全部改成菜饼,后果会不会很糟。DDGS是10点的脂肪,25个点的蛋白,这样用可以吗?如果加大它和麦麸的比例用以代替一点杂粕,再增加一点豆粕保证蛋白含量,行吗?

目前豆粕只比棉粕贵10%左右,比菜粕贵约11%,您觉的还能用吗?  发表于 2010-5-27 12:39
豆粕可以降低点,多用点棉菜粕。鱼粉好的话多用点鱼粉。DDGS的量就不要在往上加了,多了容易出问题。 包膜氨基酸可以尝试一下。替我们增长点使用方面的经验。  发表于 2010-5-27 12:00

关注您的养殖情况,我公司也是做包膜氨基酸的,您使用了比较高的添加量,使氨基酸平衡度提高不少,这样能直观的反映其是否具有高效性,期待您的养殖结果,以利于这种产品在苏北精养鱼中的推广。

游离氨基酸水产饲料中的实用价值问题值得探讨,本人觉得投入产出比太低。建议使用大宗原料进行调节。后一个配方中的豆粕量和我做的差不多,但您的油脂添加量有点高,个人意见,欢迎拍砖。

huangjian1976 于 2010-5-26 14:29 补充以下内容

补充一点:这个配方的料粘接性有点差,何不把沸石粉改为膨润土。

恭喜楼主一次比一次有进步,这就是花钱买的经验。不过包膜蛋氨酸0.25
包膜赖氨酸0.25的用量还值得商榷,正如楼上说所“游离氨基酸水产饲料中的实用价值问题值得探讨,本人觉得投入产出比太低”,不要被一些概念忽悠了。

beareastsun 于 2010-5-26 14:45 补充以下内容

顺便说一句:你的加工成本太高,我们这是140元/T。下次可和饲料厂老板谈。

beareastsun 于 2010-5-26 22:16 补充以下内容

至楼主:首先我声明,我不是饲料厂的人,我不拉你的生意。而且我远在广西,只是好心把这边的饲料加工费告诉你罢了。

游离氨基酸的使用效果有较大的争议。不过,未经包膜的晶体氨基酸的直接使用效果不大应该已成行业共识,但是,包膜氨基酸效果究竟如何还没有定论。就让我来做个试验吧。上当了也无非一吨200块钱,如确实有效也可帮助到有需要的人。 关于加工成本,我觉得140一吨的话,加工厂几乎无利可图。与无利可图的人做生意潜在的危险太大了,我胆小。谢谢。  发表于 2010-5-26 19:24

回复 77# han123

下次有机会到您那边玩一下,我家离您那边不远的,到时侯可以交流一下。