[好友言论] 抗生素与母猪产仔的关系?

这些天一直在集约化养猪论坛上和人交流,接获了不少关于抗生素对猪的生猪性能的影响方面的信息,同时也注意到规模化猪场的全国生产成绩是一头母猪年出栏14头左右的商品猪,我突发奇想,抗生素保健是不是也会对母猪的产仔数有影响呢?这几天翻阅了养猪7年的生产记录,虽然有些已经丢失了,但从大部分记录中我发现了一个问题,02年7月份-04年10月份,我没有做药物保健,总产仔数一直在12头以上,断奶数稳定在11头以上,04年底到08年的9月份,做了三年半的药物保健,总产仔数却降到了9。8头,断奶数降到了8.8头,虽然年胎次没有改变,但一头母猪一年出栏商品猪数却降低了5头,08年的10月份下定决心不做药物保健,11月份死亡1头母猪,死亡29头30斤左右的小猪,死亡1头150斤左右的肥猪,11月份死亡60斤左右的育成猪8头,12月份至今,死亡2头大猪,断奶后小猪死亡5头,总产仔数从4月份开始又重回12头关口,断奶数也在11头以上,这又是为什么,难道抗生素的保健会降低母猪的产仔数以及断奶数?希望大家讨论一下
中国畜牧人网站微信公众号

评分

山中的漫游者 + 30

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
支持除抗生素之外的保健,现在抗生素超量引发的不是疾病问题而是免疫问题了.

评分

nety + 20 该贴得到楼主的二次奖励!
system + 10 第一个回复系统自动奖励

不太可能出现上述现象吧?期待解答。

不很好说明白,不过动物自身的抵抗力是正常状态,靠药物扶持不很正常,我估计,林黛玉不大好生孩子的:5s:

引用自木易广涛 发表于 2009-7-27 00:56的内容
这些天一直在集约化养猪论坛上和人交流,接获了不少关于抗生素对猪的生猪性能的影响方面的信息,同时也注意到规模化猪场的全国生产成绩是一头母猪年出栏14头左右的商品猪,我突发奇想,抗生素保健是不是也会对母猪的
" 02年7月份-04年10月份,我没有做药物保健,总产仔数一直在12头以上,断奶数稳定在11头以上,04年底到08年的9月份,做了三年半的药物保健,总产仔数却降到了9。8头,断奶数降到了8.8头,虽然年胎次没有改变,但 "
     这个数据一头母猪一年的还是一胎的?

是药三分毒,有影响是肯定的,但是我觉得以下几点也不能忽视
1.细菌病毒:细菌病毒的繁殖速度,变异速度,耐药性不断增加,生命力强的细菌病毒的影响
2.饲料:现在饲料中各种药物的添加,比如以前的卡巴氧,换成现在的多巴胺。现在原料中农药的含量,水分超标,酶的含量等的影响
3.各种环境因素等方面影响

楼主的观点和附带的数据是有价值的,不知楼主三年半都用什么抗生素做保健?我想对产仔数有影响的抗生素也许只是一部分,但我没有相关数据。我觉得楼主的观点值得关注,或许是某些药物在母猪怀孕的某个阶段是不能做保健的,但也不能完全否定药物保健的作用。希望有更多的朋友来讨论!!

母猪的健康得到了越来越多的关注,因为有些药物在所谓的保健中不知不觉身体受到了摧残,围产期关键的保健还是必要的,怀孕限饲阶段药物的添加只会加重对肠道的负担,药物保健这个问题值得关注

引用自沙漠风 发表于 2009-7-27 08:27的内容
" 02年7月份-04年10月份,我没有做药物保健,总产仔数一直在12头以上,断奶数稳定在11头以上,04年底到08年的9月份,做了三年半的药物保健,总产仔数却降到了9。8头,断奶数降到了8.8头,虽然年胎次没有改变,但 "
这是全年的平均数

木易广涛 于 2009-7-27 10:04 补充以下内容
引用自xunliliu 发表于 2009-7-27 08:46的内容
楼主的观点和附带的数据是有价值的,不知楼主三年半都用什么抗生素做保健?我想对产仔数有影响的抗生素也许只是一部分,但我没有相关数据。我觉得楼主的观点值得关注,或许是某些药物在母猪怀孕的某个阶段是不能做保
国内外诸如辉瑞,礼来,腾骏,广西精通派尼,远征,诺华,等等都用过,

从以上几位朋友的分析,个人认为,有以下几点值得关注:
1. 抗生素的保健使用从疾病问题向免疫问题方面的转变;
2. 从原料本身分析,02年的原料和08年的原料是否有差异?即使都不用抗生素,但饲料中会不会有其他药物残留呢?
如果有条件的话,建议做以下几个方面的试验:
1. 把猪场的母猪一分为二,设置抗生素保健组和空白组(不加任何抗生素保健组);
目的:可以看出在同一因素下的效果;
2. 根据上述结果,接着做空白组/抗生素组和新型药物组(抗菌肽、中草药等)。
目的:可以看出抗生素对母猪是否有不利的影响。