楼主: guo

[客户咨询] 猪应怎么喂?喂几顿?

回复 49# baoshi1982
缺水是不行的。
水是不能消耗饲料的,需要消化液。
小猪消化系统调节能力有限,湿料适口性好,仔猪容易吃得多,消化液不够,引起消化不良。
大猪消化调节能力强,吃多点,可以消化掉。但吃太多不行,以防过饥过饱。

guo 于 2010-3-15 14:02 补充以下内容
喂三顿的多,做个实证拿出具体数据更有说服力了
snmv 发表于 2010-3-15 13:07
喂三顿的,在喂料前半小时,猪听见声响叫唤吗?
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

谢塮启运瑞丰

人力成本是最贵的,为啥不自由采食呢

回复 54# liubh
自由采食的浪费,比人工多啊!
可以比较。

学习一下

俺是用的自由采食,发现猪在早上清圈的时候(天微明)采食一次(量很小),然后要到十一点左右才开始大规模采食,直到下午天色渐暗,因此冒昧提出俺的看法:何不把喂料时间稍微调整,增加下午喂料次数,减少上午喂料次数,另外,按顿喂得话,您的料槽足够宽大吗?

回复 拒绝打折 的帖子

自由采食槽位足够吗?清晨猪是一起醒来还是一个一个醒来?是一起饿还是一个一个饿?
下午喂料次数多,猪能消化了吗?还有一般下午温度高,猪吃料时体增热是负效应。舍温最低时猪吃料的体增热是对猪有利的。

請問貴公司對自由採食的槽位足夠否, 是以何種計算公式計算的? 對槽位的位置和大小有没有良好建議?? 長宽的建議又是多少??  发表于 2010-11-22 22:58

小弟也說一下:限飼可以增加採食量.  地板給飼也是.   任食(自由採食)是最簡單的管理.  也因為簡單, 所以可行性最高.   本文主題:怎麼餵?我認為:濕飼.    餵幾餐?我認為一天大約五餐.  不因為人, 而應該是因為豬的採食行為和單胃動物的胃部排空時程.    因為管理上的改變你必需付出更多人力.但相對取得較好的飼效.

回复 guo 的帖子

自由采食是陆续进食的,对料槽长宽的要求就不高,当然这跟长期采取自由采食有关系,按顿喂的有一点就是加料的时候群猪疯狂抢占位置,料槽长度不够的话,容易造成两极分化的的加剧,并且在抢占位置的时候也容易造成料的浪费,还有如果直接加干料的话,猪的吞咽也有难度。
提出这个说法的原意是通过我对本场自由采食的猪的观察,顺应本场猪自身的一些习惯,适当调整,比如调到早上7、11、13、15、17、19,当然实际没有操作过,欢迎批评,谢谢指教!

回复 guo 的帖子

师傅:我认为日喂两次,再补充湿料,因为一个圈舍里采食槽只有一个,添加的是干粉料,干粉料的饲喂的和湿料相比来说会有缺陷的,影响猪的生长体重,补充湿料可以充分解决别的猪的饥饿,主要是猪的争食行为,解决猪的争食行为,可以用限位式的方式补料。