[水产营养] 评评我的鱼饲料配方

今年,本地水产饲料商大幅提高饲料报价,一般比去年同期高出15%以上。比如32蛋白的淡水鱼饲料,现在价格都已高达5200吨以上,而去年同期不过3800左右。在这样的背景下,本人决定去饲料厂去做一批自配料。不过,在下虽然养鱼已有几年,但饲料配方这块委实是个菜鸟。在家憋了几天,又去饲料厂观察了几次,草拟了个饲料配方,养殖团头鲂和鲫鱼(现时规格一斤10-20尾)。望各位大侠指点:
豆粕49(%)
鱼粉8
蚕蛹2
面粉15
皮糠15
油脂2
磷脂2
添加剂5
沸石粉2
蛋氨酸0.12
抑霉剂0.6
  说明:豆粕是嘉吉牌43蛋白的,3250元一吨;鱼粉是秘鲁普通蒸汽鱼粉,13500元一吨;蚕蛹4块一斤本来不想用,但是又香又酥就用了点;面粉一块钱一斤,是本地中型厂的次等货,不过看上去比黄面强的多,本来想用小麦的,但饲料厂老板力荐并保证质量且说自己的粉碎机粉碎小麦的细度不如这个面粉;油脂是火锅店用的那种,2.8一斤;蛋氨酸99%的,22一斤,添加剂是通威牌的,由磷酸二氢钙、氯化胆碱、维生素、微量元素等等配成的预混料,3块一斤,据说效果不错,按推荐量使用;皮糠是本地米厂新鲜产的,质量很好很香才0.8元一斤,应该性价比不错,所以用的量不小;磷脂1.5一斤,好像不怎么样,是山东小厂生产的;之所以没用棉粕菜粕是因为对它们的加工工艺(本地小厂)没有信心。加工费200元一吨,另有包装、运费,这样算来,合计4150一吨,约31-32个蛋白。加工厂的工艺除了粉碎(0.8豪米的筛,好像也能接受)机外其他的好像还行,是正昌的硬颗粒机。
  我的配方有哪些问题呢?与大厂的普通淡水鱼料比性价比有优势吗?这次我只做了一个月的料,欢迎有行家批评指正,只要能为下次自配料收获经验,我不怕挨砖头哦。
中国畜牧人网站微信公众号

评分

波纵天下 + 1
紫末 + 20

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
团头鲂和鲫鱼料有必要做这么高的成本吗?蛋氨酸加进去没什么作用

评分

nety + 20 该贴得到楼主的二次奖励!
system + 10 第一个回复系统自动奖励

兄弟,你听我说:
配方的成本设计太高了,你需要多少饲料我来帮你做。
质量我们保证,价格你说了算,行吗?
您是江苏什么地方?
方便吗告诉一下。

3块钱一斤的预混料?还含磷酸二氢钙、氯化胆碱、维生素、微量元素,
4%的吗????????????

浪费钱啊,老兄

指标是不错啊,只是豆粕用多了鲫鱼鲂鱼都接受不了,建议多用点菜籽粕

豆粕添加的似乎多了点

豆粕太多了,反而不好;减一半,用菜粕、棉粕各一半代替;成本降了,生长不会差的

太有钱了!

蛋氨酸能加进去嘛?不经包被处理估计进水就没了