《琉球泪,江湖恨》----大明湖版

刚要伸手摘下宫本靖的脑袋,却被萨多给叫住了。

“那我就带你的人头走!纳命来!”

刚刚苏醒的宫本靖,瘟瘟障障听见这句话,他吃力的用双刀支撑身体,昏昏沉沉的站起来,握紧双刀观看。

模模糊糊的,靠近黄鹤楼一端,是长衫早被染成红花朵朵的英俊的贵族少年。

迷迷瞪瞪的,靠近长江岸一边,是精神抖擞的中年刚过,老年不到的微微花白胡须的长矛长者。

两个人视宫本靖以及宫本靖的双刀如无物,隔着宫本靖,互不相让的说话--- ---
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

“小将军,这一杯如何?”

“啊?”叶容菲几乎是一个激灵,在牟胥侯自谦的回忆之中,在老英雄对自己师父的喜爱和欣赏之中,回过神来。

绯红色茶汤,映远山残雪积冰落雹,格外显出晶莹。

“这已经是28年陈酿普洱,沉透稳健。”

“比作功夫,大概将要趋于化境而未达--- ---”

“哈哈,不错,当时,你师父的武功,就在这个火候!”

“那老英雄您呢?”

“我?当时的我,和你师父,是半斤八两!”

小火炉内,被截成尺余长的芝麻杆,燃烧正旺,荜拨作响。

“你师父,用的是标准的形意门武功,正是武穆派岳家枪--- ---”饮上一口,牟胥侯继续说道,“‘谁为示高洁,此枪即此心’,那种高度,那种洒脱,那种没有后果和对错的羁绊,真真正正,是难得的天才--- ---”

“哦?”

“不过,你的师父还有一处,没有过去!”

“在哪儿?”

“在心!”

“在心?”

“心有型,型有美,流于美艳,近乎自怜--- ---”牟胥侯说道,“所以我说,‘如果你枪能脱手,我不是你的对手’--- ---”

“我知道师父为什么从不在我们面前提起这一战了!因为他从来都不曾有一瞬忘记此战!”

“哦?”

“师傅说过‘枪不脱手难通神’后,把师兄遣走,那时候,他应该已经知道了如何突破形迹的束缚,”容菲几乎自言自语,“他不提此战,肯定是想要真正自由的进入脱手枪的层次后,方才正式完成和老英雄的一战!”

“我牟胥侯一生习武,得到这样的对手,是何幸耶--- ---”

写的好啊,李哥继续啊

hehe,谢谢鼓励。  发表于 2010-6-27 15:05

枪,是一种什么样的兵器?

矛,又是一种什么样的兵器?

枪可以弯曲,可以“蓄力”,从始至终,都在颤抖,在心跳,在呼吸----一旦失去了颤劲,枪,就“死”了。

或者,睡了。

睡着的枪,不能杀人。

但是,矛呢?

大个矛头,加长矛身的超大号矛,就叫槊。

槊和矛,都没有颤劲,都不动。

不动,一刺,或一拍--- ---总之,就是一击!

一击毙命!

这就是矛,就是槊,没有丝毫的纠结。

没有纠结,是因为,矛身之上,没有内力!

内力在哪儿?

在身上!

在腰上,在脚上,在脊柱上----和枪不同,枪的内力,是从全身,到枪尖,处处都有内力,但是矛?用矛的人,只把内力积聚在自己身上,却不会把内力灌注到兵器。

当然,不绝对。

矛和槊,就有那么一瞬,内力由地面到自身,突然灌注到矛或槊的身上。

只一瞬!

决胜负,明生死。

对,正是两阵对决,出手的一瞬!

这就是矛,就是槊。

老英雄的槊,正是这种槊!

--- ---

“文无第一,武无第二!”厉声喊道。

萨多的枪已经吐出,毒蛇的信子,在摧朽拉枯的厉风中,令人窒息的颤动。

枪,是一条蛇。

美女蛇。

牟胥侯右手松松地套住槊身前部,靠近槊头的部分。左手背在身后,抓住槊身中部,刚好令槊尾离开地面,重心右移,潜弓步,微压在右腿,侧身面对萨多。

“奉陪!”淡然说道。

面对这个帅小伙儿,打就打了,说啥也是白说----牟胥侯闯荡江湖这么多年,他懂----咱也是在年轻时候过来的不是?

左脚越来越虚,右脚,沉入地下,内力透过右脚涌泉穴,似乎竟直达冥府。

只等一招制胜!

宫本靖越来越明白了。

恐惧,当萨多和牟胥侯的杀气一层一层漂浮在空中,又一线,一线,一缕,一缕穿过宫本靖身边的空气,甚至,穿过宫本靖的身体时,手握双刀的宫本靖,感受到前所未有的恐惧!

绝望!

甚至绝望!

两只猛兽,开始围绕圆心,在同一条直径上,徘徊旋转。

右肩在里,望左旋转。

接近于背对背。

不,是肩对肩,右肩!

宫本靖不知是走是爬,踉踉跄跄要走出这个圆,走出两大猛兽对决的圆。

但是,他办不到,因为两大猛兽也在活动----不管他怎么动,他都被两大猛兽,围在这圆心一点之上!

“啊!----”

“啊!----啊!----”

宫本靖绝望的大声呼喊起来。