楼主: james9973

[营养饲喂] 苜蓿草在奶牛饲料中的应用(典型日粮推荐)

谢谢,楼上提的稳定供应是很关键的。我国人多地少,走的一直是二元经济(粮食作物,经济作物);而畜牧业发达地区对发展三元经济(粮食作物,经济作物,饲料作物)是比较重视的;羊草的适口性是不错的,但和苜蓿草是不一样的东西,是无法替代苜蓿草的,最好是把他们结合起来使用。除此之外,如何把当地的再利用的经济作物用进饲料之中,减少运输,降低(相对)成本,做好青贮料等都是大家实际上考虑的。

如抛开价格的话,苜蓿草的稳定供应是没有问题的,毕竟苜蓿草在全世界的种植面积要大的多。但我们最好不要全部寄希望在一样东西上面,不管是苜蓿草,羊草还是其它产品,都会受到季节,质量,运输,价格波动的影响。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

呵呵,昔蓿是好东东,不过我国连可耕地都要建大楼的,上哪种去啊?

对苜蓿草推广与认识是不存在问题的,目前由于产品的质量有高有底,性价比还有待提高。要改变目前存在的底产 ...
james9973 发表于 2009-12-20 15:00

照你的意思,不加苜蓿草就不能提高产奶量???

山东什么地产苜蓿,东营还有吗???

粗饲料中苜蓿草占一半,依据在哪里???

加苜蓿草能比加精料更提高产奶量???

一个实际生产者做事要从实际出发,脚不能离地!!!

希望你能做出像样的奶牛配方,不必13吨,7吨即可!!!

全国有几个奶牛群产奶量达到13吨???

谢谢楼上老师的询问,据实回答如下:

1):山东绝对有种植苜蓿草的地方。需要的话,可以提供公司名字与地址,山东周边也是有的,总体规模都不能算太大。如果从整个中国或耕种历史来讲,公元前126年汉武帝遣张骞出使西域,苜蓿和大宛马就同时到中国了。全国至少有14个省份可以种植苜蓿草,只是大面积的不多。种植粮食还是最重要的。
2):东营原来的一个大型苜蓿草种植的公司,从投资规模到当地政府的支持,都非常到位,有相当的知名度。非常可惜的是某些土地因春天盐水上浮,强碱,以致腐朽了苜蓿草根部,消弱了再生力。如果能找到合适的种子,相信一定能看到东营的苜蓿草种植事业再度蓬勃发展的,相信我们大家都是一样的支持为改进我国畜牧原料落后所做的任何努力;而不是冷眼旁观或兴灾惹祸。
3):苜蓿草占奶牛粗饲料的一半,是日本韩国等地的普遍养殖方法。就像配方一样,各有所好。苜蓿干草可显著提高产奶量和乳脂率,苜蓿干草中所含的维生素E能有效控制牛奶香味的氧化。但如果能将苜蓿草(含有皂角素)能和其它粗饲料结合,可以防止或减少鼓气病的发生。
4):从实际出发:一个在美国最简单的不能算配方的配方:在1平方hm内,良好的苜蓿(豆科)与鸭茅(禾本科)混播草地,在一个放牧期内(5.5个月)可生产含脂4%的牛奶6975公斤,不需补喂精料。
5):全国奶牛群到13吨的不多,这也是我们大家需要为之努力的地方。除了奶价的原因,在生产上,在技术上,我们真的比国外差多少吗?我们是否有些木守成规呢?是否老是在想苜蓿草贵了,秸秆便宜,就这样用着呢?苜蓿草贵一定是有它的道理,也有它的价值的。

另:一直没有解释,想必各位也看出了(不然,就是我没有写的太清楚):一开始的介绍,并没有说是“奶牛配方(美国)”,而是“荷斯坦(美国)”==》很明显是指从美国引进的荷斯坦品种:配方里的“刈割青草”等的,一看就是要符合我国国情的。

楼上老师是否满意以上的回答?您的博学,从您的论坛币上就可以看出了,(财大气粗噢,哈哈!)

回复 27# james9973

1、你到过美国现场没有?或看了多少美国奶牛养殖资料???

