[实际应用] 有关大肠杆菌工业发酵

有谁有大肠杆菌工业发酵的资料的

转基因大肠杆菌,通过基因工程手段,设计一段核苷酸序列移植入大肠杆菌,用于生产所需的目的蛋白 。想了解下有谁做过这方面研究的,能不能分享下。

或者发到我邮箱:mondl@163.com

谢谢了

mondl 于 2009-9-12 09:55 补充以下内容

希望知道的朋友帮下忙,或者开贴出售,不过穷人,不要太贵:haoa:
中国畜牧人网站微信公众号

评分

依玲 + 1 通过+1

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
期待高手回答,,,,,,,,,,

评分

system + 10 第一个回复系统自动奖励

目的产品用于饲料方面,不是医药、食品,相对要求要松点,望达人不吝赐教

这个说法值得商榷。 也许成品要求会松些,但那是后处理的事,发酵过程,不存在松的可能啊。  发表于 2009-9-22 09:57
这个说法值得商榷。 也许成品要求会松些,但那是后处理的事,发酵过程,不存在松的可能啊。  发表于 2009-9-22 09:57

我们实验室的课题啊。(微生物技术国家重点实验室,国家糖工程技术研究中心)在国内差不多是专长。

你说那一块啊,是菌株构建还是发酵过程优化啊?

发酵过程优化吧

菌种是别人提供的,没接触过这个,要写相关内容不知道如何入手。。。。

提供者是实验室培养,说实验室发酵跟工业发酵相差比较大,他对工业发酵也不了解

引用自叶赫娜兰-孤城 发表于 2009-9-18 10:58的内容
我们实验室的课题啊。(微生物技术国家重点实验室,国家糖工程技术研究中心)在国内差不多是专长。

你说那一块啊,是菌株构建还是发酵过程优化啊?

现在的转基因菌种是人为移植一段编写的核苷酸序列段,设计核苷酸序列在菌体中表现为蛋白质(目标小肽不断重复),在体内蛋白酶酶解为目标小肽.
不知道这个发酵过程怎么控制的好

烦李博士帮帮忙了

hehe,订正过多次了,鄙人并非博士。  发表于 2009-9-21 20:03
hehe,订正过多次了,鄙人并非博士。  发表于 2009-9-21 20:03

1,菌株构建好没有,目前表达量多少?可以进入优化程序了吗?
2,菌株稳定性如何?使用整合到基因组还是质粒?
3,诱导机制?
4,用大肠杆菌?是包涵体吗?如不是,似乎用酵母表达更合理些。
5,这个短肽是什么?

望认真回答一下,我看能帮您些什么。

引用自叶赫娜兰-孤城 发表于 2009-9-21 08:48的内容
1,菌株构建好没有,目前表达量多少?可以进入优化程序了吗?
2,菌株稳定性如何?使用整合到基因组还是质粒?
3,诱导机制?
4,用大肠杆菌?是包涵体吗?如不是,似乎用酵母表达更合理些。
5,这个短肽是什么?

1. 菌株构建好了的,目前实验室表达量是12g/L。目的蛋白占总蛋白的40%左右。
2. 实验室发酵菌株稳定性达到要求,Gn多聚体核苷酸序列是克隆到pET2a质粒上的。
3. 这个不懂。。。。。原文写下来吧:将pR-12Gn多聚体核苷酸序列克隆到pET32a质粒上,获得原核表达载体pET-12Gn,转化大肠杆菌BL21(DE3),经阳性克隆检测并测序证明序列正确后,在IPTG诱导下进行蛋白表达。
4. 这个我也不是很清楚,是别人实验室提供的数据。。。。他们貌似选过不少菌种,最后选择大肠杆菌做母体。(根据大肠杆菌偏爱合成含特异胰蛋白酶和胃蛋白酶酶切点的Gly-Gln二肽核苷酸序列Gn,并克隆至pRSET A质粒中,采用串联重复策略获得pR-12Gn重组质粒。)
5. 这个短肽是Gly-Gln二肽,不是直接表达,在菌体获取聚合蛋白,经酶切后获取小肽。

这个水平(12G)可以转入发酵了。想做到什么水平呢?

是发文章的水平还是工业水平。如是前者,要有代谢流分析和比较时髦点的算法----也就是先做试验,自己做出明确目标后,把算法凑上----就行了。
如是后者,则要传统分析结合代谢流分析,选择工艺路线等等一步一步往下走。

不管怎样,要做N批发酵,必须要有比较先进的发酵罐。

这个按照你的经验,理论上用什么类型的发酵罐跟按照什么样的发酵流程比较合理?

主要作用是在于写文章,但是没接触过工业发酵,对这方面一窍不通。。。实验室发酵跟工业发酵相差也比较大,可比性不高。。。。