楼主: 木易广涛

[好友言论] 抗生素与母猪产仔的关系?

今天看电视,美国辉瑞为了检验它的治疗脑膜炎的新药kanuofen,在没有获得美国FDA审查的情况下,私下派了一个6人的工作小组去尼日利亚进行临床试验,200名小孩,死亡11名,其余都有后遗症,耳聋,眼瞎,瘫痪等等,随后6人小组偷偷的撤离尼日利亚,尼日利亚和辉瑞打了十几年的官司。要求辉瑞赔偿。我由此联想到我们的猪场是不是兽药公司的临床试验免费基地?
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

是的又怎样呢 大环境决定的 难道用人来试验啊  讨论这个意义不大

你的口气让我想起了09年最火的三个字,不差钱,我想大部分养猪的目的是挣钱吧。

引用自学农爱农 发表于 2009-7-31 09:47的内容
在养殖动物保健层面,毫无疑问,抗生素利大于弊;在养殖动物疾病治疗中,毋庸置疑,抗生素无可替代。

呵呵。国内自抗生素用于畜牧业的三十多年来,上述观点似乎被证明是对的。因为抗生素用量在畜牧业中占有非常重要的地位,用量很大。
近几年来,由于养殖动物疾病发生的复杂和治疗的棘手,同仁开始思考根源,不约而同的对于抗生素长期滥用发出质疑,抗生素的毒副作用耐药性以及药物残留等等问题日渐明晰。
其实,抗生素是个好东西,只是被用得太不规范了,落得如此境地。
大牧和木易广涛两位精英为我的这句稀里糊涂的话,见仁见智,我才发现,上述观点有些矛盾!现更正:保健层面,抗生素弊大于利;治疗措施,抗生素利大于弊。
敬请两位朋友包涵!致敬!

你更正以后的观点更符合实际情况,我的意思不是不用抗生素,而是不用抗生素作为药物保健,在养猪过程中,抗生素应该作为杀手锏来使用,作为杀手锏的东西平时总拿来显摆,就是杀鸡用牛刀了

其实,业内同仁大都明白这个道理,只是在生产实践中身不由己。
你想,我们辛劳敬业的饲料企业已经为养殖动物准备好了抗生素套餐,我们顽强可爱的兽药代表已经为养殖动物制定了抗生素方案,养殖动物有拒绝的理由吗?
实在是遗憾,抗生素没有“回马枪”的奇迹,杀手锏也不灵了。
变革,大多数情况下都是不得已而为之。养殖业之路,整修在即。

学农爱农 于 2009-8-1 07:13 补充以下内容
引用自木易广涛 发表于 2009-7-31 20:53的内容
今天看电视,美国辉瑞为了检验它的治疗脑膜炎的新药kanuofen,在没有获得美国FDA审查的情况下,私下派了一个6人的工作小组去尼日利亚进行临床试验,200名小孩,死亡11名,其余都有后遗症,耳聋,眼瞎,瘫痪等等,随后

我也认真而惊讶地看到上述电视画面。当时想的是,美国辉瑞的人用药尚且如此,不知道几乎没有研发的部分兽药是何种境界?
关爱生命,关注健康,良好的愿望,无尽的期盼!

保健不等于用抗生素:最好的保健是提供合理营养,不发霉的饲料,舒服的温度条件和卫生条件等.
没见过医生推荐你保健是服用抗菌素吧?此其一!

二是适当应用一些益生素\酸化剂\中草药调理.

只有在有指症的时候选择合理的抗菌素使用,尤其对母猪,自身健康,接受少量的病菌或猪场自身存在的病毒是可以接受,而且可以产生免疫的.

至今没有看到过哪一种抗病毒药真正对当前猪场的主要病毒是高效抑制的,而且抗病毒药都是高副作用的,不建议使用.

只有在有指症的时候选择合理的抗菌素使用,尤其对母猪,自身健康,接受少量的病菌或猪场自身存在的病毒是可以接受,而且可以产生免疫的.
这也是疫苗的作用所在,可惜的是现在猪场的消毒观念是要把猪场打造成无菌室

我感觉发病少、母猪体质好,产子率自然会高,抗生素预防了疾病,和产仔高有间接关系,没直接关系

引用自micky 发表于 2009-8-2 11:24的内容
我感觉发病少、母猪体质好,产子率自然会高,抗生素预防了疾病,和产仔高有间接关系,没直接关系
那为什么我的母猪做了抗生素保健之后产仔数降低呢,