2、你今年到过东营没有?知道那里苜蓿种植现状吗???

3、你知道奶牛配方制定的基本要点吗???

一看:漏了回答第一个问题。"不加苜蓿草就不能提高产奶量???" 很难回答,我们国家人才济济。但还是借您提的另一个问题一起“借题发挥"一下, 仅供参考:

楼上老师非常博学,对提高产奶量很有信心,所以提出了==>"不加苜蓿草就不能提高产奶量???"
但是否也有无奈或底气不足呢?==》”全国有几个奶牛群产奶量达到13吨???”,您到过美国,为什么周围目前不能有几个这样的产奶群呢?

我们的奶牛养殖场有不少困难的地方,牛奶价格偏低啦,政策不到位啦等等,我比较孤陋寡闻了,您是否知道目前全世界有不加苜蓿草,而产奶量达到13吨奶牛群呢?

为什么美国的产奶量高,要去美国学习呢? 难道光明,蒙牛,伊利等这么多的公司没有技术吗?是在配方上的问题?是在精料上的问题?还是我们缺乏重视粗饲料? 或缺乏像苜蓿草这样的优质粗饲料?

美国的产奶量高,除了品种,管理以外,原因就是美国的苜蓿产量高,在奶牛养殖上的应用广泛,不是吗?

另:日本从1981年起,每年进口250万吨左右的苜蓿草;韩国从1995年起每年进口80万吨左右的苜蓿草;这俩个国家离我们这么近,我们中国的北方羊草,稻草等粗饲料也在源源不断的供应日本韩国。是否从实际的操作上也回答了您的问题?

楼上老师的问题中有俩个,好像可以
不加苜蓿草就不能提高产奶量??

回复 29# james9973

明确告诉你!!!

美国南部不产苜蓿,奶牛配方根本不含苜蓿!!!

如果你真的了解苜蓿草,你知道如何提高苜蓿草本身的蛋白含量???

真的吗?美国南部不产苜蓿草? 美国的加州算是南方了吧?:那还是个美国最主要的苜蓿草出口基地之一呢。

美国的农作物主产区是分几大片的,南部也分东南和西南:
1)东南的南部沿海地带是水果蔬菜产地,东南区域的主要产地是多种作物产地,其中有棉花啦,肉鸡地带等,中部(偏东)是玉米的主产区,玉米产区的周边地区,有大豆地带,小麦地带,乳酪带(东面的北部);
2)那么我们来看看整个美国西部吧:除了森林(洛基山脉),蔬菜,水果外,主要是牧草啦(除了苜蓿草外,还有不少其它的品种),从加州往里,一直联接到小麦和玉米产地:从西到美国的玉米与小麦地带;从上(北)到下(南),是美国著名的放牧区,其牧草种植十分的丰富。

美国的苜蓿草是其第四大栽培作物,苜蓿种植面积约
1000万公顷,是美国农业部的资料哦。在奶牛配方是否用苜蓿草?第一要看周边资源。至于奶牛配方是否用苜蓿草?如果是精料配方或预混料配方,当然没有啦,但美国的奶牛绝对是吃得到苜蓿草的,在国外那么盛行的全价日粮或TMR的配方里大部分是有苜蓿草的。话说回来,不用苜蓿的奶牛配方有没有?相信绝对是有的。

老师要讨论如何提高苜蓿草(种植,病害管理,加工设备,或加工后)的蛋白,也非常欢迎啊。我还知道一天的什么时候收割苜蓿草,它的蛋白比较高呢,哈哈。

回复 31# james9973

你还没有回答奶牛配方制定的基本要点,怎么知道美国奶牛都一定吃苜蓿草???

刈割时的和饲喂时的苜蓿蛋白含量是不一样的!!!怎样调整到相同???一个很简单的问题!!!

苜蓿草,最基础的才老是研究它的蛋白含量,我们要看苜蓿草的中性洗涤纤维含量,更要看它的相对饲养价值的等指标。

对奶牛来说,相对的纤维长度与纤维的质量的重要性,一定也不比蛋白含量差的。