《琉球泪,江湖恨》----大明湖版

你们知道不知道,刀剑,有两种品性,是矛盾的?
是“韧”,和“快”!

韧刀不快,快刀不韧!

这个矛盾怎么克服?
如果淬火,通体快而脆,不堪用,如果退火,韧而棉,亦不堪用。
怎么铸刀?

渗氮!
现在,用渗氮工艺,表面快,刀身硬!

古代呢?
古代,用尿淬火,或者,用血淬火,完成渗氮工艺。

用尿淬火,是“贼刀”!
那么,用血淬火呢?尤其是,用忠臣的血淬火呢?

那会是什么刀?
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

岳爷要灭兀术,为杨再春报仇,他要铸造好刀。
好刀,要让忠臣血淬火!
当然,岳爷不用大宋忠臣!

岳爷效仿刘备,举全部兵力北征,攻打金国防城,一夜陷城十三座!

俘虏,投降者,杀!

得到不屈者三百人,从中甄别,出身望族,知书达理者三十二。

就是这金国三十二贤臣,岳爷用他们给铸刀淬火!

火在烧。
岳爷亲自弹琴,送他们上路。上路,陪伴弟弟杨再兴--- ---

这是宝刀的来历。

叶赫娜兰.孤城 于 2009-12-16 21:55 补充以下内容

宝刀,乃忠臣血!

这宝刀,一直说是牛皋所铸,就是不想岳爷,背上为报兄弟仇,而兴全军之兵的恶名!

但宝刀,的确是岳爷所铸---岳爷也是人,岳爷也有人的感情。

后来,北国和南宋和谈的条件,就是,杀岳爷!----高宗做了!
再后来,北国使节入关,马嘶而不前,金国使臣不敢前行,请教贤者,知道了宝刀的秘密,于是,加了一个条件,就是,灭宝刀!----于是,高宗也做了!
但是,老百姓不做!
有人藏起了其中一把,造了一把类似的糊弄过关!

剩下的这把刀,就是“昭昭天日刀”!

昭昭天日刀,每当山河破败,忠臣将现之时,就会鸣叫!忠臣出现,它自己能追随忠臣----宝刀上寄有忠魂!

宋末,宝刀流落到文天祥手中,大明,宝刀又到了于谦手上,后来不知所终,怎么又辗转到了华阳宫?

血雨腥风应有涯,故国飘摇之中,刀成了神器。

精忠报国

岳母刺字:精忠报国
岳母刺字 (小).jpg

这幅图我也见过,熟悉得不能再熟悉了。是连环画上的吧?

今天还是不在状态,继续酝酿。顺便闲聊几句。

岳母刺字和精忠报国,是历史上的一大悬案----岳飞入狱后,露出背上四个字,并没有说是岳母所“刺”,而且,内容也不是“精忠报国”,而是“尽忠报国”。

不过,高宗赠送岳飞的大旗,绣的是“精忠报国”----也不知,高宗是不是提前知道岳飞背上有字。

这里面,牵扯出了对岳飞身世的诸多猜测,野史所传很多----但大部分不是南宋成书,所以,并不足为“信史”。

另外,画面上的侍立女子,不知是不是岳飞原配刘氏----刘氏在当时是不是已经抛弃了岳飞母子,并未得知。

后来,帮岳飞肃清“叛逆”(试图拥立岳飞自重的下属,在岳飞离开后,被李娃骗至后,统统一刀杀了,而成全了岳飞的“忠”----为忠是要有代价的,有时,是血的代价----自己的,兄弟的。)的岳飞的妻子李娃,和岳飞的结合,是岳飞军中“娶兄弟遗孀,照顾兄弟妻小”的传统所促成的婚姻所致,是岳雷岳震的母亲,并不是岳云的母亲----岳云的母亲,是刘氏。

后来,岳飞一直在岳云身上,弥补儿时缺失的父爱,甚至母爱---又当爹,又当妈的,一直把岳云带在身边,直到岳云死。直到岳云死在岳飞身边,岳飞,严父,慈母,一个人把两重身份自己包了,已经把岳云培养成顶天立地的好汉!

只可惜,高宗斩草除根,誓杀岳云----这,作为刀头舔血的军人,可能是岳飞这个专职父亲和兼职母亲最苦涩的痛。

岳云是曾被韩世忠收留,送还给岳飞的----所以,岳,韩两人,意气不同,而私交极深----私交,关系在岳云。  发表于 2009-12-21 09:12
岳云是曾被韩世忠收留,送还给岳飞的----所以,岳,韩两人,意气不同,而私交极深----私交,关系在岳云。  发表于 2009-12-21 09:12

每忆及此,泪盈眶!

这是真的,我是岳飞的粉丝,如果让我选择时空,可以作为他的一个跟班或小兵,愿不愿意陪岳爷去死,我想说,荣幸之至!荣幸之至!

岳飞以自己和兄弟们性命成全的东西,我懂。

岳爷要佣兵自重,为了天下百姓,我跟他;岳爷要尽忠到底,为了春秋大义,我也跟他,咱哥要咋样,我跟定了---我看得起这汉子。

历史上,我看得起的汉子,不多,不过岳,谭而已----即便是关羽,又何德何能,可在此列!